Картофель идеально сочетается с мясом птицы. Куриные ножки с картошкой можно запечь в духовке на противне, в пакете или рукаве для запекания, в фольге. Получается сочное мясо вместе с вкусным гарниром. Голени с картофелем легко приготовить на сковороде, потушить в мультиварке, в кастрюле.
С добавлением различных специй: карри, кориандр, тмин, хмели-сунели, паприки, чеснока, укропа, сельдерея, петрушки, горчицы, сметаны или майонеза у кушанья разные вкусы.
При должном оформлении блюдо можно подать на праздничный стол. Предлагаю несколько проверенных рецептов приготовления голеней с картофелем.
Куриные ножки с картошкой на противне
Из привычных продуктов приготовьте в духовке на противне оригинальное блюдо: одновременно мясо и гарнир. Под соусом из сметаны запеченные куриные ножки с картошкой сочные, вкусные. Легкий чесночный аромат сразу разбудит аппетит.
В куриных голенях больше внутреннего жира, чем в грудках, поэтому они больше подходят для запекания в духовке. К картошке при желании можно добавить репчатый лук, грибы шампиньоны, помидоры, морковь. Так у блюда будет каждый раз будет новый вкус, оно не надоест.
Понадобится:
– 4-6 куриных ножек;
– 6-8 клубней картофеля;
– 300 г сметаны;
– 100 г сыра;
– 2 зубчика чеснока;
– специи, соль.
Куриные голени промойте, обсушите, замаринуйте. Для получения маринада соедините сметану со специями, измельченным чесноком и солью. Окуните ножки в маринад, перемешайте, оставьте на 30 минут.
В это время картофельные клубни очистите от кожуры, перемойте, нарежьте тонкими кружочками. Посыпьте картофель пряностями и солью, перемешайте, отложите, чтобы ломтики пропитались.
Небольшой противень или форму для запекания смажьте маслом. Распределите картофель ровным слоем. Поверх картофеля распределите ножки вместе со сметанной заливкой.
Прикройте противень фольгой, поставьте в предварительно прогретую духовку. При температуре 180-200 градусов запекайте ножки с картошкой 40 минут. Потом фольгу снимите, присыпьте содержимое противня тертым сыром. Запекайте еще четверть часа. За это время сыр расплавится, покроет голени и картошку румяной корочкой. Подавайте кушанье горячим.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриные ножки на сковороде, рецепты
Куриная грудка с соевым соусом рецепты
Лазанья с курицей, рецепт
Паста с курицей, рецепт
Куриные ножки с картошкой в духовке
Для праздничного или каждодневного стола приготовьте куриные ножки в духовке. Запеченные под фольгой в смеси сметаны и майонеза голени получаются нежные, сочные.
Вкус блюда зависит от используемых специй: специальные приправы для курицы, хмели-сунели, чеснок, острый перец. Подберите специи по своим предпочтениям.
Количество порций: 3.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
– 6 куриных голеней;
– 3 клубня картофеля;
– кусочек сала/ 3 ст. л. растительного масла;
– по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
– специи;
– соль;
– долька лимона.
Я обычно запекаю ножки на сковороде вместе с картошкой. Указанного количества ингредиентов как раз хватает покушать один раз на семью из трех человек. Сковорода должна быть пригодна для использования в духовке.
Застелите сковороду или подходящую форму для выпечки длинным куском фольги так, чтобы свободным концом можно было прикрыть голени с картофелем во время нагрева.
Разложите кусочки сала или просто налейте две-три ложки растительного масла, три-четыре ложки воды. Распределите с одного края ножки, с другой стороны выложите кусочки картофеля.
Курицу и картошку посыпьте солью, перцем, выбранными специями, на мясо капните лимонным соком. Сметану смешайте майонезом, смажьте смесью куриные голени и картофельные кружочки. Прикройте содержимое формы фольгой. Маринад из кефира делайте по этому рецепту.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте куриные ножки в духовке 35-40 минут. Затем достаньте, фольгу приоткройте, подрумяньте голени с картошкой еще 15 минуток при температуре 200 градусов.
Запеченные с картофелем ножки подрумянятся, станут аппетитнее, вкуснее.
Куриные ножки с картошкой в духовке в пакете
Запечь куриные голени с картошкой в духовке можно в специальном пакете или рукаве для запекания. В этом случае куриные ножки не пригорят ко дну противня или формы. Для готовки не потребуются дополнительные жиры, картофель и курица будут запекаться в собственном соку.
Не придется тратить время, чтобы отмыть посуду и духовку от масляных брызг, поэтому процесс запекания не отнимет много сил.
Время приготовления: 20+60 минут.
Количество порций: 10.
Калорийность: 126 ккал на 100 г.
Понадобится:
- 1 кг куриных ножек;
- 1 кг картошки;
- 10 г специй;
- 20 г соли.
Клубни почистите, вымойте, обсушите. Нарежьте крупно, чтобы при запекании клубни не разварились в пюре. Ножки ополосните, просушите бумажной салфеткой.
Закрепите одну сторону рукава специальной застежкой, или попросту завяжите узлом. Переложите в пакет нарезанный картофель. Поверх картошки распределите голени, посыпьте солью и специями.
Затяните или завяжите пакет со второй стороны. Слегка перемешайте содержимое рукава. Держите пакет двумя руками за концы, наклоняйте в одну и другую стороны. Уложите рукав на противень, поставьте в заранее разогретую духовку на 60 минут.
Чтобы пакет не вздувался, проколите его сверху ножом или вилкой. Пары отверстий будет достаточно.
За 15 минут до истечения времени запекания разрежьте верхнюю часть рукава, пакета. Ножки и картофель подрумянятся, корочка на голенях сделается хрустящей. Можно включить режим гриля.
Запеченные куриные ножки достаньте из пакета, уложите на блюдо. Подайте голени с картошкой с салатом из свежих овощей.
Куриные голени с картошкой в мультиварке
Приготовьте куриные голени с картошкой в мультиварке по этому рецепту без добавления воды или молочных продуктов. Уже через час будут готовы нежные куриные ножки с запеченным картофелем на гарнир.
Процесс приготовления кушанья очень простой.
Продукты:
– 800 г куриных ножек;
– 500 г картошки;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– 2 ст. л. растительного масла;
– специи для курицы;
– соль.
Куриные ножки разморозьте, промойте водой. Лучше достать замороженные части птицы из морозилки с вечера, размораживать в холодильнике. Кожу снимите, если опасаетесь накопить вредный холестерин, или оставьте.
Присыпьте голени в миске приправой, присолите, налейте лимонный сок, перемешайте. Оставьте мариноваться на четверть часа.
Картошку почистите от кожуры, промойте, порежьте соломкой или кусками произвольной формы.
В мультичашу налейте масло. Поместите голени. По желанию ножки можно обжарить с двух сторон до появления корочки в режиме «Жарка». Сверху положите картофель.
Закройте крышку. Установите режим «Выпечка», время 1 час при мощности устройства 900 Вт. Если мощность мультиварки другая, время готовки стоит подкорректировать.
После звукового сигнала откройте крышку. Приготовленные в мультиварке куриные голени с картофелем сразу подавайте к стол.
Куриные ножки с картофелем в мультиварке
Тушеные голени готовьте в мультиварке, добавляя жидкость: кетчуп с майонезом. У мультиварки вместительная чаша, поэтому в устройстве легко одновременно потушить куриные ножки с картошкой на гарнир.
С томатной подливкой еда очень аппетитная.
Состав:
– 6 куриных ножек:
– 800 г картофеля;
– 50 г сыра;
– 2 дольки чеснока;
– по 50 г майонеза и кетчупа;
– приправы, соль;
– зелень;
Куриные ножки промойте, подсушите салфеткой. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками толщиной 6 мм.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Уложите сначала голени, затем картофельные кусочки.
Приготовьте соус. Очистите чесночные зубчики. Вымойте укроп, обсушите салфеткой зелень. В чашу блендера положите чеснок, укроп, кетчуп, майонезный соус, кусочки сыра. Пробейте содержимое чаши до однородного состояния.
Голени с картошкой, уложенные в мультиварку, залейте томатным соусом. Закройте крышку. Выберите режим «Плов», время 30-40 минут. Готовьте кушанье до звукового сигнала. Затем выставьте программу «Выпечка», время 30 минут.
За то время лишний сок, выделившийся из ножек, картофеля и зелени, сильно выпарится. Соус загустеет, впитается в голени и картофель. Подавайте блюдо в горячем виде с овощным салатом.
Куриные ножки с картошкой на сковороде
В домашних условиях по этому рецепту приготовьте куриные ножки с картофелем на сковороде на плите.
Для ускорения процесса готовки используйте одновременно две сковороды.
Ингредиенты:
– 1 кг куриных голеней;
– 1 кг картошки;
– 200 мл воды;
– 1 головка репчатого лука;.
– 2 ч. л. томатной пасты;
– 1 ст. л. хмели-сунели
– 1 ст. л. паприки;
– петрушка;
– растительное масло;
– молотый перец, соль.
С куриных ножек снимите кожу. Положите голени в глубокую посудину. Добавьте соль, перец и томатную пасту. Перемешайте, оставьте голени мариноваться на 15 минут.
Очистите картошку, разрежьте надвое. Если взяли крупный картофель, поделите на четыре части.
Поставьте на плиту две сковороды. Отрегулируйте мощность конфорки: чуть ниже среднего нагрева. На первую сковороду выложите картошку, посолите, залейте воду в количестве 200 мл. закройте сковороду, тушите картофель до полного испарения жидкости. Время тушения около 30 минут.
На другой сковороде прогрейте растительное масло. Обжаривайте голени 35 минут до полной готовности. Периодически голени переворачивайте, чтобы жарились равномерно.
Лук нашинкуйте кольцами, положите в глубокую миску. Насыпьте черный перец, хмели-сунели, подсолите. Измельчите петрушку, добавьте к луку, перемешайте. Постепенно лук под воздействием соли пустит сок, будет мариноваться вместе со специями.
Когда вода в сковородке с картошкой выпарится, откройте крышку. Посыпьте картофель паприкой, налейте масло. Обжарьте картошку, чтобы подрумянить. Выложите на тарелку картошку. Сверху уложите луковые колечки и куриную голень.
Можно запекать курицу без овощей по этому рецепту.