Куриные шарики делают из филе, перемолотого в фарш. Затем запекают в духовке под сливочным или сырным соусом. Горячее блюдо подают с гарниром. Закуску для фуршета: куриные шарики в панировке, обжаривают во фритюре на сковороде. В качестве панировки используют вареный рис, дробленые чипсы, панировочные сухари, сыр, измельченные овощи.
Предлагаю рецепты приготовления вкусных куриных шариков.
Куриные шарики в сливочном соусе в духовке
Приготовление в духовке куриных шариков в сливочном соусе по данному рецепту не отнимает много времени. Выглядит кушанье на все сто процентов. Чтобы придать нейтральному курятине вкус, используйте сыр, сливки, чесночные дольки.
Горячее блюдо можно назвать фрикадельками из куриного фарша или шариками из филе, сути это не меняет. Нежные, вкусные, пропитанные сливочным соусом с чесноком, под золотистой сырной корочкой запеченные шарики так и просятся в рот.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- головка лука репчатого;
- яйцо куриное;
- 3 зубца чеснока;
- 200 мл сливок;
- 150 г твердого сыра.
Как готовить? Филе немного отбейте и мелко порежьте. Легче резать, когда мясо немного подморожено.
Добавьте к рубленной курятине нашинкованный репчатый лук, посолите, поперчите. Разбейте в фарш яйцо, перемешайте.
Форму для выпечки смажьте сливками. Сформируйте колобки небольшого размера, чтобы сохраняли форму. Обваляйте в муке. Готовьте шарики из куриного фарша в духовке, разогретой до 180 градусов. Время запекания 15 минут.
Чтобы сделать соус, смешайте мелко натертый сыр, чеснок, пропущенный в чеснокодавилку, сливки.
Достаньте форму из духовки, полейте шарики сливочно-чесночным соусом. Поставьте в духовку еще на 20 минут. Сливочно-сырная заливка просто великолепна! Сыр расплавится, образует румяную корочку. Сливки пропитают курицу.
Гарнир приготовьте из тушеных овощей или риса. На тарелку обязательно посыпьте свежую зелень.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриные отбивные с ананасом, рецепт
Куриные отбивные с сыром, рецепт
Кордон блю из курицы, рецепт
Котлеты по киевски, рецепт
Куриные шарики в сливочном соусе на сковороде
Когда нет возможности использовать духовку, приготовьте куриные шарики в сливочном соусе на сковороде.
Продукты:
– 300 г куриного филе;
– луковица;
– яйцо;
– 70 мл молока;
– ломтик белого хлеба;
– 1/2 ч. л. соли;
– 1/4 ч. л. смеси перцев;
– 1 ч. л. растительного масла.
Для соуса:
– 200 мл сливок;
– 1 ч. л. муки;
– зубец чеснока;
– щепотка мускатного ореха;
– 1/2 ч. л. соли.
Луковицу почистите, покрошите. Филе промойте, крупно порежьте. Курицу вместе с луком пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу яйцо, хлебный мякиш, вымоченный в молоке, перец, соль. Выместите фарш.
Сковороду смажьте маслом. Из фарша налепите шарики одинакового размера. Выложите на сковороду. Обжарьте заготовки с двух сторон, чтобы подрумянились: 5 минут на каждую сторону.
Чтобы вкус соуса был более сливочный, берите жирные сливки, лучше всего с жирностью 20%. Муку соедините со сливками, чтобы не осталось комков. Через чеснокодавильный пресс продавите чесночный зубец. Отправьте кашицу к сливкам. Посолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
Подрумяненные шарики залейте сливочным соусом. Закройте сковороду крышкой, тушите 10 минут. Гарнир для горячего блюда приготовьте из крупы, макаронных изделий.
Куриные шарики с сыром
Не менее вкусными готовятся куриные шарики в панировке с сыром внутри на сковороде. Снаружи шариков хрустящая корочка, внутри – сочная сырная начинка.
По этому рецепту готовьте диетические закусочные шарики из филе грудки. Курятина с бедрышек и голеней калорийнее. Учитывайте этот момент, если соблюдаете диету.
Рецепт кухни: домашней.
Продукты:
– 800 г филе;
– 3 яйца;
– луковица;
– 1 ст. л. панировочных сухарей;
– 100 г твердого сыра;
– 2 дольки чеснока;
– соль, специи;
– 15 г растительного масла;
– рубленая зелень.
Филе промойте, обсушите, слегка отбейте, меленько порежьте или пропустите в мясорубку.
Луковицу нашинкуйте. Соедините курицу с луком, посолите, поперчите, перемешайте.
Чесночные зубчики пропустите через пресс или отправьте в мясорубку следом за мясом.
Соедините в миске мясо с луком, добавьте специи и соль, яйцо или только яичный желток. Перемешайте, отбейте массу, чтобы уплотнилась.
Сыр нарежьте небольшими брусочками. Сформируйте комочки, причем в каждый заверните бруски сыра.
Подготовьте мисочки с мукой, с панировочными сухарями, со взболтанным яйцом. Обваляйте колобки сначала в муке, затем в яйце, наконец в панировке. Получится прочный кляр, который крепко сядет на мясо. Он сохранит все соки внутри готового продукта.
Прогрейте на сковороде масло. Обжарьте куриные шарики во фритюре. Закуска получается нежная, с сырной начинкой. Хороша в горячем, в холодном виде.
Посмотрите рецепт чудесного супа с мясными или куриными фрикадельками.
Куриные шарики в панировке
Оригинальная фуршетная закуска – куриные шарики в панировке. По этому рецепту приготовьте закусочные шарики в панировке из вареного риса с крахмалом.
При подаче на шпажки можно нанизать также кусочки свежих помидоров, огурцов, болгарского перца.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 6.
Потребуется:
– 300 г вареного риса;
– 600 г куриного филе;
– 2 яйца;
– перья зеленого лука;
– зелень петрушки;
– 3 ст. л. соевого соуса;
– 2 ч. л. крахмала;
– соль, молотый черный перец;
– постное масло для жарки.
В чашу блендера поместите куриное филе, зелень, яйцо, соевый соус, перец с солью. Пробейте, чтобы получить однородный фарш.
Сваренный остывший рис смешайте с крахмалом. Из куриного фарша налепите маленькие шарики диаметром 2 сантиметра. Обваляйте в панировке из риса. Обомните руками, чтобы рис точно прилип к фаршу.
На среднем огне в сковороде прогрейте постное масло. Разделите шарики на две партии. Обжаривайте шарики в панировке со всех сторон во фритюре 7 минут до появления золотистого цвета на боках.
Обжаренные куриные шарики уложите на бумажные салфетки, путь лишний жир впитается. Подавайте на стол теплыми или охлажденными. Дополните кушанье соусом тартар для макания.
Если фарш для куриных шариков сделать из вареной курицы, можно использовать другие виды панировки: тертый сыр, грецкие орехи, паприку, рубленную зелень. Такие закусочные шарики не требуют обжарки во фритюре. Нужно лишь охладить закуску перед подачей на стол.