Лазанья, которая так часто поедается героями заграничных кинофильмов, может быть приготовлена без специальных листов теста. Так называемая ленивая лазанья, а по-русски – запеканка, готовится из простых макарон и даже блинов. Желательно взять хорошие макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы. Не переварить, иначе макароны превратятся в кашу.
Лазанья из макарон с фаршем
Вполне себе заменит традиционное кушанье ленивая лазанья из макарон с мясным фаршем. Вид макаронных изделий не принципиален. Подойдут даже рожки.
Только берите макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они не потеряют форму при варке, при последующем запекании макаронника в духовке.
Потребуется:
– 450 г макаронные изделия;
– 400 г постный фарш;
– луковица;
– 0,5 ст. л. оливкового масла;
– 4 зубца чеснока;
– соль;
– перец черный;
– 700 г помидоры;
– 0,5 стакана сливок густых, тертого пармезана и моцареллы;
– 400 г тертой моцареллы;
– зелень сушеная;
– 400 г рикотты/творога.
– 2 яйца.
Варите макароны в подсоленной воде около 3 минуток, затем отвар слейте. Разогрейте сковородку с оливковым маслом.
Обжарьте мясной или куриный фарш в течение пары минут. Полностью фарш приготовится уже в духовом шкафу.
На сковороду добавьте нарезанную луковицу, чеснок, посолите и поперчите.
Тушите фарш с луком 7 минут на средней мощности конфорки.
В блендере измельчите помидоры, перелейте к фаршу. Положите туда же смесь сухих трав. Тушите все вместе 8 минут под закрытой крышкой.
Приготовьте сырную начинку. Соедините в миске рикотту, пармезан и моцареллу с яйцами. Посолите, поперчите, посыпьте другие приправы по своему вкусу.
Когда соус для лазаньи будет готов, выключите плиту. Влейте в соус сливки, покрошите свежую зелень. Если жидкость из соуса испарилась, он загустел, влейте немного кипятка.
Смешайте соус с фаршем и макаронами, выложите половину массы в форму для выпечки. Сделайте слой из части моцареллы.
Распределите оставшиеся макароны по форме. Прикройте остальной моцареллой.
Накройте противень с заготовкой фольгой. Отправьте лазанью в предварительно разогретую духовку. Запекайте лазанью из макарон при температуре 180 градусов примерно полчаса. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы на кушанье образовалась румяная корочка.
Ленивая лазанья с макаронами и курицей
Для выпечки макаронника потребуется форма для выпечки или противень, а также фольга. Связующим продуктом в этом рецепте ленивой лазаньи с макаронами будут сыр, творог, яйцо.
Ингредиенты:
- 230 г макароны;
- 200 г репчатый лук;
- 700-800 г филе курицы;
- 300 г грибы шампиньоны;
- 150-200 г томатная паста;
- петрушка;
- базилик;
- сушеный базилик;
- 400 г обезжиренный творог;
- 100 г пармезан/ другой твердый сыр;
- 200 г моцарелла;
- яйцо;
- соль и сахар;
- черный молотый перец;
- 1 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла.
Вначале разрежьте шампиньоны на четвертинки. Мелко нашинкуйте луковицы. Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите нашинкованный лук, пассеруйте до золотистого цвета.
Добавьте к луку шампиньоны, потушите 7-10 минут. Положите на сковороду куриные кусочки, посолите, поперчите, посыпьте сушеным базиликом.
Обжаривайте мясо до готовности курицы. После чего залейте на сковороду томатную пасту, насыпьте рубленую зелень петрушки, сахар (на любителя).
Перемешайте и тушите курицу со специями на медленном огне четверть часа.
Приготовьте заливку с творогом. Для этого в миске перемешайте творог, яйцо, тертый пармезан, петрушку и базилик, соль и перец.
У некоторых хозяек возникает вопрос: «Нужно ли варить макароны для лазаньи». Конечно, нужно. Но не до состояния каши. Они должны оставаться немного твердыми, al dente.
Отварите макаронные изделия по инструкции, указанной на упаковке. Слейте воду, промойте макароны горячей водой.
Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом. Выкладывайте слои макаронника:
– курица с грибами;
– макароны;
– творог с зеленью;
– моцарелла, нарезанная тонкими пластинками.
Повторите выкладку слоев для ленивой лазаньи с макаронами. Последним должен быть слой из курицы с грибами, посыпанный тертым пармезаном.
Накройте форму с лазаньей фольгой. Отправьте в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Затем фольгу снимите. Подрумянивайте лазанью с макаронами и курицей в духовке еще 10 минут.
Я бы не сказала, что хозяйка, которая приготовит макаронник, ленива. Напротив, ей пришлось постараться, чтобы испечь ленивую лазанью из макарон, это вкусное, красивое блюдо.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Запеканка из макарон с колбасой, рецепт
Паста болоньезе, рецепт
Домашняя лапша, рецепт
Куриное филе с картофелем
Ленивая лазанья из макарон с колбасой
Простенький вариант ленивой лазаньи можно сделать макарон с колбасой. Для этого кушанья берите макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они полезные, вкусные, не слишком развариваются.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашняя.
Продукты:
– 250 г вареная колбаса;
– 250 г макароны из твердых сортов пшеницы;
– 350 г твердый сыр;
– 3 луковицы;
– 3 зубца чеснока;
– 3 ст. л. томатного соуса/пасты/кетчупа
– 3 ст. л. растительного масла;
– 0,5 ч. л. хмели-сунели;
– щепотка паприки;
– 1 лавровый лист;
– щепотка соли.
Сначала на основе колбасы приготовьте соус, заливку для лазаньи. Колбасу нарежьте брусками. Выложите брусочки на разогретую сковороду с маслом.
Обжарьте кусочки колбасы на среднем огне до появления аппетитной корочки.
Очистите, нашинкуйте луковицы. Отправьте к колбасе. Перемешайте, обжаривайте 3 минутки.
Чеснок очистите, порубите мелко ножом. Переложите к луку с колбасой.
Посыпьте хмели-сунели, сладкую паприку (можете взять любые другие специи), положите лавровый лист. Если колбаса не очень соленая, можете соус посолить. Перемешайте, обжарьте еще три минуты.
Выложите на сковороду томатный соус. Можете взять магазинный соус, или изготовленный из собственных заготовок. Заменить заливку для лазаньи можно кетчупом или разведенной в воде томатной пастой.
Влейте 50 мл кипяченой воды. Хорошо перемешайте, убавьте мощность конфорки. Накройте крышкой, тушите в течение 10 минут.
Отварите макароны. Поставьте на плиту фильтрованную воду (2,5 литра). При закипании посолите, насыпьте макароны. Варите до готовности.
Натрите на крупной терке сыр. Его должно быть реально много, чтобы лазанья получилась вкусной.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно половину колбасного соуса. Затем сделайте слой макарон и сыра. Затем снова делайте слои соуса, макарон, сыра.
Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов. Лазанья запекается около 20 минут до румяной корочки сверху. Все продукты уже прошли термическую обработку, поэтому лазанья успеет пропечься.
Достаньте запеканку из духовки, немного остудите, только потом разрезайте. Тогда кусочки будут более аккуратными.
Готовую ленивую лазанью посыпьте свежей зеленью: укропом или зеленым луком. Оставшаяся от обеда лазанья пускай хранится в холодильнике. Можете разогреть еду в СВЧ, чтобы подать на следующий день.
Ленивая запеканка из пельменей – супер быстрый рецепт приготовления запеканок здесь.