Есть множество рецептов приготовления овощной запеканки в духовке: постной, с фаршем, с курицей, под сыром или сметаной, без сыра. Также есть варианты приготовления запеканки с овощами для детей. Предлагаю несколько интересных домашних рецептов.
Запеканка овощная в духовке с фаршем
Если ожидаете гостей, рассмотрите рецепт овощной запеканки с фаршем. Необычно, интересный вкус овощей, готовить достаточно быстро.
Это кушанье – прекрасный вариант сытного ужина. В составе запеканки несколько видов овощей, есть мясо. А значит, в блюде содержится значительное количество витаминов, белков, минералов.
Ингредиенты:
- 700-800 г говяжьего фарша;
- 6 средних картофелин;
- крупная головка репчатого лука;
- средний баклажан;
- 3-4 средних помидора;
- сыр;
- свежий фиолетовый базилик;
- оливковое масло;
- соль, перец, приправа орегано.
Овощи почистите, отлично вымойте.
Баклажаны нарежьте кружками, присыпьте солью. Дайте овощам полежать 20 минут, чтобы ушла горечь.
Картофель, помидоры порежьте тонкими кружочками, баклажаны с двух сторон обжарьте на сковороде без масла.
Фарш смешайте с измельченным луком и листьями базилика, посолите, поперчите, добавьте немного приправы орегано.
Начинайте собирать запеканку: смажьте форму для выпечки оливковым маслицем.
Каждый слой нужно немного солить и перчить. Привожу порядок чередования слоев:
– два ряда тонких пластин картофеля;
– баклажаны;
– сыр;
– снова картошка;
– мясо;
– два ряда картофеля;
– помидоры;
– сыр.
Сверху заготовку покройте картофельным слоем. Закройте форму фольгой.
Поставьте протвень в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Когда время истечет, достаньте кушанье, снимите фольгу. Посыпьте верх овощной запеканки с фаршем тертым сыром. Запекайте еще 10 минут.
Окончательное время запекания зависит от мощности духовки, массы запекаемых овощей. Готовую запеканку порежьте на куски, подавайте на стол.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами в духовке, рецепты
Запеканка из макарон с колбасой, рецепт
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Баклажаны на зиму, рецепты
Запеканка овощная в духовке с курицей
Овощная запеканка с курицей
Предлагаю очень простой рецепт приготовления овощной запеканки с курицей, замороженными овощами и яичной заливкой.
Для приготовления запеканки можно взять куриный фарш, или мелко порубить филе. В обоих случаях получается одинаково вкусно. Мясные кусочки надо подсолить, перемешать с зеленым или репчатым луком.
Овощные смеси используйте готовые с богатым составом: лечо, мексиканскую, итальянскую, гавайскую. Но дешевле использовать домашние заготовки замороженных овощей. Размораживать овощное ассорти перед приготовлением запеканки не надо.
Понадобится:
– 400 г/упаковка замороженной овощной смеси;
– 500 г измельченного куриного филе/фарша;
– 2 яйца;
– 100-150 г твердого сыра;
– 50-100 мл молока/сметаны;
– соль, приправы.
Ингредиенты укладывайте в смазанную форму слоями: мясо, замороженные овощи.
Из яиц со сметаной или молоком сделайте заливку Посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Идеально прибавить нарезанный зеленый лук или другую зелень. Припорошите заготовку натертым сыром.
Установите форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180-200 градусов, запекайте блюдо около 25-35 минут.
Когда время выйдет, нарежьте запеканку на порции. Даже в горячем виде она хорошо держит форму.
Если хозяйки нет в холодильнике фарша, но есть грибы, можно сделать прекрасную картофельную запеканку с грибной начинкой. Рецепт читайте здесь.
Запеканка овощная в духовке с курицей и брокколи
Диетическую, питательную овощную запеканку приготовьте с курицей и брокколи. Куриное мясо идеально сочетается с капустой.
Продукты:
– 700 г куриного филе;
– 500 г брокколи;
– по 100 г зеленого горошка и моркови;
– 150 г сыра;
– 200 г сметана;
– 400 мл бульон;
– 2 ст. л. муки;
– соль, черный перец;
– масло для жарки, приправы.
Нарезанное на кусочки филе обжарьте на сковороде с маслом, добавьте муку.
Через две минуты влейте бульон, прогрейте до загустения 5пять минут, посыпьте приправы, влейте сметану.
Тем временем брокколи и очищенную морковку варите 5 минут, слейте воду, овощи выложите в форму. Рассыпьте сверху горошек, сдобрите приправами. Залейте заливкой с куриным мясом, припорошите сыром, отправьте запекаться в духовку. Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей уже готова к подаче.
Рецепт баклажанов, запеченных в духовке веером тут.
Запеканка овощная в духовке с курицей и кабачками
Полезное блюдо на ужин или обед сделайте по этому рецепту. Запеканка овощная с курицей и кабачками, приготовленная в духовке, легкая, диетическая.
Чтобы она не оказалась жидкой, не разваливалась на кусочки, подсоленную кабачковую массу оставьте стоять, потом отожмите от излишков жидкости.
Понадобится:
– 800 г куриного филе;
– 1 кг кабачков;
– 100 г сыра;
– 150 г сметаны;
– 4 яйца;
– 2 луковицы;
– 3 зубка чеснока;
– 1 ст. л. столовой горчицы;
– соль, молотый перец, масло, специи.
Смешайте измельченное куриное филе с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, добавьте приправы и 2 столовые ложки сметаны, оставьте мариноваться на полчаса.
Натрите кабачки на терке, посолите, отожмите от сока.
Смешайте овощную массу с курицей, обжаренным луком, сырыми яйцами. Выложите смесь в форму. Промажьте заготовку сметаной, запекайте в заранее нагретой духовке 40 минут. За 10 минут до конца приготовления присыпьте запеканку сыром.
Запеканка овощная в духовке с сыром
Очень быстро можно приготовить в духовке овощную запеканку с сыром. Из свежих овощей можно взять лук, морковь, болгарский перец, цветную капусту или брокколи, зеленый горошек. кукуруза. Пригодятся замороженные овощные ассорти.
Возьмите:
– небольшой кочан брокколи;
– 2 стручка сладкого перца;
– красный репчатый лук;
– 3-4 яйца;
– 200 г сливок 10-20%;
– 100-150 г сыра;
– молотый перец, соль.
Овощи почистите промойте, нарежьте. Луковицу режьте полукольцами, стручки перца – соломкой. Брокколи разберите на соцветия.
Сыр натрите на терке. Яйца соедините со сливками, перемешайте. Посолите посыпьте специи, взбейте миксером, чтобы получить пышную массу.
Овощи слоите в форму для запекания, залейте яичной заливкой. Встряхните форму, чтобы распределить ровнее заливку.
Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов. Через 20 минут, посыпьте запеканку сыром, допекайте до готовности блюда.
Как я поняла из рецепта, все овощи нужно сначала слегка обжарить на сковородке. В запеканку надо собирать уже полуготовые овощи. А фарш можно положить сырой? За время запекания в духовке он пропечется?