Предлагаю вниманию читателей несколько рецептов приготовления овсяного пирога. Это десерт вкусный и полезный. Готовится несложно из сухих, замоченных овсяных хлопьев, овсяной муки, готовой овсяной каши. Такие пироги понравятся вашим близким.
Пирог с овсяными хлопьями на кефире
В домашних условиях легко приготовить овсяный пирог с творогом на кефире без муки. Из сухофруктов используйте изюм, вяленую вишню, курагу. Учитывайте сладость сухофруктов. В оригинальном рецепте сахар не добавляется.
Чтобы пирог не был плоским, удобно брать огнеупорную посуду 18-20 см в диаметре.
Потребуется:
– 200 г овсяных хлопьев;
– 250 мл кефира;
– 200 г творога;
– яйцо;
– 3-5 ст. л. сахара;
– 150 г сухофруктов;
– 0,5 ч. л. соды;
– 1 ст. л. уксуса.
Смешайте хлопья с творогом, яйцом, кефиром, перемешайте вилкой до однородного состояния. Оставьте под пленкой на полчаса.
К разбухшим хлопьям добавьте погашенную уксусом соду, размешайте. Сухофрукты промойте, обсушите. Крупную курагу нарежьте небольшими кусочками, переложите в тесто, перемешайте.
Огнеупорную форму застелите пергаментом. Если форма силиконовая, пекарская бумага не требуется. Перелейте тесто, разровняйте.
Выпекать овсяный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Если пирог сильно подрумянивается, прикройте его фольгой. Тесто в испеченном пироге будет немного липким, так и должно быть.
Пирог выньте из формы, уберите пергамент, пусть выпечка остынет в течение трех часов. Потом можете нести пирог к чаю.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Клубничное суфле
Пудинг из молока
Ванильно шоколадный пудинг
Фруктовый лед, рецепт
Пирог из овсяных хлопьев с бананом
Чудесный завтрак, полдник или даже ужин – это диетический пирог из овсяных хлопьев, приготовленный в духовке без муки. Овсяные хлопья с бананами, черникой и орехами – прекрасное сочетание вкусных и полезных продуктов.
Сахара в составе лакомства нет, его заменяет мед. Такой пирог с уверенностью можно считать диетическим.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.
Время приготовления: 60 минут.
Понадобится:
– 2 спелых банана;
– стакан свежей/замороженной черники/других ягод;
– 3 ст. л. жидкого меда;
– стакан овсяных хлопьев;
– 20 г грецких орехов;
– 200 мл молока;
– 1/2 ч. л. разрыхлителя;
– 3/4 ч. л. корицы;
– куриное яйцо;
– по 1 ч. л. ванилина и сахарной пудры.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Противень или жаропрочную форму застелите фольгой.
Бананы порежьте кольцами и положите в форму. Половину всех ягод кладите поверх банановых колечек. Поверх фруктов – часть корицы, полейте немного меда, накройте фольгой, поставьте на 15 минут в нагретый духовой шкаф.
Смешайте в миске хлопья, половину подготовленных порубленных орешков, остатки корицы, разрыхлитель. В другой емкости соедините яйцо, молоко, оставшийся мед, ванилин.
Достаньте из духового шкафа противень с банановыми колечками, посыпьте геркулесом с орешками, залейте яично-молочной смесью. Равномерно распределите массу по хлопьям.
Мука не потребуется, этот диетический пирог выпекаем без муки. Сверху на пирог положите остальную чернику с грецкими орехами.
Выпекайте пирог из овсяных хлопьев полчаса. Когда вынете из духовки, появившуюся коричневую корочку пирога посыпьте сладкой пудрой. Подавайте пирог с овсяными хлопьями теплым, чудесная добавка к нему – молоко.
Простой рецепт пирога с творогом посмотрите здесь.
Пирог из овсяной каши
Овсянка очень полезна, но, увы, часто остается от завтрака в семьях с детьми. Готовая овсяная каша на молоке или воде – хорошая основа для приготовления овсяного пирога.
Так вы приготовите вкусную выпечку, и еду не придется выбрасывать.
Ингредиенты:
– 250 г сваренной овсяной каши;
– 2 яйца;
– 100 г муки;
– 100 г сахара;
– 1 ст. л. разрыхлителя;
– 1 ст. л. ванильного сахара;
– 2-3 ст. л. изюм, ядер грецкого ореха, арахиса;
– растительное масло.
Миксером взбейте яйца с сахаром обычным и ванильным. Соедините яичную смесь с кашей. Перемешайте, насыпьте разрыхлитель, поэтапно введите муку. Добавьте замоченный заранее изюм, дробленые орехи.
Форму для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом. Вылейте тесто разровняйте. Установите форму в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог из каши 35-40 минут. Достаньте из печки, остудите, нарежьте на кусочки, подайте к столу.
Вместо изюма и орехов, указанных в рецепте добавляйте в пирог любые сезонные фрукты или ягоды. Например, нарежьте пластинами яблоки, уложите в форму, залейте кашей. Сверху также разложите яблочные пластинки. Запеките в духовке. Подойдет также вареная морковь.
Овсяный пирог с творогом
Кто бы мог подумать, из обычных овсяных хлопьев, творога и вишни можно приготовить вкусный открытый пирог. Вишневая начинка украшает пирог, придает лакомству пикантную кислинку. Это чудесный творожный десерт для семейного чаепития.
По данному рецепту выпечка готовится без муки, что немаловажно для соблюдающих диету, для желающих похудеть.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- 250 г творог;
- 350 г вишня замороженная;
- 70 г мед;
- 3 яичных белка;
- 200 г овсяные хлопья;
- 8 ст. л. воды.
Делать корж для тарта будем без муки, используя только измельченные овсяные хлопья. Если взяли хлопья быстрого приготовления, практически готовые, можно даже не измельчать.
Если хотите использовать обычный геркулес, раздробите овсянку в мясорубке, кофемолке или комбайне. Фракции будут больше, чем у овсяной муки, тесто для пирога получится более рыхлым.
Соедините дробленые хлопья с водой и двумя белками, дайте набухнуть в течение 10 минут.
Смажьте форму для запекания диаметром 28 см растительным маслом. Выложите геркулесовое тесто, разровняйте по дну, сформировав бортики.
Проколите массу вилкой в нескольких местах. Поставьте основу выпекаться в нагретую до 175 градусов духовку на 15 минут.
Пока выпекается корж, растопите в микроволновке или на водяной бане мед. Замороженную вишню разморозьте, слейте немного сока, смешайте с частью меда.
Если творог сильно крупинчатый, разотрите его до пастообразного состояния. Отдельно в тарелке смешайте творог, яичный белок и вторую половину меда.
Сладкий творожную массу выложите на чуть остывшую основу пирога. Поверх выложите вишню.
Переместите заготовку в духовку. Запекайте творожную начинку примерно полчаса. Подавайте на стол овсяный пирог с ягодами к чаю или кофе.