Пирожки понравятся всем, кто любит, когда в выпечке тонкое тесто, много начинки. Приготовленное на кефире с дрожжами или содой, оно очень удобное в работе. Формовка заготовок проходит быстро и легко!
Жареные пирожки с картошкой и мясом на кефире
Вкусную начинку сделаем из картошки и мясного фарша. Тесто для жареных пирожков с картошкой приготовим на кефире без использования дрожжей. Не придется долго ждать, когда оно подойдет.
Понадобится немного времени на готовку на сковороде. И можно подавать аппетитные, румяные жареные пирожки на стол.
Тесто замешивают не только на кефире. Можно взять другой кисломолочный напиток: простоквашу или ряженку.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 18.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
– 2 стакана кефира;
– 2 яйца;
– соль;
– сахар;
– 1 ч. л. без верха соды;
– мука, сколько возьмет тесто. Оно должно быть мягким, не тугим.
Для наполнения:
- мясной фарш;
- луковица;
- 0,8 кг картошки.
Почистите картошку, промойте, отварите. Слейте отвар. Разомните картофелины в пюре, посолите, перемешайте. Оставьте остывать.
Луковицу очистите от шелухи, измельчите. Смешанный фарш обжарьте на сковороде с нарезанным луком. Перемешайте обжаренное мясо с картофельным пюре. Так начинка станет мягче.
Готовую начинку отодвиньте в сторону. Начните готовить тесто. В кастрюле смешайте яйца с кефиром.
Соду гасить не требуется, если используете кефир или простоквашу. Если у вас ряженка, погасите соду в 1 столовой ложке 9% уксуса. Гасите отдельно, в стакане.
Добавьте к массе соль, сахар и соду, хорошо все перемешайте.
Постепенно добавляйте просеянную муку. Насыпайте до тех пор, пока не перестанет прилипать к ложечке.
На разделочную доску посыпьте муку, выложите тесто. Ножом разрежьте массу на равные куски.
Сформируйте шарики. Раскатайте в лепешки толщиной один сантиметр. Положите на тонкие лепешечки начинку из фарша с картошкой, сформируйте пирожки. Приплюсните ладонью, чтобы стали более тонкими.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Кладите заготовки по 3-4 штуки швом вниз.
Жарьте пирожки с картошкой и фаршем на сковороде. Для запекания в духовке такое тесто не годится. На обжаривание каждой стороны уходит по 3 минуты.
Тесто отлично пропекается, а начинку использовали уже готовую. Времени, пока подействуют дрожжи ждать не пришлось, по рецепту они не нужны.
Жареные пирожки на кефире подавайте горячими к супу или бульону. Тонкие пирожки остаются вкусными даже после разогрева в микроволновке. Но до этого доходит редко. Съедаются моментально, такие пирожки аппетитные.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Сырные лепешки
Сырные палочки, рецепт
Гриссини
Оладьи с бананом
Пирожки с картошкой на кефире и дрожжах
Тесто для этих пирожков с картошкой приготовлено из дрожжей и кисломолочного продукта (кефира). Оно очень нежное, пушистое, легко готовится. Печеные в духовке пирожки из кефирного теста остаются мягкими даже на следующий день!
Потребуется для теста:
– 400 г муки;
– 6 г дрожжей быстрого приготовления;
– 250 мл кефира комнатной температуры;
– 50 мл подсолнечного масла;
– щепотка соли;
– 1 ч. л. сахара;
– 1 яичный желток, смешанный с 1 столовой ложкой молока;
Для начинки:
– 400 г картофеля, очищенного и нарезанного на куски;
– 1 ст. л. растительного масла;
– луковица;
– 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
– 15 г сливочного масла
– щепотка тертого мускатного ореха;
– соль, черный перец;
– 2-3 ст. л. измельченной петрушки.
Просейте муку в большую миску, смешайте с дрожжами. В чашке размешайте кефир с маслом, солью и сахаром.
В кефирную смесь постепенно насыпайте муку (сколько возьмет). Замесите тесто. Накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, оставьте на час.
Пока тесто подходит, приготовьте картофельную начинку по этому рецепту.
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Положите очищенный, промытый, разрезанные на части клубни и лавровый лист. Снова доведите до кипения, уменьшите мощность конфорки.
Варите картошку на среднем огне 15-20 минут, пока картофель не размягчится.
Тем временем на маленькой сковороде разогрейте масло. Обжарьте нашинкованный лук на среднем огне до слегка коричневого цвета. Посыпьте тимьян, тушите еще минуту.
Слейте отвар с картошки. Пару ложек отвара оставьте. Добавьте масло, мускатный орех, приправьте по вкусу. Разомните картофель, добавьте жареный лук и свежую петрушку.
Когда тесто поднимется, разделите массу на несколько равных шаров. Размер кусков зависит от вашего вкуса. Хотите сделать маленькие пирожки, нужны небольшие кусочки теста.
Скатайте шарики. Тесто мягкое и нежное, поэтому иногда я не использую скалку, осторожно растягиваю руками.
Положите одну или две столовые ложки картофеля на каждую лепешку. Закройте, выложите на смазанный жиром противень.
Поставьте заготовки на расстойку на 10-15 минут. Сверху смажьте смесью молока с яйцом.
Выпекайте пирожки с картошкой в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
По желанию готовые пирожки можете смазать сливочным маслом. Затем накройте чистым кухонным полотенцем, что поможет пирожкам оставаться мягкими. Подавайте пирожки с картошкой теплыми с молоком или чаем.
Дрожжевые жареные пирожки с мясной начинкой готовьте по этому рецепту.