Гороховый суп без мяса

В составе сухого гороха есть растительный белок, благодаря этому даже постный гороховый суп, сваренный без мяса, очень сытный и вкусный.

Как правильно сварить гороховый суп

Возьмите желтый целый горох, переберите, чтобы удалить мусор. Промойте бобовые в воде, замочите минимум на 2 часа, чтобы ускорить процесс варки. За это время крупа достаточно набухнет. Время замачивания лущеного колотого гороха не менее часа.

Олигосахариды: плохо переваривающиеся сахара в составе гороха, растворятся, перейдут в воду. Если горох не замачивать, употребление супа может вызвать повышенное газообразование в животе.

Время варки гороха зависит от предпочтений едоков. Если любите ощущать горошины в супе, варите горох около 40 минут. Если хотите получить пюреобразную консистенцию супа, надо увеличить время варки гороха до полутора-двух часов.

Солить следует в конце варки, когда горох уже разварится. Если посолить вначале варки, горошины останутся жесткими.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп с шампиньонами постный, рецепт
Суп грибной с фасолью, рецепт
Суп с шампиньонами и фасолью, рецепт
Грибной суп с рисом, рецепт

Гороховый суп рецепт классический без мяса

Предлагаю несложный рецепт приготовления этого первого блюда. Постный гороховый суп идеально подходит для трапезы во время поста, для употребления вегетарианцами.

вкусный гороховый суп без мяса
Даже без мяса и животных жиров суп получается питательный, вкусный.

Ингредиенты:

  •  200 г/стакан цельного сухого гороха;
  •  4 картофелины;
  •  морковка;
  •  2 луковицы;
  •  5 горошин душистого перца;
  •  3 лавровых листка;
  •  долька чеснока;
  •  1 ч. л. соли;
  •  2 ст. л. муки;
  •  корень сельдерея/петрушки;
  •  2,5 л воды.

Вегетарианский постный гороховый суп сварить просто, если заранее приготовить овощной отвар. Используйте морковь, сельдерей, другие ароматные коренья и приправы для готовки отвара.

постный гороховый суп рецепт

На следующий день в 3 литровую кастрюлю налейте воду.

Больше рецептов вкусных супов

Туда же положите половину очищенной моркови, луковицу без шелухи, душистый перец горошком.

Доведите отвар до кипения, и варите овощи на медленном огне.

гороховый суп постный рецепт

Картофель очистите от кожуры, нарежьте брусками.

Из миски с разбухшим горохом слейте жидкость. Можно промыть его под холодной водой, затем откинуть на сито.

Картофель и горох засыпьте в кастрюлю с овощным отваром, доведите жидкость до кипения, снимите пену. Варите постный гороховый суп без мяса 20 минут.

гороховый суп без мяса рецепт

Вторую луковую головку и остаток морковки мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи на сковороде с маслом до мягкости.

Вегетарианцы могут слегка потушить морковь и лук на сковороде, добавив воду.

Чтобы улучшить вкус постного супа без мяса, можно положить к овощам томатную пасту.

На сухой сковородке обжарьте муку 3-4 минуты до появления потемнения. Порциями добавьте муку к овощной зажарке, помешивайте массу. Туда же кладите измельченный чеснок.

Переложите зажарку с мукой и чесноком в гороховый суп без мяса, посолите. Варите постный суп еще 10 минут, затем уберите с плиты, дайте постоять 20 минут.

Подавайте вкусный гороховый суп без мяса в порционных тарелках, посыпав зеленью и сухариками.

Сварили суп по рецепту, но он кажется слишком пресным? Добавьте в кушанье черный перец, сухой укроп. Так вы сможете повысить вкусовые качества блюда. Угощение понравится любителям пряностей.

Рецепт горохового супа с копченостями смотрите здесь.

Recept-eda
Добавить комментарий