В составе сухого гороха есть растительный белок, благодаря этому даже постный гороховый суп, сваренный без мяса, очень сытный и вкусный.
Как правильно сварить гороховый суп
Возьмите желтый целый горох, переберите, чтобы удалить мусор. Промойте бобовые в воде, замочите минимум на 2 часа, чтобы ускорить процесс варки. За это время крупа достаточно набухнет. Время замачивания лущеного колотого гороха не менее часа.
Олигосахариды: плохо переваривающиеся сахара в составе гороха, растворятся, перейдут в воду. Если горох не замачивать, употребление супа может вызвать повышенное газообразование в животе.
Время варки гороха зависит от предпочтений едоков. Если любите ощущать горошины в супе, варите горох около 40 минут. Если хотите получить пюреобразную консистенцию супа, надо увеличить время варки гороха до полутора-двух часов.
Солить следует в конце варки, когда горох уже разварится. Если посолить вначале варки, горошины останутся жесткими.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп с шампиньонами постный, рецепт
Суп грибной с фасолью, рецепт
Суп с шампиньонами и фасолью, рецепт
Грибной суп с рисом, рецепт
Гороховый суп рецепт классический без мяса
Предлагаю несложный рецепт приготовления этого первого блюда. Постный гороховый суп идеально подходит для трапезы во время поста, для употребления вегетарианцами.
Даже без мяса и животных жиров суп получается питательный, вкусный.
Ингредиенты:
- 200 г/стакан цельного сухого гороха;
- 4 картофелины;
- морковка;
- 2 луковицы;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листка;
- долька чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. муки;
- корень сельдерея/петрушки;
- 2,5 л воды.
Вегетарианский постный гороховый суп сварить просто, если заранее приготовить овощной отвар. Используйте морковь, сельдерей, другие ароматные коренья и приправы для готовки отвара.
На следующий день в 3 литровую кастрюлю налейте воду.
Туда же положите половину очищенной моркови, луковицу без шелухи, душистый перец горошком.
Доведите отвар до кипения, и варите овощи на медленном огне.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте брусками.
Из миски с разбухшим горохом слейте жидкость. Можно промыть его под холодной водой, затем откинуть на сито.
Картофель и горох засыпьте в кастрюлю с овощным отваром, доведите жидкость до кипения, снимите пену. Варите постный гороховый суп без мяса 20 минут.
Вторую луковую головку и остаток морковки мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи на сковороде с маслом до мягкости.
Вегетарианцы могут слегка потушить морковь и лук на сковороде, добавив воду.
Чтобы улучшить вкус постного супа без мяса, можно положить к овощам томатную пасту.
На сухой сковородке обжарьте муку 3-4 минуты до появления потемнения. Порциями добавьте муку к овощной зажарке, помешивайте массу. Туда же кладите измельченный чеснок.
Переложите зажарку с мукой и чесноком в гороховый суп без мяса, посолите. Варите постный суп еще 10 минут, затем уберите с плиты, дайте постоять 20 минут.
Подавайте вкусный гороховый суп без мяса в порционных тарелках, посыпав зеленью и сухариками.
Сварили суп по рецепту, но он кажется слишком пресным? Добавьте в кушанье черный перец, сухой укроп. Так вы сможете повысить вкусовые качества блюда. Угощение понравится любителям пряностей.
Рецепт горохового супа с копченостями смотрите здесь.