Для приготовления супа харчо по классическому грузинскому рецепту нужно использовать специальные ингредиенты. Это пряности хмели-сунели, кислое пюре из алычи и, конечно, говядину. Ну, с мясом сегодня проблемы нет, найдем. А вот остальные компоненты в домашних условиях найдешь не всегда.
Поэтому смело берем томатную пасту и аджику, они обеспечат вкус супу харчо, сваренному дома, схожий с классическим.
Суп харчо с томатной пастой
Привожу самый простой рецепт харчо, приготовленный с аджикой и томатной пастой.
Ингредиенты:
- 0,8 кг говядина с косточкой;
- 2 большие луковицы;
- полстакана риса;
- 200 г томатной пасты или томатов (протертых, без кожуры);
- 100 г орехов грецких измельченных;
- 2 зубца чеснока;
- приправы сушеные (шафран, черный перец, лавровый лист, перец чили, соль, хмели-сунели);
- ½ ч. л. аджики острой.
Мясо промойте, при необходимости разрежьте. Заложите куски в прохладную воду. Варите на маленьком огне примерно час, периодически снимая пену.
Говядина сварилась? Достаньте ее из кастрюли, порежьте порционными кусочками, отправьте обратно в бульон.
Нарежьте лук и обжарьте на слабом огне до прозрачности.
В сковородку добавьте томатную пасту или протертые томаты, а также специи: аджику, порубленный чеснок.
Аджика – грузинская пастообразная приправа. В составе аджики кориандр, пряные травы, чеснок, красный перец.
Потушите все вместе еще 5 минут.
В кастрюлю засыпьте промытый рис. Когда крупа будет готова (минут через 20 примерно), заправьте харчо из говядины массой со сковороды: томатной пастой, аджикой с луком, орехами.
Поварите еще пять минут, попробуйте. Для усиления вкуса можно влить немного гранатового сока или чуть-чуть лимонного сока.
Двадцать минут пусть суп харчо из говядины с томатной пастой и аджикой настоится. Все, можно подавать к столу.
В тарелку с харчо добавьте щепотку порубленной свежей зелени кинзы или петрушки. Суп харчо по домашнему рецепту готов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Сырный суп с шампиньонами, рецепт
Грибной суп на мясном бульоне
Харчо из свинины
Смотрите также рецепт вкусного супа пюре из брокколи со сливками.
Написано вроде бы все понятно, но я считаю, что надо приготовить несколько раз, потренироваться, найти подходящие по вкусу ингредиенты, чтобы суп получался как надо, как нравится родным.