Драники картофельные с кабачком – идеальное осеннее блюдо. Картошка и молодые кабачки полны витаминов, полезных веществ. Из свежих овощей можно приготовить на сковороде или в духовке отличные драники с кабачком и картофелем. Вкус блюда улучшат добавки: чеснок, сыр, фарш.
Подайте блюдо к столу со сметаной.
Драники из кабачков и картошки
Предлагаю рецепт приготовления на сковороде драников с кабачком и картошкой. Особенность этого способа готовки: в кабачково картофельное тесто добавляется манка.
Кушанье – хороший вариант обеда для любителей овощей.
Потребуется:
- 2 клубня картофеля среднего размера;
- молодой кабачок;
- луковица;
- по 1 ст. л. муки и манки;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 50 г твердого сыра;
- 2 ч. л. растительного масла;
- соль.
Подготовьте все продукты. Очистите, вымойте картошку.
Репчатый лук почистите от шелухи.
Молоденький кабачок промойте. Если кожица плода мягкая, можно натирать вместе с кожурой. Если кабачковая кожура загрубела, срежьте.
Натрите на крупной терке кабачок, картошку, лук. Все соедините в глубокой миске. Слегка отожмите тертую массу и слейте сок, добавьте к тесту натертый сыр, манку, муку.
Овсяные хлопья предварительно разотрите между пальцами, тоже добавьте к картофельно кабачковой массе. Хорошо перемешайте. Если снова появилась жидкость, слейте.
Влейте в смесь одну столовую ложку постного маслица, посолите, перемешайте. Можно приступать жарить драники.
Чтобы готовить драники из кабачков и картофеля, для жарки используйте сковородку с антипригарным покрытием.
Наливайте на горячую сковороду оставшееся масло частями. Столовой ложкой кладите на сковороду картофельно кабачковую смесь. Ложечкой или лопаткой приминайте смесь, чтобы придать форму оладий.
Жарьте картофельные драники с кабачками до румяной корочки. А затем переверните, пожарьте с другой стороны.
Готовьте кабачковые драники с картофелем, пока не закончится тесто. Красиво выложите драники на тарелку. Подавайте к столу со свежей густой сметаной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп с кабачками
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Рулеты из цукини
Драники из кабачков и картошки с чесноком
Чтобы приготовить картофельные драники с кабачком и чесноком, использую взбитые яйца, зелень, кукурузную муку и кукурузный крахмал. Последние два ингредиента могут показаться немного странными, но поверьте! Кукурузная мука добавляет чудесный, неожиданный хруст. Кукурузный крахмал также впитывает немного жидкости, делает смесь более густой.
Если сок будет собираться на дне посудины, когда зачерпываете картофельную смесь, обязательно используйте вилку. Собирайте небольшие кучки теста, потом берите ложкой.
Время приготовления: 90 минут,
Количество порций: 10-12.
Понадобится:
– 2 маленьких или 1 большой кабачок;
– 1 шт. картофель;
– луковица;
– 1,5 ч. л. соли;
– 2 больших яйца;
– 2-3 зубчика чеснока;
– веточки петрушки и листья мяты;
– 0,5 ч. л. молотого черного перца;
– 1/3 стакана кукурузной муки;
– 1 ст. л. кукурузного крахмала;
– 1/3 стакана оливкового масла.
Подготовьте овощи: промойте, обсушите, очистите от шелухи. Картофель и кабачки натрите на терке, остальное – измельчите.
Поместите кабачки, картофель с луком в большое сито. Сверху насыпьте часть соли. Перемешайте большой деревянной ложкой. Надавите руками, чтобы слить часть воды из картофельно кабачковой массы. Оставьте сито в раковине на несколько минут.
Тем временем выстелите большую емкость бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем. Последнее использовать проще.
Выложите картофельную смесь в миску, накройте бумажными или кухонным полотенцем. Начните нажимать. Нужно убрать как можно больше жидкости.
Вы также можете просто отжать овощи в кухонном полотенце над раковиной. Оставьте овощи в полотенце на 15 минут, снова нажмите. Цель – удалить больше влаги. Иначе драники будут сырыми.
Взбейте яйца в большой миске. После взбивания добавьте измельченный чеснок, петрушку, мяту, оставшуюся соль и перец.
Добавьте к яйцам картофельно кабачковую смесь. Далее насыпьте кукурузную муку и кукурузный крахмал. Все перемешайте.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Возьмите вилкой около 2 столовых ложек кабачкового теста. На дне посудины может скапливаться жидкость, поэтому используйте вилку, чтобы лишняя жидкость не попала в драники.
Выложите тесто на горячую сковородку, разгладьте лопаткой. Повторите еще несколько раз, стараясь не переполнить сковороду.
Выпекайте картофельно кабачковые лепешки до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Переложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Подавайте теплые драники с йогуртовым соусом. Приготовьте по такому рецепту.
Для соуса:
– 1/2 стакана обычного белого йогурта
– 2 ч. л. нарезанной петрушки и мяты;
– по 1 ст. л. свежего лимонного сока, оливкового масла, измельченного чеснока и мяты;
– соль и перец.
Взбивая все компоненты йогуртового соуса вместе, кроме соли и перца. Попробуйте, посолите, поперчите по вкусу. Накрыть крышкой, поставьте в холодильник до подачи.
Драники из кабачков и картошки в духовке
По этому рецепту кушанье готовится в духовке. Особенный вкус драники с кабачками и картошкой получают с добавкой в картофельно кабачковое тесто сыра феты.
Количество порций: 6.
Потребуется:
– по 350 г кабачков и картошки;
– 2 ст. л. нарезанной свежей мяты;
– 225 г измельченного сыра фета;
– соль и молотый черный перец;
– 2 пера зеленого лука, мелко нарезанных;
– большое яйцо;
– по 1 ст. л. муки и оливкового масла;
– 25 г сливочного масла.
Для начала крупно натрите кабачки. Воспользуйтесь обычной теркой или кухонным комбайном. Откиньте кабачковую стружку на дуршлаг.
Посолите, чтобы удалить лишнюю влагу. Дайте жидкости стекать примерно час, поставив под дуршлаг тарелку или миску для сбора сока.
Тем временем очистите картофель. Поместите картошку большую кастрюлю, посолите. Залейте картофель кипящей водой, чтобы кипяток покрыл. Позже тушите под крышкой 8 минут, чтобы пропарить.
Слейте воду, оставьте в стороне, пока клубни не остынут. Натрите картошку в большую миске, приправьте солью и молотым черным перцем.
Когда час истечет, промойте кабачки под холодной проточной водой, отожмите как можно больше влаги руками. Разложите кабачковую массу на чистой ткани, закатайте, чтобы выжать все до последней капли. Это очень важно, чтобы драники были не водянистыми.
Теперь добавьте кабачки к тертому картофелю вместе с зеленым луком, мятой, фетой и взбитыми яйцами. Возьмите две вилки, перемешайте картофельную массу.
Затем разделите смесь на части, сформируйте кружочки толщиной около 1 см. Уплотните массу, чтобы получились маленькие лепешки. Они необязательно должны быть очень аккуратными, могут иметь неровные края. Слегка посыпьте лепешки мукой.
Разогрейте духовку до отметки 220 градусов, а также предварительно разогрейте два противня.
Растопите смесь сливочного и растительного масла в небольшой кастрюле, после смажьте смесью драники с обеих сторон.
Когда духовка нагреется, выложите заготовки на противни. Установите их на верхнюю и среднюю полки на 15 минут. Через четверть часа осторожно переверните картофельные драники, используя лопатку и вилку. Поменяйте местами противни в духовке, запекайте драники еще 10-15 минут.
Драники из кабачков и картофеля с сыром
Идеальный способ заставить даже придирчивых едоков съесть свои овощи – приготовить драники из кабачков и картошки с сыром. Предлагаю легкий рецепт готовки картофельно кабачковых драников.
Время приготовления: 35 минут,
Количество порций: 14.
Состав:
– 400 г кабачка;
– 250 г картошки;
– луковица;
– 3 больших яйца;
– 1/2 стакана панировочных сухарей;
– 1/3 стакана муки;
– по 1 ч. л. чесночного порошка, пищевой соды и соли;
– 1/2 ч. л. молотого черного перца;
– 1/2 стакана тертого сыра;
– 1-2 ст. л. оливкового масла;
– йогурт;
– чеснок.
Выложите измельченные кабачки, картофель и лук на чистое кухонное полотенце. Выдавите как можно больше влаги, меняя полотенце один или два раза по мере необходимости.
Поместите измельченные овощи в большую миску, добавьте яйца, панировочные сухари, муку, чесночный порошок, соль, перец и пищевую соду.
Перемешайте, можно даже руками, чтобы убедиться, что все ингредиенты распределены равномерно. Добавьте тертый сыр.
В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем разогрейте в оливковом масле. Выложите небольшую порцию картофельного теста (1/4 стакана) на сковородку и разровняйте ровным слоем тыльной стороной мерной ложки либо дном стакана.
Обжаривайте 3-4 минуты до золотистого цвета на первой стороне, затем переверните и продолжайте обжаривать, пока вторая сторона также не станет золотистой.
В зависимости от сковороды может потребоваться регулировать мощность конфорки, чтобы драники полностью пропекались, но не подгорели.
Пеките картофельные драники, пока не кончится все тесто. Если на дне чаши скапливается лишняя жидкость, выливайте. Подавайте драники теплыми, полив греческим йогуртом, посыпав свежим чесноком.
Храните драники в холодильнике до трех дней. Осторожно разогревайте картофельные драники на сковороде с небольшим количеством оливкового маслица, чтобы предотвратить прилипание.
Драники из картошки с кабачком и морковью
Чем разнообразнее овощной состав, тем полезнее картофельные драники с кабачком. Добавьте в массу, лук, морковку, зелень. Получается невероятно красиво и вкусно.
Рецепт кухни: домашней.
Возьмите:
– картофель среднего размера:
– небольшой кабачок;
– мелкую или среднюю морковь;
– небольшую луковицу;
– листья петрушки;
– 1 ч. л. соли;
– 1/4 ч. л. молотого черного перца;
– 2 ст. л. муки;
– большое яйцо;
– 2 ст. л. растительного масла.
Почистите, промойте все овощи и зелень. Листья петрушки и луковицу нашинкуйте.
Картофель, кабачок, морковку, измельчите с помощью терки или имеющихся устройств. Выдавите из овощей всю лишнюю жидкость, завернув в чистое полотенце и осторожно отжав.
Переложите все заготовки в большую миску. Посолите, насыпьте перец и муку, аккуратно перемешайте. Постепенно добавляйте взбитое яйцо, пока картофельная смесь не склеится. Излишек жидкости тоже не нужен.
Налейте масло в большую сковороду, поставив на сильный огонь. Когда сковорода разогреется, выложите овощную смесь ложкой, равномерно распределив заготовки по сковороде. Надавите сверху, чтобы разгладить до толщины около 2 сантиметров.
Готовьте по 4-6 минут с каждой стороны до появления хрустящей корочки и светло-коричневого цвета. При необходимости наливайте маслице, пока все картофельное тесто не будет израсходовано.
Подавайте картофельные драники со сметаной, теплым яблочным пюре.
Разогреть драники из картошки можете на противне в духовке при температуре 90 градусов.
Картофельные драники можно приготовить без добавления муки, яиц и других ингредиентов, посмотрите рецепт приготовления здесь.