Вкусные, острые фрикадельки в подливе на второе приготовим из мясного фарша. С томатной подливой, сделанной из консервированных томатов, фрикадельки идеально подойдут к любому гарниру: картофельному пюре, рису или макаронам.
Фрикадельки в подливе на сковороде
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 250 г свиного фарша;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 100 мл мясного либо овощного бульона;
- яйцо;
- 2 зубца чеснока;
- головка лука репки;
- стручок перца чили (либо сухой молотый острый перец)
- 1 ч. л. сладкой паприки
- щепотка кумина
- соль
- 1/2 пучка петрушки
- мука для посыпки
- масло для обжаривания
Продукты для подлива:
– банка очищенных от кожицы консервированных помидоров в томатном соке (или полкило свежих зрелых томатов);
– луковица;
– 50 мл оливкового масла;
– щепотка шафрана;
– соль, перец;
– петрушка для посыпки.
Для приготовления томатной подливы мелко порежьте луковицу, недолго пассеруйте ее в оливковом масле.
Чили очистите от семян и перепонок, также измельчите.
Добавьте консервированные помидоры вместе с соком, половину стручка чили.
Доведите томатную подливу до кипения, поварите на медленном огне в течение 8-10 минут. Помидоры при этом измельчите вилкой.
Заправьте томатную подливу для фрикаделек солью и перцем.
Шафран разотрите в ступке, разведите порошок шафрана в 100 мл горячей воды и влейте в соус.
Замочите панировочные сухарики в бульоне до набухания.
Мелко порежьте репчатый лук и зелень петрушки.
Смешайте говяжий и свиной фарш, вбейте яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой, оставшийся измельченный чили.
Положите приправы, специи, замесите фарш и отлично его перемешайте.
Влажными руками сформируйте небольшие шарики (как грецкий орех), слегка посыпьте их мукой.
Порциями обжаривайте со всех боков фрикадельки в нагретом растительном масле. Вытащите мясные шарики и дайте стечь жиру.
Фрикадельки из мясного фарша выложите в подлив, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 20 минут.
Если томатный подлив чересчур загустеет, влейте в него чуточку бульона.
Подавайте фрикадельки в подливе на второе к спагетти, гречке, тушеным овощам.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ежики из фарша и риса
Ежики мясные, рецепт
Тефтели с фаршем и рисом, рецепт
Ежики в сметанном соусе, рецепт
Заключение
Вместо бульона можете использовать воду или молоко.
Если взяли свежие помидоры, их нужно очистить от кожи и семян. Затем порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и пару минут поварить.
Фрикадельки с картошкой и грибами в горшочках – вкуснее не бывает.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Суп с фрикадельками популярен уже много лет, но как сделать фрикадельки из фарша для супа, чтобы они были сочными и не распадались в супе на части?Приготовить такие фрикадельки легко, нужно только соблюдать базовые правила их приготовления, и у вас получатся нежные и ароматные мясные шарики.