Как запекать кабачки в духовке

Запекать кабачки в духовке можно, добавляя различные овощи. Специи, приправы, сыр, заливки на основе сметаны, сливок, яиц помогают сделать запеченные кабачки вкусными, сочными, аппетитными.

Картофель с кабачками и помидорами в духовке

Рецепт запеченных в духовке кабачков, помидоров и молодого картофеля очень простой. Чтобы еда выглядела красиво, важно, чтобы кружочки, нарезанные из овощей, были приблизительно одинакового диаметра.

запеченные помидоры кабачок картошка с сыром

Кушанье получается яркое, аппетитное и довольно сытное, благодаря картошке и сыру. Готовятся кабачки недолго. Никаких особых кулинарных познаний для приготовления угощения по этому рецепту не требуется. Бери и готовь.

Потребуется:

  •  молодой кабачок;
  •  3 помидора;
  •  2-3 клубня картофеля;
  •  3 ст. л. сливочного масла;
  •  2 ст. л. муки;
  •  2 стакана молока;
  •  куриное яйцо;
  •  соль;
  •  100 г мелко натертого сыра.

Чтобы запечь кабачки, помидоры, картофель в духовке с сыром, очистите овощи от кожуры, промойте обсушите. Нарежьте все ингредиенты тонкими ломтиками.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Дно формы для запекания смажьте маслом и уложите кабачки, помидоры и картошку внахлест, посолите. Можно овощной слой посыпать любимыми приправами.

запеченный картофель с кабачком и помидорами

Сварите соус. Для этого обжарьте муку с коровьим маслом, добавьте молоко. Непрерывно помешивая, варите соус до загустения. Затем снимите сотейник с огня, содержимое посолите, остудите.

В остывшую смесь разбейте яичко, и хорошенько перемешайте соус. Залейте этой заправкой кабачки.

Дополнительно посыпьте заготовку сыром. Хорошо, если взяли продукт с ярко выраженным вкусом и ароматом. Еда получится тоже ароматной, с пикантной ноткой.

Поставьте форму для запекания в заранее нагретый духовой шкаф. Сколько запекать кабачки? Достаточно 30 минут, пока не появится румяная сырная корочка.

Когда время истечет, достаньте запеченные кабачки с картофелем и помидорами под сыром из печи.

Запеченные кабачки с картошкой и помидорами идеально подходят для легкого ужина, могут подаваться как отдельное блюдо или гарнир к мясу.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп с кабачками
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Рулеты из цукини

Кабачки в духовке с овощами

Когда дело доходит до запеченного в духовке риса и овощей, существует только одно правило.

кабачки в духовке с овощами

Надо использовать МНОГО овощей:

–  они являются прикрытием для риса, позволяют ему «париться», как при приготовлении на плите;

–  соки, которые стекают с запекающихся овощей, добавляют рису аромат, обогащают овощной бульон, впитываются рисом.

Время приготовления: 60 минут,
Количество порций: 5.

Состав:

– 1,5 стакана сырого риса басмати или жасмин;
– 1,5 стакана (375 мл) куриного или овощного бульона;
– 1+1/4 стакана (315 мл) воды;
– 2 измельченных зубчика чеснока;
– 2 средние моркови нарезать ломтиками толщиной 1 см;
– 30 г сливочного масла;
– красная луковица, нашинкованная полукольцами;
– стручок болгарского перца, нарезанный кусочками по 2,5 см;
– 1/2 кочана цветной капусты, разделенной на соцветия;
– 2 кабачка, нарезанные кусочками 2 см;
– 2 кукурузных початка, разрезанных на 3 части;
– 1/4 стакана оливкового масла;
– по 1,5 ч. л. паприки и сухого тимьяна;
– по 1 ч. л. чесночного порошка, соли, перца.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Смешайте специи (соль, перец, чесночный порошок, тимьян и паприка) в небольшой миске.

Промойте рис несколько раз. Поместите крупу, бульон, воду, масло, морковь и чеснок в форму для запекания размером примерно 23 x 30 см.

кабачки в духовке с овощами рецепты

Добавьте полторы чайных ложки смеси специй. Перемешайте, накройте фольгой и запекайте 20 минут.

Тем временем поместите овощи для жарки (лук, сладкий перец, капусту, кукурузу) в большую миску, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте оставшимися специями. Хорошо перемешайте, лучше всего для этого подойдут руки.

Достаньте рис из духовки.

Увеличьте температуру в духовке до 220 градусов.

Снимите фольгу. Выложите кабачки и другие овощи для жарки поверх риса. Убедитесь, что на поверхности есть овощи каждого вида. Задвигайте кукурузу под другие овощи.

Посыпьте перцем.

Выпекайте 30 минут. Выньте из духовки, дайте настоять 5-10 минут.

Посыпьте свежей петрушкой. Отодвиньте овощи в сторону, извлеките рис, немного перемешайте с овощами. Он впитал все овощные соки, стал рассыпчатым и ароматным. Можно подавать к столу.

Кушанье по этому рецепту лучше готовить из белого длиннозерного риса. Он менее липкий, чем короткозернистый и среднезерный. Басмати и жасмин тоже подойдут, время готовки такое же. Коричневый рис готовится в духовке примерно 1 час 10 минут. Запекайте в фольге 40 минут, затем распределите по овощам и запекайте еще 30 минут.

Можно использовать любые овощи, которые подходят для жарки, но нужно нарезать их до размера, чтобы они запеклись за 30 минут. Или можете добавить их с морковью в начале приготовления. В этом случае овощи должны выдерживать время выпечки до 50 минут.

Выбирая овощи, имейте в виду, что площадь поверхности ограничена. Только те овощи, которые находятся сверху, будут запекаться, подрумяниваться. Поэтому морковь готовится в рисе, большая часть кукурузы тоже снизу. Початки вкусные, даже если не подрумянятся от жарки.

Овощи, которые быстро готовятся: спаржа и стручковая фасоль, кладите сверху в последние 15 минут выпекания.

Жареные овощи сочные, а рис заправлен, так что соус не нужен. Однако, если подавать на следующий день, рис будет более сухим. Поэтому можно сделать такой соус: смесь йогурта с лимоном и оливковым маслом.

Как запечь кабачки в духовке кружочками

Нежные кусочки зеленых и желтых кабачков в аппетитном сливочно-сырном соусе. Этот обычный овощ, приготовленный на сковороде, быстро станет одним из любимых блюд вашей семьи.

как запечь кабачки в духовке кружочками

Время приготовления: 45 минут,
Количество порций: 4.

Возьмите:

– желтый и зеленый кабачки;
– 2 ст. л. сливочного масла;
– 1/2 луковицы;
– 2 больших зубчика чеснока;
– 1/2 стакана жирных сливок;
– 50 г пармезана;
– 200 г сыра гауда.

Подготовка овощей для этой восхитительной запеканки из кабачков занимает 15 минут вашего времени. Еще 20 минут нужно, чтобы запечь кабачки в духовке.

Промойте, обсушите кабачки. Нарежьте тонкими кружочками.

Чеснок очистите, измельчите.

Луковицу нашинкуйте. Оба вида сыра натрите на терке.

В жаростойкой сковороде растопите масло, положите нашинкованный лук. Обжарьте, пока лук не станет слегка мягким, пока не подрумянится по краям.

Добавьте чеснок, готовьте еще минуту. Влейте сливки, тушите, пока они не станут пузыриться, пока не загустеют.

Медленно примешайте сыр, затем кладите зеленые и желтые кабачки. Обжаривайте еще несколько минут.

Покрошите сыр Гауда, запекайте в разогретой о 230 градусов духовке 15-20 минут.

Так просто, вкусно. Удивительно, что происходит с кабачками после того, как их запечь в сливочно-сырной заливке. Не забудьте отдать должное чесноку!

В конце лета кабачки становятся жесткими. Если готовите именно из таких плодов, добавьте время на запекание. К тому же зрелые кабачки крупнее, чем молодые. Можете смело удвоить количество сыра и сливок.

Как запекать кабачки и баклажаны в духовке

Великолепный способ съесть лишние овощи, что накопились на кухне – запечь их вместе в духовке.

как запекать кабачки и баклажаны в духовке

Время приготовления: 60 минут,
Количество порций: 6.

Берите:

– 600 г кабачки;
– 300 г баклажаны;
– 600 г помидоры ( у меня черри);
– 1 ст. л. оливкового масла;
– 4 больших зубчика чеснока;
– по 1/4 ч. л. соли и молотого перца;
– 80 г сыра пармезан;
– по пучку базилика и петрушки.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте жиром глубокую форму для выпечки объемом 3,5 литра.

Кабачки промойте, обсушите, нарежьте кружочками, затем четвертинками.

Аналогично поступите с баклажаном. Если он зрелый и горький, замочите на полчаса в подсоленной воде, затем жидкость слейте.

Овощи соберите в большой миске, сбрызните оливковым маслом, посолите. Положите измельченный чеснок, перец, соль, половину нарезанной зелени и тертого сыра. Осторожно перемешайте.

Выложите овощи в форму для запекания. Запекайте 25 минут. затем прикройте форму фольгой, выпекайте еще 10-20 минут, пока запеченные кабачки с баклажанами не сделаются мягкими.

Посыпьте запеченные овощи оставшимся сыром, зеленью. Подавайте к столу теплыми.

Баклажаны, кабачки, помидоры, запеченные в овощном соусе – еще один простенький рецепт на ужин.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Жека

    Сыр или, на худой конец, майонез может улучшить любое блюдо. Настрогай что угодно, залей майонезом или посыпь сыром, запеки в духовке и, вуаля, объедение получается.

Добавить комментарий