Как в российских условиях приготовить вкусный грузинский суп харчо с орехами и рисом? Задача выполнима, если готовить из правильных ингредиентов: мясо говядины (мякоть или говядину на косточке), соус ткемали. Да, да, не баранина, а именно говядина, потому что по-грузински харчо – говяжий суп.
Суп харчо, как готовить
Наваристое и душистое первое блюдо оценят ценители грузинской кухни, все любители супов. Привожу подробный рецепт.
Понадобится:
- 0,5 кг мяса на косточке или мякоти говядины;
- морковина;
- 2 луковицы;
- 3 красных спелых помидорины;
- головка чеснока;
- по 3-4 ст. л. риса и соуса ткемали;
- 0,5 стакана ядер грецких орехов;
- обязательно хмели-сунели, лавровый лист, соль, черный перец, молотый кориандр;
- из зелени: петрушку, кинзу, базилик, мяту (по желанию).
Более всего для харчо подойдет грудинка. в ней мясо, хрящи, жир. Все это необходимо, чтобы приготовить крепкий бульон.
Начинаем готовить. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды. Варите говядину на медленном огне примерно 2 часа. Пену, естественно, снимите после ее появления. Бульон должен получиться крепким и наваристым.
Готовое мясо достаньте из бульона, порежьте порционными кусками, верните обратно в кастрюлю. Косточку, если она была, выбросьте.
Почистите и перемойте заготовленные овощи.
Лук измельчите, морковь потрите на терке, красные помидоры порежьте маленькими кусочками.
Овощи пассеруйте на растительном или сливочном масле до мягкости.
На Кавказе все блюда готовятся с грецкими орехами, не только сладкие. Харчо без орехов не варят.
Ядра переберите. Удалите остатки скорлупы и перегородок. Ядрышки слегка обжарьте на сухой сковороде до появления приятного аромата. Затем разотрите в ступке до однородного состояния.
Чеснок можно почистить и растереть вместе с орехами.
Закладывайте составляющие харчо с орехами и рисом в бульон. Вначале кладите промытый рис, затем несколько ложек соуса ткемали.
Еще один компонент, без которого не варят харчо – ткемали, кислый соус из алычи сорта ткемали. Его можно заменить тклапи (кислый лаваш) – высушенным пюре из мякоти алычи ткемали.
Если не нашлось ни того, ни другого, варите с кислыми сливами. Во вкусу очень похоже получается, хотя цвет не тот.
Потом очередь доходит до пассерованных овощей. И в самом конце варки в суп попадает орехово-чесночная смесь, хмели-сунели, перец, соль, кориандр.
Варите еще пять минут на слабом огне, и харчо с орехами и рисом готов. Выключите огонь, измельченную зелень бросьте в суп. Пусть харчо готовится под закрытой крышкой еще пять минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Сырный суп с шампиньонами, рецепт
Грибной суп на мясном бульоне
Харчо из свинины
Сами видите, приготовить вкусный суп харчо можно. Приятного вам аппетита. Еще рецептов харчо.
Всегда была уверена, что для харчо нужна баранина. А оказывается, его можно готовить из любого сорта мяса.