Мясная запеканка, рецепт

Мясная запеканка – простое в приготовлении, сытное кушанье. Предлагаю рецепты приготовления запеканки для духовки, мультиварки, микроволновки.

Мясная запеканка в духовке

В этом рецепте мясной запеканки в духовке дан расчет продуктов на две порции, поэтому запеканку запечь можно быстро. Как приготовить блюдо на большее количество порций? Возьмите фарша побольше!

как приготовить мясную запеканку из фарша в духовке

Еда получится вкусная, сытная, а процесс готовки не слишком сложный. Не нужно стоять у плиты, контролировать процесс. Поставили заготовку в духовой шкаф, и занимайтесь другими делами.

Ингредиенты:

  •  300 г мясного фарша;
  •  3 ст. л. сметаны;
  •  1 ст. л. сливочного масла;
  •  100 гр сыра.

Вначале подготовьте все продукты.

Накрутите или разморозьте готовый фарш.

Натрите сыр, достаньте из холодильника сметану.

Духовой шкаф включите на разогрев.

рецепт мясной запеканки из фарша в духовке

В форму для запекания положите несколько кусочков сливочного масла.

Вкусные вторые блюда на каждый день

По дну равномерно распределите фарш, посыпьте тертым сыром, намажьте сметаной.

Поставьте форму с мясной запеканкой в духовку. Запекайте на среднем огне (при температуре 170 градусов) один час.

Благодаря сметане, запеканка в духовке приготовится сочной и вкусной. Тертый сыр обеспечит аппетитную сырную корочку на запеченном блюде.

Когда достанете мясную запеканку из духовки, дайте ей постоять несколько минут, чтобы впитать мясной сок.

Подайте мясную запеканку с картофельным пюре или любым другим гарниром. Кстати, кушать ее можете горячей или холодной. Вкусно одинаково.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Запеканка из макарон с колбасой, рецепт
Куриное филе с картофелем
Запеканка с картошкой, грибами и сыром
Картофельная запеканка с рыбой, рецепт

Подробнее о мясной запеканке с картофелем читайте тут.

Мясная запеканка в мультиварке

Очень вкусной получается мясная запеканка, приготовленная в мультиварке. В отличие от запеченной в духовке такая запеканка ни за что не пересохнет. Она хорошо пропекается, подрумянивается снизу. Верхушка же остается светлой. В целом запеканка нежная и сочная.

мясная запеканка с овощами в мультиварке

Особенно вкусно запекать в мультиварке фарш совместно с овощами. Чем разнообразней овощной состав кушанья, тем оно полезнее.

Потребуется:

– 0,5 кг смешанного фарша;
– крупный кабачок;
– морковка;
– 2 стручка болгарского перца;
– 2 помидора;
– 250 г замороженной брюссельской капусты;
– пучок укропа или петрушки;
– 3 ломтика белого хлеба;
– 2 зубца чеснока;
– 60 мл молока;
– яйцо;
– 2 ст. л. масла;
– соль, черный молотый перец.

Очистите все овощи от кожуры. С молодых кабачков кожицу можно не снимать. Промойте. Натрите овощи на крупной терке.

Вычистите из стручков перца семена, вымойте плоды, нарежьте полосами.

Помидоры порежьте кругами, зелень нашинкуйте.

Кусочки батона залейте молоком.

Брюссельскую капусту опустите в подсоленный кипяток на 5 минут, затем достаньте.

В мультичашу налейте немного масла. В режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте кабачки, морковь и перец. Когда зажарка подрумянится, переложите овощи в отдельную тарелку.

Фарш раздробите вилкой, добавьте кашицу из продавленного через пресс чеснока, яйцо, размоченный батон, соль, перец. Перемешайте фарш, разделите на две части.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите на донышко слой фарша, следом – овощную зажарку, затем разрезанные пополам головки брюссельской капусты. Прикройте овощные слои мясом. Сверху положите ломтики помидоров.

Закройте крышку. Включите программу «Выпечка», время 45 минут. Готовую мясную запеканку с овощами посыпьте рубленной зеленью.

Мясная запеканка в микроволновке

Если хотите приготовить еду быстро, используйте для готовки микроволновку. Рецепт мясной запеканки с картошкой придется кстати для приготовления обеда или ужина.

мясная запеканка с картофелем в микроволновке

Набор продуктов самый обычный. Помидор придаст кушанью кислинку, сделает его особенно сочным.

Понадобится:

– 5 небольших картофелин;
– помидор;
– 200 г мясного фарша;
– луковица;
– по 100 г сметаны и сыра.

Картофельные клубни очистите, промойте, нарежьте ломтиками средней толщины.

Помидор вымойте, нарежьте кружками или половинками круга.

Фарш для запеканки сгодится любой. Будет лучше, если сначала подвергнуть мясо легкой термообработке: потомить его 5 минут в микроволновке под крышкой либо обжарить на сковородке 3 минуты.

Луковицу очистите и нарежьте кольцами.

В посуду для свч выкладывайте подготовленные продукты слоями. Вначале картошку, чтобы прикрыть донышко. Затем кладите помидор.

Следом опять картошка, затем фарш, картофель, луковые кольца. В завершение идет картофельный слой.

В середину заготовки положите сметану.

Закройте посудину крышкой, поставьте в микроволновку на 15 минут на режиме – максимальная мощность.

Когда время истечет, попробуйте картошку или проткните ножиком самый толстый кусок. Если твердо, запекайте еще 10 минут.

Когда картошка сделается мягкой, выньте форму, откройте крышку,

После того, как картофель станет мягким, достаньте блюдо и откройте крышку. Посыпьте тертым сыром. Отправьте запеканку в свч еще на 2 минуты, чтобы подрумянить сыр.

Разрежьте готовую мясную запеканку с картошкой на порции, подавайте к столу в горячем виде с майонезом или кетчупом.

Еще больше рецептов приготовления картошки в микроволновке здесь.

Запеканка с рисом, курицей и грибами – чудесный рецепт для приготовления ужина.

Recept-eda
Добавить комментарий