Плов из свинины

Свинину готовить быстрее, чем баранину. Свиное мясо не уступает бараньему по вкусовым качествам. Поэтому плов со свининой становится частым блюдом на столе семейства. Для приготовления плова из свинины на плите обязательно нужен казан либо глубокая сковорода вок, кастрюля с толстыми стенками. В домашних условиях можно использовать мультиварку.

Для готовки на костре понадобится казан с округлым днищем.

Плов из свинины в казане

Кушанье можете подать хоть на званый обед, хоть на обычный семейный ужин. Плов из свинины, приготовленный в казане, сытный, горячий, аппетитный. Как приготовить дома на плите на газу? Читайте рецепты приготовления кушанья.

рецепт приготовления плова из свинины

Понадобится казан с плоским дном. Казан для готовки на костре не берите, у этой посуды выпуклое дно, не пригодное для приготовления на конфорках плиты.

Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • по 1 кг свинины, риса, лука, моркови;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки кумина (зиры);
  • по 1 ч. л. барбариса и красного сладкого перца;
  • 1-2 головки чеснока.

Начните с подготовки продуктов. Морковку порежьте соломкой 7-8 см в длину, не меньше 0,5 сантиметра шириной. Терка не годится, так морковка растворится в плове.

Лук нарежьте кольцами либо полукольцами.

Свинину нарежьте не очень большими кубиками.

плов из свинины в казане дома

Налейте масло. Первым в казан положите лук, обжарьте до золотистого цвета.

Все продукты, попадающие в казан, будут проходить через два этапа обработки:

–  поначалу пускают сок, и масло чуть становится мутным;

–  позже начинается конкретное обжаривание, масло высветляется, а овощи или мясо зарумяниваются.

Когда лук подрумянится, заложите свинину, обжаривайте его до возникновения румяной корочки. Весь процесс изготовления на этом шаге идет на сильном огне.

Далее кладите морковь. Можно морковку зарумянить или просто обжарить до размягчения.

Пока все обжаривается, промойте до прозрачной воды крупу. Про рис необходимо сказать отдельно.

Для плова из свинины в казане дома нужен рис особый, жестких видов, поэтому берите пропаренный, он точно не разварится в кашу.

Промытую несколько раз крупу залейте водой до времени закладки в плов.

В казан с обжаренной свининой и овощами налете полтора литра воды. Уровень жидкости над продуктами должен быть выше на три-два пальца. Когда бульон закипит, положите соль и специи.

Соли необходимо чуть больше. Нужно жидкость пересолить, так как рис берет много соли. Зиру разотрите пальцами либо в ступке, это основная специя. Без этой специи плов – не плов.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Барбарис и красный перец кладите по желанию, добавьте куркуму. Туда же опустите чеснок головками, с которых снят самый верхний слой шелухи, а другие чешуйки остаются, как есть.

Уменьшите огонь, и варите плов из свинины в казане 40 минут.

Перед закладкой риса достаньте чеснок, отложите, головки еще пригодятся.

Рис кладите аккуратно, не перемешивая, только разглаживая по поверхности шумовкой. Когда вся крупа выложена, углубите в ее поверхность чеснок. Варите все на среднем огне, пока практически не выкипит жидкость.

После чего из риса соберите горку: сделайте черенком ложки, лопаткой несколько ложбинок до дна. Рис закройте тарелкой, казан сверху плотно закройте крышкой, можете даже полотенце на крышку положить.

Еще четверть часа на небольшом огне, и выключайте. Плов из свинины в казане, тушеный на плите, готов.

Откройте крышку. Свинину аккуратно перемешайте с рисом. Можете сделать и по-другому: поначалу выложить рассыпчатый рис, далее свинину, сверху чеснок головкой.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Узбекский плов, рецепт
Плов с бараниной
Плов из курицы

Плов из свинины на сковороде

Для небольшой семьи можно быстро приготовить рассыпчатый плов из свинины на сковороде на газу. Этот упрощенный рецепт пригодится, когда нужна маленькая порция кушанья, если в хозяйстве нет кастрюльки с толстыми стенками.

плов со свининой на сковороде

По вкусу плов не будет отличаться от приготовленного в огромном казане.

Рецепт кухни: домашней.

Понадобится:

– 300 г свинины;
– 200 г риса;
– 150 мл воды;
– по 2 морковки и луковицы;
– 1 головка чеснока + 3 зубчика;
– 2 лавровых листа;
– 1/4 ч. л. молотого красного перца;
– по 0,5 ч. л. карри, куркумы, сушеного чеснока;
– 1 ч. л. соли;
– 0,5 ч. л. черного молотого перца;
– зира по вкусу;
– 50 мл растительного масла.

Промойте несколько раз рисовую крупу. Сварите в подсоленной воде. Используя дуршлаг, слейте воду. Отправьте обратно в кастрюлю, займитесь обжаркой мяса.

Очистите, покрошите три чесночные дольки. Свинину промойте, нарежьте средними кусочками.

плов из свинины на сковороде

На сковородку налейте масло, нагрейте на сильном огне. Выложите в сковороду свинину с чесноком. Обжаривайте 7 минуток, помешивайте.

Луковицы почистите, нашинкуйте полукольцами или четвертинками.

Очищенную, промытую морковь порежьте соломкой.

Переложите к свинине сначала лук. Обжаривайте 3 минутки. Потом кладите морковку. Перемешайте, уменьшите мощность конфорки. Обжаривайте на малом огне, пока морковка не сделается мягкой.

Налейте 150 мл кипятка. Положите лавровый лист, подготовленные специи, соль. Перемешайте. Туда же закиньте цельную головку чеснока. Закройте сковороду крышкой. Тушите свинину с овощами 25 минут на среднем огне.

Далее выложите в сковороду вареный рис. Перемешайте. Достаточно прогреть плов еще 5 минуток на среднем огне. Затем готовый рассыпчатый плов подавайте к столу.

Плов из свинины в кастрюле

Для повседневного стола хорошо готовить плов из свинины в толстостенной кастрюле. Так содержимое при готовке не подгорит, а вкус кушанья будет насыщенным.

плов из свинины в кастрюле

По технологии приготовления этот рецепт плова похож на рецепт классического узбекского плова. Удачный вкус обеспечивают правильные пропорции ингредиентов, использование нужных специй.

Возьмите:

– 800 г свинины;
– 600 г риса;
– 150 мл растительного масла;
– 2 головки репчатого лука;
– 2 морковки;
– соль;
– по щепотке зиры, барбариса, черного молотого перца, паприки, куркумы;
– щепотка сушеного помидора.

Возьмите нежирную мякоть свинины или свиные ребрышки. Мясо тщательно промойте, обсушите. Нарежьте небольшими кусочками.

Рис пять-шесть раз промойте в воде. Оставьте стоять залитым холодной водой.

Овощи очистите, промойте, покрошите. Лук режьте полукольцами, морковку –
крупной соломкой.

плов из свинины в кастрюле рецепт

В сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Вначале опустите луковое колечко. Когда оно подрумянится, можно жарить мясо. Кладите свинину, обжаривайте 10 минут.

Добавьте к свинине лук, подрумянивайте 2 минуты, затем добавляйте морковь. Морковку пассеруйте еще 5 минут.

С сырого риса слейте воду. Далее положите специи и крупу в сковороду. Перемешайте, обжарьте несколько минут с маслом, свининой и овощами. Переложите все в кастрюлю. Поставьте в серединку промытую головку чеснока с отрезанным кончиком.

плов из свинины в кастрюле на плите

Залейте будущий плов горячей водой. Водичка должна быть выше риса со свининой на пару пальцев.

Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой. Тушите плов около 20 минут. За это время должна выпариться вся жидкость. Перемешивать плов не надо, иначе рис превратится в кашу, не будет рассыпчатым.

Когда рис вобрал всю воду, выключите плиту. Оставьте плов настаиваться на остывающей плите еще 20 минут. Затем несите кушанье на стол.

Плов со свининой в мультиварке

Настоящий плов можете приготовить на выезде на природу. Или специально на торжество. Для повседневных обедов и ужинов лучше подойдет блюдо, приготовленное хозяйкой с минимальными усилиями. Плов из свинины в мультиварке – именно такое кушанье. Готовится быстро, сытно, вкусно.

плов со свининой в мультиварке

Вместо воды можете использовать мясной или куриный бульон. Если нет традиционных приправ, возьмите хмели-сунели, кориандр, сушеные или вяленые томаты. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти подходящее сочетание пряностей.

Перед приготовлением рисовую крупу промойте, замочите в кипятке на полчаса. Так он приготовится скорее, будет рассыпчатым.

Если в мультиварке нет режима «Плов» или «Тушение», выберите режим «Варка».

Чтобы рис получился рассыпчатым, соблюдайте пропорции риса и воды. Жидкость должна покрывать рис на два пальца.

Солите кушанье перед тем, как добавить рис. Смесь должна быть немного пересолена, чтобы крупа впитала часть соли.

Когда рис добавлен, залит водой, не рекомендуется перемешивать плов.

Чем жирнее свинина, тем калорийнее плов. Идеально взять свиные ребрышки, мякоть с небольшими прослойками жира.

Состав:

– 500 г свинины;
– 250 г длиннозерного риса;
– 80 мл растительного масла;
– 2 крупные морковки;
– 2 средние луковицы;
– головка чеснока;
– смесь пряностей;
– пучок петрушки и укропа.

Переберите крупу, промойте несколько раз.

Вымойте свинину, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

Очищенные и промытые морковки с луком нашинкуйте слайсами.

Вымойте чесночную головку. Снимите верхний слой сухой шелухи, но не разбирайте на дольки.

В мультиварке выберете режим «Мультиповар» и температуру 160 градусов.

Влейте масло в мультичашу, прогрейте. Обжарьте свинину до золотистой корочки.

Добавьте к мясным кусочкам лук, обжаривайте совместно около 5 минут.

Заложите морковку, помешайте, жарьте еще 5 минуток.

Посыпьте пряностями, посолите, оставьте тушиться зирвак (овощную зажарку с мясом) на 10 минуток.

Налейте воду. Пусть она покроет свинину на один палец. Закройте крышку. Готовьте 40 минут.

Насыпьте вымытую рисовую крупу, равномерно распределите по поверхности. Сверху положите головку чеснока. Залейте воду. Уровень жидкости должен быть два пальца над рисом. Закройте крышку мультиварки. Готовьте плов 25 минут в программе «Подогрев». Перемешивать не надо.

Готовый плов перемешайте, подайте к столу.

Плов из свинины в духовке

Это кушанье можно готовить в духовке в стеклянной посуде, в утятнице, в казане. Плов из свинины не подгорит, не превратится в кашку. Будет идеально рассыпчатым и вкусным.

плов из свинины в духовке

Времени на приготовление плова в духовке затрачивается столько же, сколько при готовке на плите.

Продукты:

– 500 г свинины;
– 300 г риса;
– 2 морковки;
– 2 луковицы;
– головка молодого чеснока;
– специи: куркума, барбарис, хмели-сунели, черный перец горошком, соль;
– 50 г зелени;
– 100 г растительного масла.

Мясо помойте, нарежьте кусочками 4 см.

Очистите морковку с луком, перемойте. Оптимальная нарезка для моркови – брусочками. Натирать на терке не рекомендуется. При запекании в духовке получится морковная каша.
Лук покрошите полукольцами.

Противень смажьте маслицем. Выложите свинину и овощи на противень. Посолите, посыпьте измельченный чеснок и специи из списка выше. Перемешайте, налейте 100 мл воды, закройте фольгой.

Поставьте овощи со свининой в заранее разогретую заранее духовку на 30 минут. Когда время выйдет, проверьте свинину. Она стала мягкой? Снимите фольгированную крышку, оставьте запекаться до появления румяной корочки.

Промойте рис, избавьтесь от лишнего крахмала.

Достаньте из духовки мясо. Выложите рис, разровняйте. Влейте кипяток. Пусть рис покроется водой. Уровень жидкости выше уровня риса на два сантиметра.

Закройте противень крышкой из фольги. Запекайте плов 20 минут. Когда крупа набухнет, утопите в ней целую головку чеснока. Черенком ложки наделайте в плове дырочки, залейте в них растительное масло. Запекайте плов в духовке еще 15 минут. Готовый плов украсьте веточками свежей зелени.

Подайте к плову со свининой салат из редьки и моркови. Знаете, как его готовить?

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Мария Хвостикова

    У меня это блюдо всегда ассоциировалось с бараниной. Но, оказывается, и свинина подходит. Это упрощает поиск нужных продуктов для приготовления.

Добавить комментарий