Как приготовить мусс в домашних условиях

Происхождение блюда мусс – французское. Mousse означает «пенка». Сладкие десерты чаще всего охлаждают, а закусочные муссы готовят не просто охлажденными, иногда их запекают.

Как сделать мусс в домашних условиях

Вкуснейший десерт сделать несложно, если знать некоторые секреты. Как приготовить мусс? Узнайте подробности из этой статьи.

Приготовить мусс в домашних условиях можно из перетертых ягод, фруктов, морепродуктов, мясных продуктов, печени, рыбы. Выбранный продукт взбивают до пенообразной консистенции. Чтобы мусс сохранял свою пористую, воздушную структуру дольше, в пенку вводят белки, взбитые до устойчивых пиков.

Не каждый согласится есть сырые яйца, пускай самые свежие и безопасные. В домашних условиях допускается использовать другие пищевые вещества, помогающие фиксировать пенистое состояние мусса. Искусственные загустители для мусса: желирующее вещество желатин, агар-агар. В сладких десертных муссах наполнителем часто выступает манка.

Чтобы разнообразить вкусы десертных муссов к основному продукту добавляют густые сливки, сметану, масло, желтки, сгущенное и обычное молоко, пряности.

Обычно десертные муссы подают в прозрачном стакане, прослаивая или украшая кусочками фруктов, ягод. Можете полить десерт сиропом, посыпать шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, измельченными орешками.

Форма подачи еды такая, что не стыдно поставить на праздничный стол, достаточно посмотреть на фото. Легкость приготовления мусса позволяет готовить такое лакомство даже в будни.

молочный мусс со сгущенкой

Приготовьте быстро без желатина самый простой молочный мусс из сгущенки, сухого молока и сметаны.

Количество порций: 6.

Потребуется:

– 1 стакан сухого молока;
– 380 г/1 банка сгущенки;
– 400 г сметаны.

Смешайте сухое молоко со сгущенным, добавьте сметану. Взбивайте блендером около 3 минут. Разложите молочный мусс по формам. Охлаждайте в холодильной камере не меньше часа.

При подаче посыпьте кокосовой стружкой или крошкой из белого шоколада.

Если нужен молочный мусс с более плотной консистенцией, приготовьте желатиновый раствор по инструкции на упаковке желатина. Влейте раствор в молочный мусс, смешайте. Далее отправьте охлаждаться.

Рецепты мусса из творога тут.

Йогуртовый мусс

Предлагаю посмотреть рецепт отличного легкого десерта. Этот воздушный, но в то же время плотный десертный мусс на основе йогурта удобно есть ложкой из креманки или общей емкости. Держать форму йогуртовому муссу помогают взбитые сливки и желатин в его составе.

сливочно йогуртовый мусс, рецепт йогуртного мусса

Для домашнего торжества – йогуртовый мусс поистине чудесное угощение.

Ингредиенты:

  •  380 г питьевой йогурт комнатной температуры;
  •  380 мл взбитые сливки жирностью 33-35%;
  •  110 г сахарная пудра;
  •  10 г желатин;
  •  ванилин/цедра 1 лимона.

Если хотите, чтобы лакомство помимо сладкого имело еще какой-то вкус, можете положить цедру, ванилин.

Если этих ингредиентов не оказалось под рукой, приготовьте десерт из йогурта только с сахаром.

мусс из йогурта с желатином

Для приготовления возьмите питьевой белый йогурт, налейте в миску. Снимите цедру одного лимона.

Желатин залейте холодной водой. Когда он набухнет, нагрейте его на водяной бане. Кипятить желатиновый раствор нельзя. Остудите растворенный желатин, влейте его в емкость с йогуртом, перемешайте массу.

Больше рецептов вкусной выпечки

Возьмите сладкую пудру, цедру, жирные взбитые сливки и добавьте их к йогурту. Аккуратно перемешайте йогуртовую смесь.

Разлейте йогуртовый мусс по креманкам либо оставьте в одной большой миске. Поставьте емкость на холод на два часа. Как украсить? При подаче на стол декорируйте верхушку любыми фруктами. У меня для украшения был припасен зеленый виноград. Достаточно несколько ягодок.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Три шоколада торт, рецепт
Творожный мусс, рецепт
Шоколадный мусс, рецепт
Мусс из клюквы

Лимонный мусс

Сочный, освежающий, прохладный десерт, который особенно востребован в летнюю жару – лимонный мусс со сливками. Нежная кремовая текстура десертного мусса дополнена запоминающимся сладко кислым вкусом.

лимонный мусс рецепт

Кушайте десерт, разложенным в стаканы или креманки. Используйте мусс на желтках, сделанный по этому рецепту, для готовки в домашних условиях вкуснейшего муссового торта.

Ингредиенты:

– 1/2 стакана лимонного сока;
– 3 ст. л. цедры лимона;
– 2 ст. л. воды;
– 1 ст. л. желатина;
– 110 г сливочного масла;
– 3/4 стакана сахара;
– 6 больших яичных желтков;
– полтора стакана жирных сливок;
– щепотка соли.

Чтобы приготовить лимонный мусс, в маленькой посудине замочите желатин в двух столовых ложках воды. Оставьте желатин растворяться на 10 минут.

лимонный десерт

Отделите желтки от белков. С лимона теркой снимите цедру. В миске смешайте растопленное сливочное масло с сахаром, добавьте соль, цедру лимона и лимонный сок. Сюда же вбейте яичные желтки.

лимонный десерт рецепт

Посудину с желтками поставьте на плиту на кастрюлю с водой и осторожно взбивайте.

Нагревайте желтковую массу до загустения, взбивая желтки, примерно десять минут, но не кипятите. Если от желтков начинает идти пар, снимите миску с огня, слегка остудите и верните на водяную баню. Не допускайте закипания.

Когда желтковая смесь загустеет, введите в нее растворенный желатин. Потом остудите массу до комнатной температуры. Переставьте заготовку на холод на час.

Сливки взбейте с сахарным песком до стойких пиков. Половину взбитых сливок введите в холодный мусс, перемешайте.

Разложите домашний лимонный мусс по креманкам, сверху украсьте оставшимися сливками.

Лимонный мусс из сгущенки

В домашних условиях быстрый, недорогой десерт приготовьте из трех ингредиентов: лимонного сока, сгущенки и сметаны/сливок. На готовку лимонного мусса потребуется всего 10 минут.

лимонный мусс из сгущенки

Основное время: около часа, десерт проведет в холодильнике, будет охлаждаться.

Количество порций: 8.

Понадобится:

– 380 г/банка сгущенки;
– 400 г сметаны/сливок;
– 190 мл лимонного сока.

Смешайте сметану со сгущенным молоком. Погружным блендером взбивайте массу 3 минуты.

Продолжайте взбивать постепенно влейте лимонный сок. Разлейте мусс по формам. Отправьте в холодильник минимум на час.

При подаче посыпьте десерт лимонной цедрой или украсьте ломтиками лимона, лайма.

Мусс на сливках с зефиром

В домашних условиях можно приготовить десерт с изысканным вкусом: сливочный мусс с зефиром. Вместо сливок для готовки десертного мусса можно взять сметану или йогурт.

мусс на сливках с зефиром

Время приготовления: 10+50 минут.

Ингредиенты:
– 200 мл сливок;
– 4 зефира;
– 2 киви;
– шоколадная стружка.

В блендер залейте сливки, бросьте кусочки зефира. Взбивайте, пока масса не сделается однородной. Обязательно кладите совместно жидкую и сухую составляющую, чтобы блендер справился с нагрузкой.

Киви очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружками. Выложите на донышко креманки. Залейте муссом из сливок с зефиром.

У шоколадки поскоблите край, шоколадной стружкой посыпьте мусс. На нежную пенку выложите слайсы киви. Охладите десерт в холодильнике.

Применяйте эти рецепты, так в арсенале хозяйки появятся блюда ресторанного уровня. Дамы, желающие похудеть, могут исключить из рецепта сахар, а цедру лимона заменить измельченным свежим или маринованным корнем имбиря.

В домашних условиях муссы можно использовать для прослаивания коржей. Вот рецепт вкусной «пенки» для торта.

Мусс на сливках с желатином

Десертный мусс со сливками, йогуртом и сыром Филадельфия легко приготовить в домашних условиях. Он долго хранится в холодильнике, пару дней точно.

мусс на сливочном сыре

Это прекрасный самостоятельный десерт. Чтобы сливочный мусс не растекался, держал форму, сливки стабилизируют желатином.

Количество порций: 2.
Рецепт кухни: домашней.

Продукты:

– 150 г сливочного сыра Филадельфия;
– 50 г сахара;
– 120 мл йогурта;
– 2 ст. л. быстрорастворимого желатина;
– 60 мл кипяченой воды;
– 150 мл сливок 33%.

Желатиновые гранулы залейте кипяченой водой, размешайте, чтобы они полностью растворились.

Возьмите сахар, сыр, йогурт комнатной температуры. Соедините их в миске, интенсивно перемешивая венчиком или миксером. Отдельно взбейте охлажденные сливки.

К йогурту влейте желатиновый раствор, перемешайте. Затем введите сливки в смесь из йогурта и сыра. Перемешайте ложкой. Сырный мусс получится довольно густой.

Разложите массу по силиконовым формочкам. Уберите на холод на 4 часа, так мусс хорошо застынет.

Чтобы извлечь мусс из формы, опустите донце формочки в горячую воду на несколько секунд, в конце переверните, подставив тарелку.

При подаче на стол можете полить мусс на сливках сладким сиропом.

Оригинальный вкусный десерт под названием битое стекло по этому рецепту понравится всем сладкоежкам.

Сметанный мусс с желе

Приготовленный по этому рецепту сметанный мусс воздушный, с пузырьками. Готовится из сметаны и порошка желе из пакетика.

сметанный мусс с желе

Очень просто. Мусс нежный, с насыщенным вкусом.

Возьмите:

– 2 пакета/100 г порошка желе;
– 250 г сметаны;
– ягоды/фрукты;
– мед/сахар/сахарная пудра.

Изучите инструкцию на упаковке желе. Возьмите воды в два раза меньше, чем требуется.

Залейте сухое желе прохладной водой, размешайте. Дайте постоять смеси 40 минут. Затем доведите до кипения непрерывно помешивайте.

Снимите массу с плиты, дайте остыть.

На дно креманок уложите кусочки ягод или фруктов.

В сметану влейте остывшее желе, добавьте выбранный подсластитель. Не переборщите, поскольку желе и так сладкое. Взбейте массу блендером. Разлейте мусс по формам. Поставьте в холодильную камеру, чтобы десерт застыл.

Ягодный мусс готовьте с манкой, как здесь.

Мусс из концентрированного молока

В домашних условиях для приготовления мусса по этому рецепту можно взять ягодное или фруктовое желе и любое молоко, у меня концентрированное.

мусс из концентрированного молока

Время приготовления: 10+120 минут.
Количество порций: 6.

Состав:

– 2 пакета/100 г ягодного желе;
– 320 г/банка концентрированного молока;
– 2 ст. л. сахарной пудры.

Разведите водой порошок желе. Водички берите в два раза меньше, чем указано в описании на упаковке. Помешайте, поставьте в морозилку на 5 минут.

В это время охлажденное концентрированное молоко смешайте со сладкой пудрой, взбейте блендером. Объем массы должен увеличиться в два раза.

Из морозилки достаньте наполовину застывшее желе. Вливайте взбитое молоко. Продолжайте взбивать желе до появления пышной пены. Разлейте мусс по порционным формам. Отправьте десерт в холодильник на 2 часа.

Очень вкусный шоколадный мусс по этому рецепту.

Банановый мусс, рецепт

Нежный десерт приготовьте в домашних условиях по этому рецепту из бананов и сливок с желатином. Порадуйте банановым муссом своих родных, близких.

банановый мусс, рецепт

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

– 2 спелых банана;
– 200 мл сливок 20%;
– 1 ст. л. сахара/сгущенного молока;
– 10 г быстрорастворимого желатина;
– 50 мл/сок одного апельсина.

Очистите бананы, чтобы не потемнели, смажьте их апельсиновым соком, разомните в кашицу.

В сотейник налейте сливки, добавьте сахарный песок либо сгущенку.  Насыпьте желатин. У меня он в виде порошка фирмы Dr.Oetker. Нагрейте все на плите, но не доводите до кипения. Пробейте смесь блендером, введите банановое пюре.

Разложите банановый мусс по вазочкам, отправьте на холод для застывания. Когда мусс застынет, присыпьте верх десерта тертым шоколадом.

Мусс банановый с желатином и сметаной

Предлагаю простой рецепт приготовления в домашних условиях мусса бананового с желатином. В его составе бананы со сметаной и желирующим компонентом.

Мусс банановый с желатином и сметаной

Все очень полезное, поэтому десерт подходит, чтобы подать детям.

Понадобится:

– 2 банана;
– 250 сметаны;
– 5 ст. л. сахарной пудры;2 ст. л. желатина;
– кипяченая прохладная вода.

В посудину насыпьте желатин, влейте подготовленную воду. Достаточно налить несколько столовых ложек, оставьте постоять 40 минут, чтобы желатин набух.

Очистите бананы, порежьте кусочками, разомните плоды вилкой или натрите на мелкой терке. Главное, чтобы бананы были мягкие, спелые.

Переложите банановое пюре в чашку, добавьте сладкую пуду и сметану. Если пользовались блендером, можно сразу взбить все компоненты вместе.

Когда подойдет время,  распустите желатин на водяной бане до жидкого состояния, процедите. Перелейте в банановую массу, интенсивно смешайте еще раз.

Поставьте мусс в холодильник на полтора-два часа. Охлажденный мусс густой, кисловатый от сметаны, очень вкусный.

Recept-eda
Добавить комментарий