Для любого кулинара полезным навыком является умение готовить гарниры. Даже для приготовления обычного риса с морковкой и луком есть несколько способов. Делюсь с вами этими рецептами.
Рис с морковкой и луком на сковороде
Традиционно на гарнир к мясным и рыбным блюдам подают отварной рис. Но вы можете приготовить рис с луком и морковкой прямо на сковороде, получится ничуть не хуже. Приготовленный на сковороде рис не разварится, будет зернышко к зернышку.
Ингредиенты:
- морковка;
- луковица;
- стакан риса;
- 2 стакана воды.
Чтобы приготовить кушанье на сковороде, сначала очистите, порежьте кубиками репчатую луковицу.
Морковку мелко потрите на терке.
Нагрейте глубокую сковороду. Налейте немного растительного масла, обжарьте немного лук с морковью.
Добавьте промытую крупу, пусть пропитается маслом секунд 20.
Затем к рису налейте водичку, перемешайте, и закройте сковородку крышкой. Огонь должен быть не слишком большой.
Через десять минут можете лук с морковкой и рисом посолить, перемешать. А потом оставьте на огне еще на пятнадцать минут.
Готовый рис, приготовленный с луком и морковкой на сковороде, подавайте в качестве гарнира.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Как варить рис на гарнир
Ежики из фарша и риса
Ежики мясные, рецепт
Рис с морковкой и луком в кастрюле
Когда есть готовый куриный бульон, хорошо сварить рис с морковкой в кастрюле.
Бульон будет жидкой основой для блюда. Если готового бульончика, не поздно его сварить, времени потребуется немного.
Возьмите:
– 2 стакана куриного бульона;
– стакан сырого белого риса;
– большая морковь;
– пучок зеленого лука.
Доведите куриный бульон до кипения. Осторожно добавьте крупу, накройте крышкой.
Конфорку переключите на меньшую мощность.
Дайте рису вариться в течение 20 минут, или пока он не поглотит весь бульон.
Тем временем вымойте и почистите морковь.
Измельчите морковку крупной теркой для сыра.
Когда окончания варки риса осталось около пяти минут, осторожно добавьте в кастрюлю тертую морковь. Накройте крышкой и продолжайте варить.
Жидкость впиталась, снимите кастрюльку с огня, насыпьте зеленый лук.
Рис с морковкой и луком в духовке
Запеченный по этому рецепту рис рассыпчатый и нежный. Значительно вкуснее, чем просто вареный.
1,5 часа.
4-6.
.
Продукты:
– 1,5 стакана сырого длиннозернистого риса;
– 1,5 ст. л. оливкового масла;
– маленькая луковица;
– стебель сельдерея;
– 1/2 красного сладкого перца;
– морковь;
– 2,5 стакана куриного бульона;
– 1/2 ч. л. соли;
– 1/8 ч. л. чесночного порошка;
– красный молотый перец.
Очистите, промойте, обсушите, измельчите овощи.
Рис промойте в прохладной воде несколько раз до тех пор, пока водичка не станет прозрачной.
Разогрейте духовку до 195 градусов.
Смешайте все указанные выше ингредиенты в 2-х литровой форме для выпечки, хорошо размешайте.
Накройте плотно фольгой. Запекайте в духовке в течение 1 часа.
Будьте осторожны, вынимая горячую форму с запеченным рисом, морковью и луком из духовки.
Согласитесь, рецепт – проще не придумаешь.
Вкусный плов с курицей готовьте в горшочках.
Отварить по-нормальному рис не так уж и просто. Чуть передержишь его в горячей воде, он превратится в кашку. Но и недоваренный продукт, который не разжевать зубами, я тоже не люблю. Поэтому всегда стою у плиты и контролирую процесс варки.
А при приготовлении на сковородке все гораздо проще. Можно сказать, что он доходит на пару, а лучок и морковка идеально его дополняют.