Котлеты с рисом

Рис – прекрасная основа для приготовления котлет. Постные, с добавлением сыра, лука, вареного яйца, курицы или грибов они готовятся на сковороде, на пару или в духовке. Посмотрите интересные рецепты готовки рисовых биточков в статье ниже.

Котлеты подавайте горячими как самостоятельное кушанье, как гарнир к мясному или рыбному блюду. Рисовые битки дополните сметаной, грибным, чесночно-сливочным соусом, салатом из свежих овощей.

Рисовые котлеты постные

Во время поста приготовьте простое, но сытное блюдо: постные рисовые котлеты. Сварите рис, добавьте специи и овощи согласно рецепту. Сформируйте из рисового фарша биточки, обваляйте в сухарях, обжарьте на растительном масле на сковороде.

рисовые котлеты постные

Состав овощей можно менять, картошку заменить кабачком.

Потребуется:

– 2 стакана риса;
– морковка;
– луковица;
– 2 клубня картофеля;
– соль, перец;
– 4 ст. л. панировочных сухарей.

Луковицу очистите, нашинкуйте, обжарьте с растительным маслом до золотистого цвета.

Добавьте на сковороду тертую на крупной терке морковку, обжаривайте еще 5 минут.

Промойте сухую крупу, насыпьте на сковороду. Перемешайте, влейте 250 мл кипятка. Посыпьте приправы, закройте крышкой. Тушите 15 минут на маленьком огне, не открывая крышку.

Очистите картофелины. Нарежьте тонкими кругами. Сварите в кастрюльке до готовности. На это потребуется немного времени, поскольку картошка нарезана тонко.

Готовый картофель растолките в пюре. Соедините картошку с рисом. Массу охладите.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Мокрыми руками налепите биточки, обваляйте в панировочных сухарях. Пожарьте с двух сторон на сковороде. Как видите, при готовке постных котлет не понадобились яйца и другие скоромные продукты.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Как варить рис на гарнир
Ежики из фарша и риса
Ежики мясные, рецепт

Рисовые котлеты с сыром

Из вареного риса с добавлением зелени и сыра можно приготовить вкусные рисовые котлеты. Сыр придаст биточкам необычный, пикантный вкус.

рисовые котлеты с сыром

Кушайте рисовые котлеты с сыром как отдельное блюдо со сметаной, кетчупом или любым подливом. А также подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Понадобится:

  •  стакан круглозерного риса;
  •  луковица;
  •  150 г сыра;
  •  2 яйца;
  •  2 ст. л. муки;
  •  0,5 ч. л. приправы карри;
  •  соль, перец по вкусу;
  •  панировочные сухари.

Вкусные блюда можно готовить без мяса. Чтобы приготовить рисовые котлеты с сыром, возьмите именно круглозерный рис, он легче разваривается, из него удобнее готовить рисовый фарш.

Промойте рис, положите в подсоленную кипящую воду. Отварите крупу. Отвар слейте, рис остудите.

рисовые котлеты рецепт

Пока рис варится, подготовьте остальные ингредиенты для котлет. Репчатый лук мелко порежьте, обжарьте на сильном огне, все время помешивая. Сыр натрите на терке.

Вилкой в большой миске взбейте яйца, добавьте лук, готовый остывший рис, натертый на терке сыр, муку, приправу карри. Посолите массу, поперчите и перемешайте.

Налейте масло в сковороду. Поставьте сковородку на огонь. Сформируйте рисовые котлеты с сыром (круглые или продолговатые, абсолютно неважно).

Обваляйте рисовые биточки в сухарях. Обжарьте на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Котлеты с рисом и фаршем в духовке

Кушанье с рисом более дешевое, чем приготовленное только из фарша. К тому же рис в составе биточков может заменить гарнир. Легкий диетический обед получится, если подать рисовые котлеты с фаршем со свежими овощами.

рисовые котлеты с фаршем

Идеально дополнит блюдо отдельно приготовленная подливка или сметанный соус.

Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.

Возьмите:

– 300 г куриного фарша;
– 100 г риса;
– 2 луковицы;
– соль, черный перец.

Промойте крупу, отварите в подсоленной воде до половинной готовности. Она полностью приготовится уже в духовке.

Луковицу очистите, измельчите, добавьте в фарш, смешайте.

В глубокую миску выложите куриный фарш, соедините с рисом, посолите, поперчите, перемешайте.

Влажными руками берите небольшие количества фарша, лепите шарики. Заготовки разложите по смазанному маслом противню.

Запекайте рисовые котлеты в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут. Чтобы равномерно пропечь котлеты со всех сторон, в процессе запекания переверните биточки.

Процесс приготовления похож на готовку тефтелей из фарша и риса.

Рисовые котлеты с грибами

Этот рецепт приготовления котлет с рисом и грибами подойдет тем, кто постится. Биточки получаются сытные, недорогие, готовить их просто.

рисовые котлеты с грибами

Время приготовления: 60 минут.

Состав:

– 1,5 стакана риса;
– 400 г грибов;
– пучок зеленого лука;
– соль, щепотка молотого перца;
– растительное масло;
– панировочные сухари.

Проще всего взять шампиньоны. Они – наиболее доступные грибы в городских условиях. Промойте грибочки, отправьте вариться: 5 минут после закипания воды. Извлеките грибы из кастрюли, отложите, пускай остынут.

Сварите рис до полной готовности. Берите пропорции воды с рисом 3:1. Слейте отвар с готовой крупы, остудите ее.

Отожмите грибы, чтобы избавиться от лишней влаги. Можно просто порубить ножом, либо воспользоваться блендером.

Перья зеленого лука промойте, обсушите, покрошите. Соедините в одной емкости грибы с рисом и луком. Посолите, поперчите. Перемешайте.

Руками, смоченными в воде, формируйте небольшие котлеты. Обваляйте биточки в панировочных сухарях.

Обжарьте на сковороде с маслом по 5 минут с каждой стороны. Должна образоваться золотистая корочка снаружи. Внутри же биточки останутся очень нежными и мягкими. Котлеты с рисом и грибами вкусные в горячем и холодном виде.

Посмотрите рецепт чудесных, питательных котлет с сыром из куриного фарша.

Рисовые биточки сладкие

По этому рецепту приготовьте рисовые биточки сладкие с киселем. Удобнее всего делать биточки из заранее сваренной рисовой каши, не из отварного риса.

рисовые биточки из каши

Состав:

– 1 стакан риса;
– 2 стакана молока;
– 2 яйца;
– 1 ст. л. крахмала картофельного;
– 1 ст. л. сахара;
– 1 ч. л. соли;
– панировка, сухари панировочные;
– масло растительное.

Для киселя:

– 1 л воды;
– сахар;
– ягоды/фрукты/варенье;
– 2 ст. л. с горкой крахмала.

Возьмите круглозерный рис, именно такой сорт рисовой крупы хорошо подходит для варки рисовой каши. Сварите густую вязкую рисовую кашу на молоке с добавлением соли и сахара.

Немного остудите кашу, добавьте яйцо. Мокрыми руками налепите рисовые шарики. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях, придайте форму биточков: круглые, плоские.

Выложите готовые биточки на прогретую сковороду, поджарьте до золотистой корочки, переверните, накройте крышкой, доведите до готовности.

Если сделали много, выложите на поддон, отправьте в морозилку. Замороженные биточки сложите в контейнер, оставьте храниться в морозилке.

Когда захотите приготовить, замороженные полуфабрикаты уложите на разогретую сковороду. Размораживать не надо, обжарьте в двух сторон до полной готовности. Подавайте с вареньем, сгущенкой, с киселем.

Из ягод, фруктов или фруктово-ягодного ассорти сварите кисель. Разведите крахмал в 150 мл холодной воды. Оставшуюся воду вскипятите в кастрюле. Насыпьте сахар по вкусу и ягоды свежие или замороженные, проварите. Потом тонкой струей влейте разведенный крахмал. Помешивайте, чтобы не образовались сгустки. Варите, пока кисель не загустеет.

Порцию биточков в миске залейте киселем. Либо подайте напиток в отдельной чашке.

Очень вкусные рыбные котлеты с рисом.

Recept-eda
Добавить комментарий