Приготовить котлетки из куриного фарша, конечно, быстрее. Но известно, что самые вкусные котлеты – из рубленого мяса. В них сохраняется больше соков и мясного вкуса. Пикантный вкус рубленым куриным котлетам придадут кусочки сыра, добавленные прямо в котлетную массу.
Рубленые котлеты куриные с сыром и зеленью
По данному рецепту для приготовления основы котлет возьмите мясо птицы, куриное филе, рубленное обычным ножом. Также в составе котлет есть кефир, крахмал, свежая зелень и, конечно же, сыр. Жарить котлеты будем обычным образом на сковороде.
Котлеты смотрятся очень привлекательно, не стыдно на праздничный стол подать.
Ингредиенты:
- 2 среднего размера куриных филе;
- 100 г кефира/2-3 ст. л. майонеза;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. крахмала;
- небольшая луковица;
- по половине пучка петрушки и укропа;
- специи и соль;
- растительное масла для жарки.
Чтобы приготовить это кушанье, нарежьте курицу не слишком мелкими кусочками. Удобнее использовать слегка отбитое, а затем чуток подмороженное филе. В таком виде его легче всего нарезать аккуратными кубиками.
Твердый сыр также нарежьте небольшими кубиками. Можете заменить его плавленым сырком, тоже вариант. Иногда стоит попробовать готовить так.
Если неохота возиться с нарезкой, просто натрите сыр на крупной терке.
Луковку желательно нашинковать мельче. Смешайте филе, сыр и репчатый лук в миске.
Налейте кефир или майонез, посыпьте специи, крахмал, посолите. Поскольку сыр уже содержит соль, подсаливайте курино-сырную массу осторожно, чтобы не пересолить котлеты.
Перемешайте еще раз. Засыпьте порубленную зелень. Если масса вышла жидковатая, накладывайте на сковородку столовой ложкой как оладьи.
Когда она достаточно густая – сформируйте настоящие котлеты с сыром. Жарьте котлетки на умеренном огне.
Аппетитные рубленые куриные котлеты с сыром получились, не правда ли? Они сытные, довольно нежные, отлично сочетаются со многими гарнирами.
Когда не хочется возиться с нарезкой сыра, просто заверните сырные брусочки внутрь лепешки из фарша. Сыр окажется внутри котлеты. Очень вкусно, необычно.
В некоторых рецептах советуют добавлять к рубленому филе обжаренные грибы. Достаточно взять 200 г шампиньонов, порубить, обжарить на сковороде. Затем следует их соединить с основной рубленой котлетной массой. Сформируйте котлеты с грибами обычным образом, обжарьте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриные отбивные с ананасом, рецепт
Куриные шарики, рецепт
Куриные отбивные с сыром, рецепт
Кордон блю из курицы, рецепт
Котлеты куриные рубленные с сыром и майонезом
Для готовки котлет чаще всего используют рубленую куриную грудку. Эта часть курицы хотя диетическая, но суховата. Чтобы сделать котлеты сочными к рубленому филе добавьте крахмал, яйцо, майонез, сыр.
Крахмал свяжет влагу, удержит внутри котлет. Чеснок придаст котлеткам пряный вкус.
Кстати, чтобы сделать котлеты из грудки сочными, часто к рубленому мясу добавляют немного сырых овощей: измельченный болгарский перец, тертые кабачки или картофель. Овощи тоже помогают удерживать влагу внутри котлет.
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 2 филе куриной грудки;
– 150 г твердого сыра;
– зубец чеснока;
– яйцо;
– средняя луковица;
– 2 ст. л. майонеза;
– 2 ст. л. крахмала/муки;
– растительное масло;
– соль, перец.
Грудку курицы промойте, обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на филе. Нарежьте мясо мелким кубиком. Попавшийся жир, пленки, хрящи вырезайте.
Лук очистите, промойте, натрите на мелкой терке. Твердый сыр мелко натрите.
В посудину с курицей положите кашицу из лука, пропущенный через пресс чеснок, сыр, крахмал и майонез. Разбейте яйцо, посолите, поперчите, перемешайте.
В котлетную массу при желании можно насыпать измельченную зелень укропа или сухие травы. Кушанье станет еще более ароматным и аппетитным.
В сковороду налейте растительное масло, разогрейте. На раскаленной сковороде котлетная масса быстро схватится, особо не растечется. Выкладывать фарш лучше всего двумя ложками: одной зачерпните с горкой, другой придерживайте. Придайте заготовкам аккуратный вид.
Слишком большими котлеты делать не стоит, при переворачивании они могут развалиться.
Поджаривайте котлетки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Получите румяную корочку с обеих сторон, затем накройте сковороду крышкой, убавьте пламя конфорки. Прогревайте еще 3 минуты.
Такие котлеты понравятся всем едокам. Они отлично подходят ко всем гарнирам, как самостоятельное блюдо с хлебом или соусом.
Рубленые котлеты куриные с сыром в духовке
Более диетическими будут запеченные в духовке котлеты. Чтобы запечь рубленые куриные котлетки с сыром в духовке, используйте силиконовую форму или обычный противень.
Продукты:
– 700 г филе куриной грудки;
– 40 г сливочного масла;
– 100 г плавленого или легко плавящегося сыра;
– веточки петрушки/мяты;
– 2 яйца;
– 0,75 стакана панировочных сухарей;
– соль, молотый черный перец.
Куриное филе промойте, промокните бумажным полотенцем.
Нарежьте филе кубиками с ребром в половину сантиметра. Можете слегка подморозить филе, чтобы было легче резать.
Промытую, обсушенную зелень порубите ножом мелко. Сыр натрите на терке, сливочное масло покрошите кубиками.
Сделайте рубленый фарш. В миске смешайте курицу, сыр, яйцо, зелень, сливочное масло и 3 столовых ложки сухарей. Подсолите, поперчите котлетную массу. Сделайте круглые заготовки, обваляйте в сухарях.
Уложите котлеты на противень, застеленный фольгой, пергаментом или силиконовым ковриком.
Рубленые котлеты из курицы с сыром запекайте в духовом шкафе 12-15 минут при нагреве 200 градусов. Потом переверните на другую сторону, запекайте еще 10 минут. Важно котлетки не подсушить, ведь готовятся они очень быстро.
Если сыр может потечь при нагреве в духовке, куриную массу, которая не годится для формовки котлет, запекайте в формочках для маффинов. Предварительно смажьте формы маслом. Тогда котлеты будет легче извлечь из формочек.
Силиконовые формы не смазывайте.
Рубленые куриные котлеты с сыром и кабачком
Вкусные, полезные, красивые котлеты приготовьте на сковороде из куриного филе с кабачком и болгарским перцем. Румяная, ароматная корочка образуется в процессе жарки котлет, благодаря тертому сыру в рубленом курином фарше.
Разноцветные котлетки с кабачком и перцем особенно понравятся детям.
Потребуется:
– 400 г куриного филе;
– 200 г сыра;
– по 250 г кабачка и стручков перца;
– 200 г муки;
– яйцо;
– соль;
– черный молотый перец по вкусу.
Сначала подготовьте овощи. Очистите кабачок от твердой кожуры. Если плод содержит твердые семена, удалите. Идеально взять молодой овощ.
У сладкого перца удалите плодоножку, семена, перегородки, тщательно промойте овощ.
Все ингредиенты берите примерно в равных количествах. Подмороженное филе, болгарский перец, кабачок порежьте на мелкие куски. Сыр натрите на крупной терке.
Измельченные овощи, рубленое филе, сыр, муку, яйца замесите в фарш. Посолите, поперчите. Сформируйте небольшие котлетки.
Разогрейте сковороду с маслом. Много лить не надо, чтобы кушанье не получилось масляным.
Обжаривайте котлеты на растительном масле приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте куриные котлеты с кабачком и болгарским перцем на стол с любым гарниром.
Неплохой вкус у биточков получается, если добавить в фарш овощи.