Рецепты салатов с печенью довольно популярны. Блюда с печенкой питательны, обогащены белками, поэтому помогают восстанавливать силы, поднимать тонус организма. Чтобы приготовить сытный и питательный салат из печени, времени много не потребуется.
Говяжья печень содержит значительное количество ценных белков, железо. Ее рекомендуют кушать, чтобы поднять гемоглобин крови, улучшить здоровье в целом.
Салат с говяжьей печенью и морковью
Печеночный салат с морковью ешьте как основное блюдо, подайте на закуску. Яркий и сытный, салатик уместен даже на праздничном столе.
Состав кушанья достаточно разнообразный. Помимо печенки с морковью в нем яйца, лук, зелень. Можно вести маринованные огурцы или заменить морковку морковью по-корейски, чтобы сделать вкус угощения более пикантным.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей печени;
- 3 морковины;
- 4 луковицы;
- 5 вареных яиц;
- пучок петрушки;
- соль;
- 150 г майонеза;
- 75 мл оливкового масла.
Промойте печень в прохладной воде, положите в кастрюльку. Залейте подсоленную горячую воду. Варите печенку 20 минут.
Пока она варится, очистите морковку и луковую головку. Нашинкуйте овощи.
Обжаривайте на сковородке с маслом вначале лук (до прозрачности), затем добавьте морковь. Потушите, пока морковка не станет мягкой.
Сваренную до полуготовности печенку нарежьте тонкими брусочками. Отправьте их на сковороду к овощам. Готовьте все вместе еще три минуты. Дольше не надо, иначе печень пересохнет и станет твердой.
Вареные яйца очистите от скорлупок, измельчите.
Промытую петрушку обсушите, мелко порежьте.
В салатнике соедините компоненты салата: печень с морковью и луком, яйца, зелень.
Заправьте печеночный салат с морковью и луком майонезом, перемешайте.
Если готовите в большом объеме, будет интересен вариант выкладки салатика слоями. Каждую прослойку промазывайте майонезным соусом.
Салат можете подавать теплым либо дайте ему чуток настояться. Печеночный салат с морковью и луком очень сытный, полезный. Одинаково хорош в остывшем и в теплом виде.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Салат с чечевицей, рецепт
Салат из ветчины и ананасов
Слоеный салат с грибами, рецепт
Салат из ветчины и кукурузы
Салат из говяжьей печени с морковью и соленым огурцом
Вариация описанного выше блюда – салатик в солеными огурцами. К указанному количеству продуктов достаточно добавить 3 соленых огурца или острых маринованных. Вкус кушанья изменится, станет более выразительным и пикантным.
Не упускайте возможности, пробуйте готовить разнообразную еду.
Кстати, печенку используйте любую: говяжью, свиную куриную, индюшиную. Все ее виды полезны для кроветворения.
Салат с говяжьей печенью и фасолью
В салатике с говяжьей печенью и фасолью продукты гармонично сочетаются между собой. Блюдо получается не только вкусное, но очень полезное.
Готовьте вкусные салаты из стручковой фасоли.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.
Понадобится:
– 500 г говяжьей печени;
– 200 г вареной красной фасоли;
– 150 г твердого сыра;
– 3 вареных яйца;
– три маринованных огурца;
– 2 сваренных морковки;
– луковица;
– пучок петрушки;
– 2 ст. л. столового уксуса 9%;
– 200 мл питьевой воды;
– 1 ч. л. сахара;
– 150 г майонеза;
– соль;
– молотый перец.
Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами. В посудине соедините уксус с водой, сахаром, солью. Маринуйте в этом маринаде колечки лука 15 минут.
Печень промойте, очистите от пленки. Варите большим куском не более 20 минут, затем остудите. Можно печенку не варить, а пожарить. Для этого замочите ломтики печени в молоке на 20 минут, затем обсушите бумажным полотенцем. Обжаривайте тонкие ломтики печенки на разогретой с маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Остудите, нарежьте соломкой.
Очищенную вареную морковь натрите на крупной терке.
Маринованные огурцы извлеките из маринада, отрежьте хвостики. Огурцы покрошите брусочками. Выделившийся маринад слейте.
С яичек снимите скорлупу. Яйца порубите.
Зелень промойте, обсушите. Измельчите петрушку.
Лук откиньте на сито, чтобы стекла жидкость.
Сыр натрите на терке.
В салатнике соедините печень с фасолью, огурцами, морковью, луком, сыром, яйцом, зеленью. Перемешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Пускай салат пропитается в холодильнике в течение двух часов.
Салат с говяжьей печенью и грибами
Полноценный ужин заменит салат с печенью и грибами с фасолью.
Грибы сгодятся маринованные или просто жаренные.
Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5.
Потребуется:
– 400 г печени;
– 300 г маринованных грибов;
– 200 г вареной или консервированной белой фасоли;
– 2 красных луковицы;
– 3 стручка болгарского перца разных цветов;
– пучок петрушки;
– 150 мл оливкового масла;
– 4 зубца чеснока;
– 50 г корня имбиря;
– 3 ст. л. соевого соуса;
– 3 ст. л. 9% столового уксуса;
– 200 мл питьевой воды;
– 2 ст. л. лимонного сока;
– 1 с. ложка сахара;
– перец молотый, соль.
Очистите, натрите на терке имбирь.
Снимите шелуху с 2 чесночных зубчиков, пропустите чеснок через пресс.
Налейте в миску треть оливкового масла, соевый соус, посыпьте перец, соль, положите чеснок и имбирь.
Печень промойте, очистите от пленок, нарежьте кусочками. Выложите в миску с маринадом, маринуйте час.
Замаринуйте лук. Луковицу почистите, покрошите. В посудине с водой, уксусом, солью, перцем и сахаром оставьте лук на 20 минут.
Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. В миске смешать воду, уксус, сахар, щепотку соли и перца. Залить лук и оставить мариноваться на 20 минут.
Оставшийся чеснок почистите, раздавите прессом, смешайте с половиной оставшегося масла. Настаивайте чесночное масло 20 минут.
Замариновавшуюся печень очистите от кусочков маринада. Обжаривайте куски печени на сильном огне в масле по две минуты с каждой стороны. Посолите, поперчите. Снимите со сковороды.
Стручки перца очистите от плодоножек и семян. Промойте, обсушите, нарежьте мелким кубиком.
Промойте, обсушите петрушку. Большую часть зелени порубите.
В чесночное масло влейте лимонный сок, посолите, перемешайте.
В салатник выложите печенку, грибы, фасоль, сладкий перец, зелень. Посыпьте замаринованным луком. Полейте салат чесночным маслом. Украсьте веточками петрушки.
Салат из говяжьей печени с сухариками
Невероятное сочетание текстур и вкусов в салате из говяжьей печени с фасолью и сухариками.
В нем мягкая консервированная фасоль, пикантная печень, маринованный лучок, сладкий перец, сочные томаты и свежая зелень в заправке из оливкового масла, бальзамического уксуса и зерновой горчицы.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5.
Возьмите:
– 500 г говяжьей печени;
– 200 г фасоли вареной или консервированной;
– 2 стручка сладкого перца;
– два помидора;
– головка лука;
– 150 г сухариков; с
– 150 г листового салата;
– 2 ст. л. зерновой горчицы;
– 4 ст. л. бальзамического уксуса;
– 1 ст. л. соевого соуса;
– 0,5 ч. л. жидкого меда;
– 150 мл растительного масла;
– по щепотке мускатного ореха, белого, черного перца, соли.
Очистите, нашинкуйте лук, замочите в маринаде из пары ложек уксуса с горчицей и маслом. Посолите, поперчите, оставьте на 30 минут.
Очистите, промойте печень, нарежьте пластинами, вымочите в молоке. Достаньте, обсушите салфеткой. Разогрейте сковороду с маслом. Обжаривайте печень на сильном огне по две минуты с двух сторон. Посолите, поперчите. Переложите со сковороды, остудите печень.
Перцы промойте, уберите плодоножку и семена. Нарежьте стручки крупной соломкой.
Помидоры вымойте, обсушите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть кубиками.
Листья салата промойте, обсушите полотенцем.
В небольшой емкости сделайте пикантную заправку. Смешайте 4 ложки масла, 2 ложечки уксуса с оставшейся горчицей, медом и соевым соусом. Насыпьте молотый перец, соль, перемешайте вилкой.
С лука тщательно слейте жидкость.
В салатнике соедините печень, фасоль, помидоры, перец, лук. Полейте заправкой, перемешайте.
На порционные тарелки выложите листья салата. На зелень положите салат, сверху посыпьте сухариками. Подавайте медленно, пока сухари не размокли.
Невероятно вкусный печеночный торт здесь.