Осенью и зимой хорошим источником витаминов станет салат из редьки с морковью. Зеленая редька не такая острая, как черная, поэтому идеально подойдет для салата.
Богатые клетчаткой овощи нормализуют работу кишечника, обеспечат хорошее пищеварение, дадут необходимую жевательную нагрузку зубам. Считается, что черная редька способствует правильной работе кишечника. Сок черной редьки принимают, чтобы укрепить волосы, предупредить появление отеков, атеросклероза, желчной, мочекаменной болезни.
К тому же эти продукты недорогие. Ешьте их как можно чаще, чтобы поддержать здоровье в зимний период.
Салат из редьки и моркови с маслом
Чтобы натереть зеленую редьку и морковь для витаминного салата, используйте крупную терку.
Масло поможет растворить имеющиеся в продуктах витамины, чтобы они лучше усваивались.
Понадобится:
– 1 зеленая редька;
– 1-2 морковины;
– луковица;
– горчичное масло;
– соль.
Корнеплоды очистите от кожуры, натрите на крупной терке, соедините в одной в миске.
Репчатый лук очистите от шелухи, тонко нашинкуйте.
Смешайте измельченные овощи в салатнике, посолите.
Салат полейте горчичным растительным маслом (либо подсолнечным нерафинированным).
К базовому составу салата можно добавлять другие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец или репчатый лук.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как сварить свеклу в микроволновке
Салат из пекинской капусты, рецепты
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет, рецепты
Салат из редьки с морковью и яблоком
Кушанье приятное на вкус, поскольку в нем сладковатые овощи: зеленая редька, морковь и яблоко. Фруктово-овощной салат понравится даже детям.
Легкую кислинку добавит сок цитруса.
Ингредиенты:
- зеленая редька;
- 1-2 морковины;
- яблоко;
- сок половины лимона;
- соль.
Если редька кажется вам слишком острой, можно к кушанью помимо моркови добавить протертое яблоко. Получится полезное блюдо с более нежным вкусом.
Овощи тщательно очистите, промойте, измельчите с помощью терки.
Салат из зеленой редьки и моркови с яблоком рекомендуется полить лимонным соком. Так яблочки в салате дольше не потемнеют.
Ешьте салат быстрее, пока он полон витаминов, и не потерял привлекательный вид.
Салат с редькой и морковью с яйцом
Предлагаю рецепт витаминного салата с редькой, морковью, луком и яйцом. Редька содержит множество микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и веществ, со свойствами искусственных ферментов.
Берите зеленую или черную редьку. Острый вкус последней несколько нейтрализует яйцо.
Время приготовления: 30 минут.
Состав:
– черная редька;
– морковь;
– половина желтой луковицы;
– 2 вареных яйца;
– 0,5 ч. л. сахара;
– соль;
– 100 г майонеза.
Почистите, промойте овощи. Снимите скорлупу со сваренных вкрутую яиц.
Черную редьку и морковку натрите на терке с крупными ячейками. В миске смесь посолите, помните, оставьте стоять 30 минут.
Затем отожмите и слейте горький сок. Если взяли зеленый корнеплод, этот шаг можно пропустить.
Нашинкуйте лук, покрошите яйца. Соедините в миске с тертыми овощами. Посыпьте сахаром, солью. Заправьте салат майонезом. Отличный результат, минимум усилий.
С осторожностью употребляйте редьку при заболеваниях печени, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при тяжелых заболеваниях сердца.
Салат с редькой и морковью с капустой
В осенне-зимний период пригодится рецепт салата с редькой, морковью и капустой. В нем много витаминов, овощи недорогие, всегда доступны для покупки.
Приготовить салат можно очень быстро.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Потребуется:
– небольшой вилок белокочанной капусты;
– 2 моркови;
– 1 редька;
– растительное масло;
– соль
Вначале займитесь черной редькой. Надо корнеплод очистить, натереть на крупной терке. В миске залейте водичкой. Через 30 минут слейте жидкость, отожмите редьку. Горечь уйдет.
Капусту промойте, тонко нашинкуйте, посолите. Перетрите капустную стружку руками с солью, чтобы стала мягче.
Очистите и потрите морковку. Смешайте подготовленные овощи в салатнике. Посолите, поперчите. Заправьте салат маслом. Подавайте на стол ко вторым блюдам, как самостоятельное кушанье во время поста.
Корейский салат из редьки с морковью
Любителям острых салатов придется по душе редька с морковью по-корейски. Салат простой, витаминный.
Редька, со своей остринкой и небольшой горечью, прекрасно сочетается с ярким вкусом сочной моркови.
Возьмите:
– 2 средних зеленых редьки;
– две больших морковки;
– зеленый лук, петрушку;
– растительное масло;
– приправа для корейской моркови;
– перец, соль;
– 1 ст. л. 9% уксуса.
Снимите кожуру с корнеплодов, промойте. Морковь и редьку нашинкуйте соломкой с помощью специальной терки. Добавьте приправу. Перемешайте.
Измельчите промытую зелень. Посолите, поперчите, налейте масло и уксус. Перемешайте.
Растительное масло при желании можете заменить майонезом. Подавайте салат к столу немедленно, пока редька не пустила сок, а блюдо не стало водянистым. Салат идеально дополнит крупяные, овощные гарниры.
Недорогой и полезный салат из моркови с чесноком и майонезом тоже очень полезен, вот рецепт.