Салат рыжик готовят из моркови свежей или корейской. Салатик получил такое название из-за оранжевого морковного цвета. Но также есть вариации рецепта, когда в блюдо добавлено вареное яйцо, кусочки курицы, грибы или колбаса.
Салат рыжик с морковью, сыром и чесноком
Классическими элементами простого салата рыжик является морковь, чесночный зубчик, сыр. Салатик получается в меру острый, пикантный.
Подавать салатик можно традиционным способом – в салатнице. Можете просто намазать морковную массу на хлеб, консистенция позволяет. Приведу классический рецепт приготовления кушанья с фото.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 150 г сыра;
- долька чеснока;
- 100 мл майонеза;
- соль по вкусу.
Очистите и вымойте корнеплоды.
В сырой морковке больше витаминов, поэтому отваривать ее не обязательно.
Натрите морковь мелко, так вкуснее.
Или измельчите любым доступным вам способом, у меня для этих целей используется комбайн.
Пропустите через терку твердый или колбасный сыр.
С чесночного зубчика удалите шелуху, продавите его через чеснокодавильный пресс. Если любите еду поострее, количество чеснока можно увеличить.
Смешайте в одной миске морковь, сырную массу и чеснок.
Заправьте кушанье майонезом, посолите, перемешайте. Переложите массу в салатник, украсьте свежей зеленью. Теперь салат рыжик с морковью можно подавать к столу.
По классическому рецепту в салат кладут майонез, в который можно смешать с зеленью. В некоторых рецептах предлагается использовать сметану или соус с зеленью на основе белого йогурта.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как сварить свеклу в микроволновке
Салат из пекинской капусты, рецепты
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет, рецепты
Салат рыжик с сыром и яйцом
Другой вариант салата рыжик помимо моркови включает также яйца с ветчиной и сыром.
Последние ингредиенты определяют вкус и питательность кушанья.
Продукты:
– 5 яиц;
– 200 г свежей моркови;
– по 100 г сыра и ветчины;
– 100 мл майонезного соуса;
– зелень петрушки.
Куриные яйца залейте водой, варите 20 минут. Кипяток слейте, охладите яички в прохладной воде. Снимите скорлупу, яичко измельчите. Можете подобно сыру и морковке пропустить сквозь терку.
Листья петрушки нарубите ножом.
Ветчину нарежьте брусочками.
Осталось собрать все продукты в салатнике, заправить салат рыжик майонезом.
Салат рыжик с корейской морковью
Один из вариантов сытного салата рыжик – с корейской морковью, курицей и кукурузой. В блюде много овощей, а значит, витаминов.
По желанию готовый салат можно положить горкой, а перед самой подачей к столу выложить по краям тарелки чипсы. Оригинально и эффектно получается.
Понадобится:
– вареная куриная грудка
– банка консервированной кукурузы (170 гр);
– 100 г моркови по-корейски;
– стручок сладкого перца;
– 5 зубчиков чеснока;
– соль, молотый черный перец, майонез.
Из курицы выберите кости, покрошите кубиками.
Стручок перца освободите от семенной коробки и хвостика, промойте, обсушите, нашинкуйте кубиками.
Морковку по-корейски порубите помельче, добавьте в салатник.
Насыпьте кукурузу из банки, предварительно слив жидкость.
Посолите, поперчите салат, заправьте майонезом.
Салат рыжик с курицей и морковью
В приведенном ниже рецепте салата рыжик не всегда используется свежая морковь. Можете взять морковку по-корейски. Так же с курицей. Берите вареную куриную грудку или обжаренное филе курицы.
Регулируйте остроту кушанья количеством использованного чеснока.
Состав:
– куриная грудка;
– большая морковка;
– 50 г сыра;
– 3 зубца чеснока;
– майонез.
Сырое куриное филе нарежьте тонкими полосками Обжарьте на сковороде на растительном масле. Перемешивайте, пока курятина не станет готова.
Посолите, посыпьте перцем и специями. Тушите в выделившемся соке, пока жидкость не испарится. Появления корочки дожидаться не следует. Курица получается нежная, сочная. Остудите.
В это время измельчите свежую морковь и чеснок. Натрите сыр.
Соедините в миске курицу с остальными компонентами, сдобрите майонезом. Попробуйте, хватает ли соли и специй.
Чтобы украсить блюдо можете посыпать салат рубленной зеленью или толчеными грецкими орехами.
Салат рыжик с морковью и грибами
Для праздничного стола можно приготовить салат рыжик с морковью и грибами в нескольких вариациях: с солеными рыжиками, с вареными или маринованными опятами, обжаренными шампиньонами. Выберите подходящий вкус.
Куриное филе допускается заменить ветчиной или колбасой.
Потребуется:
– 300 г куриного филе;
– 3 яйца;
– по 2 моркови и картофелины;
– 200 г соленых рыжиков;
– майонез.
– соль.
Если готовите для праздничного меню, все ингредиенты выкладывайте слоями, наносите майонезную сетку. В салате для повседневной трапезы можно все компоненты просто перемешать.
В подсоленной воде отварите курицу до готовности. Остудите, не вынимаю из бульона. Затем филе покрошите соломкой.
Сварите картофель с морковкой. Остывшие овощи очистите, пропустите через крупную терку.
Сварите вкрутую яйца, охладите под проточной водой, очистите от скорлупы, раздробите вилкой.
Рыжики порежьте не слишком крупными кусками.
Соедините все подготовленные продукты. Заправьте майонезом, посолите при необходимости. Подержите в холодильнике пару часов, чтобы салат пропитался.
Заключение
Люблю такие салатики. Они полезны для пищеварения, содержат много клетчатки. Витамины тоже лишними не будут, особенно зимой. Сырная стружка смягчает остроту, добавляет блюду пикантности.
Более нежный вкус имеет салат из моркови и яиц, его рецепт здесь.