Свежая белокочанная капуста хорошо сочетается со многими овощами: с помидорами, огурцами, болгарским перцем, редиской. С белковыми продуктами: мясо, курица, яйца. В капусте много полезных веществ, поэтому обязательно включайте этот овощ в праздничное и ежедневное меню.
Из капусты ранних сортов салаты получают очень нежными. Капустные листья осенних сортов сочнее. Чтобы нашинкованная капустная масса пустила сок, подсолите ее, помните руками. Излишек сока можно слить перед тем, как добавлять другие ингредиенты.
Для салатов капусту мелко шинкуют. Чем тоньше полоски, тем аппетитнее, сочнее салат.
Капуста наиболее доступный овощ для жителей средней полосы. Она хорошо хранится, поэтому всегда есть в продаже. Капусту нужно включать в рацион, в ней много клетчатки, богатый витаминно-минеральный состав.
Салат из свежей капусты и моркови
Для заправки салата используйте смесь растительного масла с уксусом или лимонным соком. Допускается заправлять салат из свежей капусты с морковью майонезом, йогуртом без красителей или сметаной.
Чтобы обогатить вкус закуски, ее дополняют сезонными овощами. Летом к базовой версии салата кладут редис, огурец, перец. Зимой в ход идет репчатый лук, свекла, яблоки, чеснок.
Продукты:
– 0,5 кг капусты;
– 0,2 кг моркови;
– 40 г сахара;
– 20 мл яблочного уксуса 6%;
– 50 мл растительного масла;
– соль;
– свежая зелень;
Вилок промойте, обсушите, уберите верхние листья. Разрежьте на крупные части, каждую мелко нашинкуйте. Переложите массу в миску.
Почистите морковь, промойте. Пропустите через терку. Переложите к капусте. В салате из свежей капусты морковка смотрится очень привлекательно, особенно, если натерта на терке для корейской моркови.
В овощи положите часть сахара, перемешайте. Пусть салат постоит несколько минут, пока готовите заправку.
Промойте, порубите зелень, добавьте в миску.
В отдельной емкости смешайте остаток сахара, масло с уксусом, посолите. Можно подавать к столу. Получилось как в столовой, словно приготовил профессиональный повар.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Салат из пекинской капусты, рецепты
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет с фасолью, рецепт
Салат с капустой и курицей
Очень прост в приготовлении салат с курицей, обычной свежей капустой и сухариками. Привожу подробный рецепт приготовления.
Это универсальная вариация повседневного блюда. Один продукт дополняет вкус другого. Немного сыра, майонезная заправка, и чудесный салат с капустой, курицей и сухариками можно подавать к столу.
Потребуется:
– 500 г филе курицы;
– 400 г свежей белокочанной капусты;
– 1/2 стакана тертого сыра;
– стакан сухариков;
– майонез;
– соль.
Положите филе курицы либо грудку в подсоленный кипяток. Варите курятину в течение пятнадцати – двадцати минут до готовности.
Вытащите куриное мясо из бульона. Отложите его в сторонку, чтобы остыло.
Мелко нашинкуйте капустный кочан соломкой. Твердые жилки, капустную кочерыжку не берите, слишком твердо и жгуче.
Загрузите нашинкованную свежую капусту в глубокую миску, посыпьте солью. Через минутку обомните руками, чтобы капустная соломка пустила сок, стала мягче.
Нарежьте курятину на кусочки, форма кусков значения не имеет. Положите мясо в салатник.
К шинкованным капустным листьям в салатнике насыпьте тертый сыр. Такая добавка сделает вкус кушанья пикантным и запоминающимся. Перемешайте салатную массу.
Заправьте майонезным соусом салат с капустой и курицей с сыром, снова размешайте.
Непосредственно перед подачей к столу посыпьте салатик сухариками.
Если добавить сухарики заранее, хлеб размокнет. И эффект от салата будет не тот.
Такой низкокалорийный салат с курицей и капустой – прекрасный выбор для легкого ужина. Можно включить его в диетное меню.
Салат из капусты свежей и колбасы копченой
Посмотрите рецепт легкого летнего салат с молодой капустой и колбасой. Количество ингредиентов для салата капустного берите произвольное. Просто положите в кушанье побольше тех продуктов, что вам нравятся. Для кого-то это будет огурец, а некоторым и колбаска больше по вкусу.
Помимо колбасы с капустой хорошо сочетаются вареные яйца, консервированная кукуруза, зеленый горошек. Любой из этих продуктов можно сочетать с огурцом или использовать вместо него.
Колбасные изделия можете заменить отварным куриным филе, а еще к капусте можно добавить сыр, сухарики.
Так вы получите вариации летнего салатика. А сейчас предлагаю базовый рецепт салата.
Потребуется:
- капуста;
- свежий огурец;
- лук (репчатый или зеленый на выбор);
- ветчина/колбаса вареная, полукопченая;
- майонез;
- специи.
Белокочанную капусту, лук, огурец тщательно вымойте и нашинкуйте.
Колбаску порежьте тонкой соломкой. Лучше, конечно, взять полукопченую колбасу или ветчину. В этом случае вкус салата будет более пикантным.
Смешайте подготовленные компоненты в салатнике.
Заправьте салат из капусты с колбаской майонезным соусом, мелко порубленным свежим укропчиком. Сытно получается, выглядит аппетитно.
Особенно вкусный салатик с добавлением яиц, как в этом рецепте.
Салат из капусты и перца
К гарниру из картошки или крупы приготовьте капустный салат с болгарским перцем и помидорами. Рецепт вкусного салата с молодой белокочанной капустой предельно простой, продуктов потребуется немного.
В салатике отличный набор витаминов. Они пригодятся для борьбы с авитаминозом в холодное время года.
Понадобится:
– свежая капуста;
– сладкий болгарский перец;
– помидоры;
– зелень (петрушка, укроп);
– зеленый лук.
Вымойте овощи, у перцев удалите плодоножку и семечки.
Молоденькую капусту тонко нашинкуйте, переложите в блюдо или кастрюлю. Добавив соль, помните капусту руками, чтобы она пустила сок.
Тоненько нарежьте сладкий перец, помидоры и свежую зелень.
Соедините в миске все компоненты. Поперчите, заправьте салат с капустой и помидорами, и перцем небольшим количеством сметаны.
Перемешайте капустный салат. Красиво выложите овощи в салатницу, подавайте к столу. Аппетитное, яркое, хрустящее кушанье обязательно понравится всем едокам.
Салат из свежей капусты с яблоком
Приготовить простой салат из капусты с яблоками можно быстро. Понадобятся основные ингредиенты: капуста, яблоки, сметана или растительное масло. В зависимости от того, что хранится в холодильнике, салат можете дополнить морковью, огурцом или тертым сельдереем. Можно добавить апельсины, ананас, гранат, изюм.
Пряности для салата: корица, горчица, чеснок, тимьян, тмин, петрушка.
Подготовленный кочан капусты тонко нашинкуйте.
Кислые яблоки нарежьте дольками, сразу сбрызните лимонным соком или уксусом, чтобы не потемнели. Соедините в миске, заправьте выбранной заправкой, посыпьте подходящими по вкусу специями.
Пусть блюдо постоит в холодильнике 15 минут, чтобы компоненты промариновались. Перед подачей на стол перемешайте. Подавайте к мясным, рыбным блюдам, к овощным гарнирам.
Не менее вкусной получается маринованная капуста с чесноком, забирайте рецепт.