Начнем с того, что суп харчо – это национальное блюдо грузинской кухни, в переводе означает «суп из говядины». Классический рецепт предполагает использование специальных ингредиентов: говядины, тклапи – высушенного кислого алычевого пюре, пряностей – хмели-сунели и так далее.
Суп харчо, рецепт приготовления
Конечно, в домашних условиях все эти ингредиенты найти трудно. Но их можно заменить аналогичными, получить вкусный суп харчо. Сейчас я расскажу рецепт приготовления.
Говядину можете заменить бараниной, курицей, свининой. Просто при приготовлении харчо надо будет учесть некоторые особенности каждого вида мяса. Список же остальных пряностей и составляющих остается неизменным.
Ткемали или сацебели – эти соусы можно заменить гранатовым соком, томатной пастой или просто помидорами.
А чтобы придать харчо необходимый кисловатый вкус, капните немного сока лимона. Вкус супа харчо в этом случае, конечно, будет отличаться от классического. Но, тем не менее, он будет также превосходным.
Суп харчо из говядины
Ингредиенты на 3 литра воды:
- 500 г говядины (филе, грудинка);
- 150-200 г риса;
- по 150 г соуса ткемали или сацебели, репчатого лука;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 4 зубца чеснока;
- 2 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 1-2 ч. л. перца красного;
- 6 горошин перца душистого;
- соль;
- свежая зелень (базилик, кинза, петрушка, сельдерей).
Нарежьте мясо небольшими кубиками (3-4 см), положите в кастрюлю с тремя литрами воды. После закипания варите бульон 3 часа, накипь убирайте ложкой.
В это время мелко порежьте луковицу, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Ядрышки грецких орехов измельчите ножом или в блендере.
В готовый бульон насыпьте промытый рис, варите суп еще 10 минут.
Затем положите в кастрюлю измельченные орехи, обжаренный лук, соус, хмели-сунели, перец, соль. Влейте ткемали (соус из алычи с травами) или сацибели (тот же ткемали, но с протертыми помидорами).
Готовьте еще 5-7 минут. Выключите конфорку.
Обратите внимание. Если чеснок станете варить или обжарите, вкус супа будет уже «не тот». Мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок кладите в готовое блюдо. Добавили чеснок, дайте кушанью настояться 20 минут.
Мелко нарезанную зелень положите прямо в тарелки. Подавайте суп харчо из говядины на стол. Подробнее описано тут.
Суп харчо из баранины
500-700 граммов баранины разрежьте или разрубите на кусочки, если мясо с косточкой.
Мясо залейте водой. На сильном огне доведите бульон до кипения, затем слейте его. Это делают, чтобы бульон оставался прозрачным.
Промойте мясо, вновь залейте водой. Второй бульон варите до готовности мяса на маленьком огне.
К нарезанному луку добавьте корень петрушки и обжарьте с небольшим количеством муки. В остальном суп харчо из баранины варите, как из говядины, по приведенному выше рецепту.
Суп харчо из свинины
Для приготовления берите нежирную свинину.
Особенность харчо из свинины – использование большого количества зелени: сельдерей, кинза, петрушка.
А также пряности: имеретинский шафран и хмели-сунели. Обязательно используйте кислый соус ткемали, растертый грецкий орех.
Более насыщенный вкус супа можно получить, увеличив количество томатной пасты. Плюс несколько капель лимонного или гранатового сока.
Суп харчо из курицы
Приготовление супа харчо из курицы также имеет свои особенности:
- берите мясо домашней птицы, бульон получится более насыщенным.
- мясо курицы надо предварительно обжарить на сильном огне. Обжарка улучшит вкусовые качества харчо, он не будет пресным.
- не переусердствуйте со специями, иначе они забьют запах и вкус куриного бульона. Вместо хмели-сунели возьмите немного красного перца и шафран.
- чтобы придать супу приятный цвет, лук и корень петрушки вначале карамелизуют в небольшом количестве сахарного песка. Овощи стали золотистыми – добавьте морковь, помидоры или томатную пасту.
Далее варите по рецепту харчо из говядины.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Сырный суп с шампиньонами, рецепт
Грибной суп на мясном бульоне
Харчо из свинины
Не знаю, как вам, а мне уже захотелось приготовить для своей семьи ароматный, вкусный, сытный суп харчо из говядины или баранины, свинины, курицы. Пойду, посмотрю, что у меня есть в холодильнике…
Знаменитый суп-харчо – рецепт, который по праву стал одним из символов грузинской кухни. Готовится настоящий грузинский суп-харчо из говядины с грецкими орехами, тклапи и пряностями. Это пряное, необыкновенно ароматное блюдо не оставит равнодушным никого, готовьте и наслаждайтесь.
Суп харчо готовила в первый раз и сильно переживала что у меня он не получится. На мое удивление суп получился вкусный, наваристый и его приготовление оказалось вообще не сложным!