Это одна из вариаций супа харчо – с курицей. Чтобы приготовить харчо из курицы с рисом, можете взять любые части тушки либо куриный суповой набор. Бульон в этом случае будет очень наваристый.
Харчо из курицы с рисом
Я взяла куриное филе. Оно нежнее, содержит в себе мало калорий.
Ингредиенты на 2,5 л воды:
- 0,4 кг куриного филе;
- по 2 ст. л. растительного масла и томатной пасты;
- соль;
- головка репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 2 стручка сладкого болгарского перца;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- стакан риса.
Ниже дан пошаговый рецепт приготовления.
Предварительно разморозьте куриное филе. Мясо птицы лучше всего выложить на ночь на полку холодильника, так оно максимально сохранит свои полезные вещества.
В толстостенную кастрюлю налейте отфильтрованную воду. Поставьте посудину на огонь.
Пока вода закипает, луковицу очистите и нашинкуйте кубиками.
Кусочки курицы промойте, уберите излишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарежьте мясо порционными кусками.
В сковороде нагрейте рафинированное растительное масло.
Не среднем огне лук пассеруйте 3 минуты. Следите, чтобы не подгорал.
Затем кладите к нему куски филе.
Перемешайте, обжаривайте до готовности, посолив и поперчив.
Цель обжаривания птичьего мяса – улучшить вкусовые качества харчо. Вкус супа будет более насыщенным, менее пресным.
Рис несколько раз промойте в холодной водичке. Промывайте, пока она не станет совсем прозрачной.
Болгарские перцы вымойте, оботрите, отправьте на несколько минут в духовку. С запеченных стручков снимите шкурку, удалите плодоножку и семена. Нарежьте стручки кубиками.
Зубцы чеснока очистите от шелухи, измельчите ножом или в прессе.
В закипевшую воду положите промытую крупу. Когда рис будет практически готов, в кастрюлю отправьте курицу, сладкий перец, чеснок, томатную пасту.
Доведите суп до кипения, насыпьте хмели-сунели. Именно они дают супу харчо специфический вкус.
Варите харчо из курицы с рисом еще несколько минут, затем уберите с плиты.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Сырный суп с шампиньонами, рецепт
Грибной суп на мясном бульоне
Харчо из свинины
Харчо из курицы с картошкой
Харчо достаточно популярный суп. Некоторые хозяйки усовершенствовали рецепт, добавляют помимо классических ингредиентов морковку и картошку.
Продукты:
– 250 г курятины;
– 150 г риса;
– 150 г картофеля;
– морковка;
– луковица;
– помидор;
– стручок сладкого перца;
– 30 г растительного масла;
– 1 ч.ложка хмели-сунели;
– 2 зубца чеснока;
– 2 веточки укропа;
– соль, перец;
– 2,5 литра воды.
Пошаговый рецепт приготовления харчо с курицей, рисом и картошкой.
Налейте воду в кастрюлю, положите промытую куру, поставьте кипятиться. Когда бульон закипит, убавьте огонь, снимите пенку, посолите. Варите 25 минут.
В это время очистите, вымойте овощи.
Картофелины нарежьте кубиками. Добавьте их в готовый бульон, варите 10 минут.
Морковь натрите на терке.
Луковицу измельчите.
Помидор и стручок нарежьте полосками.
Вначале обжарьте на сковородке на масле морковь и лук, затем добавьте к ним перец с помидоркой. Обжаривайте все вместе 4 минуты.
Положите в зажарку измельченный чеснок, посыпьте хмели сунели, тушите 2 минуты.
За это время картофель наполовину сварится, можно засыпать в суп хорошо промытую крупу. Варить еще 10 минут.
Когда рис с картошкой станут мягкими, переложите к ним овощи со сковороды, укроп. Пусть суп кипит еще 3 минуты. Дайте харчо настояться под крышкой минут 20, затем разливайте по тарелкам.
Заключение
Когда готовишь по этим рецептам, получается сытно, вкусно, пускай и не слишком традиционно.
Классический харчо варят из говядины с рисом, но без картошки, как здесь.