Как приготовить суп харчо в домашних условиях? Просто! Оригинальный грузинский соус тклапи заменим томатной пастой и помидорами. В остальном классический суп схож с рецептом харчо из говядины с помидорами.
В составе харчо нет моркови, картошки, тех овощей, что традиционно привыкли использовать наши хозяйки в домашних условиях для приготовления первого блюда. Зато присутствует мясо, крупа, особые приправы.
Харчо в домашних условиях с говядиной
Предлагаю подробный рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты на 8 порций:
- 600 гр говядина с косточкой;
- 2 большие луковицы;
- 4 помидорины;
- 50 г риса;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 5 чесночных зубцов;
- хмели-сунели;
- лавровый лист;
- укроп и петрушка;
- перец, соль;
- стручок острого перца;
- 2,5 л воды.
Говядину нарежьте кусочками, чтобы каждый из них легко помещался в ложке.
Мясные куски и косточку залейте холодной водой. Одно условие: наличие кости обязательно. С ней бульон будет достаточно насыщенным.
Поставьте кастрюлю нагреваться на большом огне.
Отделять мясо от костей наголо перед варкой не обязательно. С вареным мясом проделать это проще. К тому же бульон на костях замечательный, наваристый.
С поверхности закипевшей жидкости обязательно удалите образовавшуюся пену. В пенке не только белок, но все малополезные вещества, выделившиеся из мяса при варке.
Чтобы сделать бульон ароматным, положите в кастрюлю корешки петрушки или сельдерея. Либо обойдитесь обычными стеблями зелени, удалив их через четверть часа после закладки.
Кипящую жидкость посолите, убавьте минимально мощность конфорки.
Прикройте кастрюльку крышкой. Оставьте бульон медленно кипеть в течение часа.
Промойте рис, залейте водой, оставьте пока в сторонке.
Ядра грецких орешков поместите в полиэтиленовый пакет, раздробите их скалкой до фрагментов размером 3-4 мм. Крупные ореховые кусочки дадут харчо из говядины с помидорами вкус, будут видны в супе. Орешки немного обжарьте и отложите.
Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте ножом.
Мясистые помидорины ошпарьте. Освободите плоды от шкурки, порежьте.
Из стручка острого перца удалите семена, нарежьте перец тонкими полосами.
На разогретой сковородке с добавлением растительного масла обжарьте лук, положите к нему помидоры, потушите их пять минут. Затем кладите острый перчик, томатную пасту, соль, поперчите. Паста сделает вкус супа насыщенным, с традиционной кислинкой.
Пока овощи тушатся, достаньте мясо на кости. С косточки снимите мясные кусочки. Отправьте к заправке на сковородку, а через пять минут переложите все обратно в кастрюльку.
Засыпьте рис, под крышкой варите крупу еще пятнадцать минуток.
Промойте, обсушите зелень петрушки и укропа, нарежьте.
Очистите, измельчите чесночные зубчики. Разотрите их с солью, перцем и зеленью. Добавьте в суп харчо хмели-сунели, лавровый лист.
Заправьте суп чесноком зеленью. Выключите плиту, под крышкой дайте постоять супу харчо еще 15 минут.
Готово, подавайте суп к столу. Он душистый, вкусный, в меру острый. Как вы убедились, приготовить харчо в домашних условиях просто.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Сырный суп с шампиньонами, рецепт
Грибной суп на мясном бульоне
Харчо из свинины
Здесь хороший рецепт борща, который насытит всех домашних.