Название сырные палочки говорит само за себя. Понятно, что в блюде сыр. Чем его больше, тем сырнее кушанье. Сырные палочки относятся к категории теплых закусок. Дома угощение готовят из дрожжевого, слоеного теста, на твороге, в лаваше, а также непосредственно из сыра в панировке. Запекают в духовке, жарят на сковороде.
В домашних условиях закуску хранят в герметичном контейнере, перед подачей слегка разогревают. Предлагаю из нескольких рецептов выбрать свой любимый.
Сырные палочки дрожжевые
Вкусная несладкая выпечка домашнего приготовления – запеченные дрожжевые палочки с сыром и беконом. Выглядят аппетитно, обязательно понравятся гостям и вашим домашним. Подавайте сырные палочки из дрожжевого теста к супу, к салату либо в качестве самостоятельной закуски.
Тесто легко замесить дома.
Потребуется:
- 0,5 кг муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 10 г соли;
- 350 мл воды;
- 200 г сыра;
- 16 шт. полос бекона (1 упаковка).
Отмерьте ингредиенты, смешайте в емкости. Затем переложите тесто на стол.
Руками растягивайте его в стороны и собирайте к середине. Муку не добавляйте.
Вначале тесто будет липнуть к рукам, но потом станет прилипать меньше. Собранное в шар тесто прикройте пленкой, дайте постоять полтора часа в теплом месте.
Затем шар разделите пополам.
На поверхности, присыпанной мукой, каждую часть растяните, придайте прямоугольную форму.
Потрите сыр. Сырной стружкой присыпьте прямоугольники, сверните сыром внутрь. Нарежьте полоски.
Возьмите бекон. Сырокопченый – разрежьте на полоски. Если бекон свежий, посолите и поперчите, затем нарежьте.
Полосу теста соедините с ленточкой бекона, закрутите в спираль.
Застелите противень пекарской бумагой.
Уложите готовые спирали на противень, закройте полотенцем.
Через час разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте дрожжевые палочки с сыром приблизительно 15 минут.
Готовые сырные палочки из дрожжевого теста уложите на блюдо и подайте к столу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Гриссини
Пирожки с вишней из слоеного теста
Булочки розочки с сахаром
Слойки из слоеного теста с начинкой
Сырные палочки в духовке
Заменить хлеб или гренки, подаваемые к луковому или супу пюре, к пиву могут вкусные сырные палочки из слоеного теста. В домашних условиях приготовьте завитушки в духовке по этому рецепту.
Сырные жгутики из слоеного теста готовить просто, а смотрятся они великолепно.
Количество порций: 8.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– по 150 г сыра и муки;
– 80 г сливочного масла;
– 100 мл молока;
– 3 г разрыхлителя.
Сначала натрите сыр на крупной терке. От сорта сыра зависит вкус конечного блюда. Если возьмете менее острый и соленый сорт, необходимо увеличить количество соли.
Размягченное масло смешайте с натертым сыром. Добавьте муку, молоко, разрыхлитель и соль. Быстро замесите тесто. Скатайте его в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт шириной около 5 мм. Нарежьте на узенькие полосы шириной 2 см и длиной около 15 см. Каждую полоску накрутите на палочку либо карандаш, а потом аккуратненько вытащите ее.
Разложите спиральки на противне, застеленном бумагой для выпечки и поставьте в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте сырные палочки из слоеного теста до золотистого цвета около 15 минут. Чудесно получилось!
Если слоеное тесто из магазина, то раскатайте пластины, посыпьте тертым сыром. Прикатайте сыр скалкой, разрежьте на полосы. Скрутите в спирали.
Дополнить сырную начинку можно семенами кунжута или слайсами бекона. Подробные рецепты тут.
Сырные палочки из лаваша на сковороде
Очень быстро можно приготовить на завтрак на сковороде сырные палочки из лаваша. В начинку к тертому сыру можете добавить рубленую зелень.
Если подаете кушанье вечером, для остроты положите измельченный чеснок.
Продукты:
– лист тонкого лаваша;
– 200 г полутвердого сыра/2 упаковки плавленых сырков;
– 2 яйца;
– 2 ст. л. сливочного масла
– зелень укропа или петрушки;
– 2 чесночные дольки по желанию.
Промойте, обсушите, нашинкуйте зелень. Раздавите в прессе чеснок.
Взбейте венчиком яйца.
Кухонными ножницами или ножом для пиццы лаваш разрежьте на куски 10×12 см.
Сыр разрежьте брусочками или натрите на терке.
На лаваш положите пару брусков, зелень, чеснок. Подверните края с коротких сторон, по длинной сверните рулоном.
Разогрейте сковороду с маслом. Обмакните сырные палочки из лаваша в яйцо, обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Можно традиционно обмакнуть сначала в яйцо, потом в панировку.
Сырные палочки можно жарить без яиц. Жареные без кляра или панировки – получатся сухими и хрусткими.
Сырные палочки из лаваша в духовке
Не жирные, менее калорийные, чем в предыдущем рецепте, готовятся в духовке сырные палочки из лаваша. Румяные и хрустящие трубочки с начинкой из сыра получаются очень вкусные.
В начинку можете добавить сваренное вкрутую яйцо или творог.
Состав:
– лаваш;
– 150 г сыра
– 2 яйца;
– 10 мл масла;
– чеснок, зелень;
– майонез.
Приготовьте начинку. Натрите на терке сыр. Добавьте к сырной стружке измельченный чеснок, зелень, заправьте майонезом. В духовке трубочки подсохнут, поэтому влага в начинке не помешает.
Нарежьте лаваш удобными кусками. Противень больше сковороды, поэтому трубочки могут быть длинными.
Смажьте лаваш взболтанным яйцом, разложите начинку. Скрутите рулон.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте противень маслом. Выложите рулетики на расстоянии друг от дружки. Смажьте палочки яйцом с помощью кисточки. Так палочки из лаваша подрумянятся со всех сторон.
Запекайте сырные палочки до румяного оттенка. Готовые трубочки сразу подайте к столу.
Сырные палочки на сковороде
Превосходную закуску к пиву приготовим на сковороде не из теста, а из сыра в кляре. Классический способ подать сырные палочки из сыра – окунуть в соус маринара или соус для барбекю.
В рецепте приготовления лакомства используется мягкий сыр моцарелла и панировка. Заменить можно другим мягким или полумягким сыром, который хорошо плавится: чеддер, российский, пошехонский, эдам, гауда, костромской, голландский.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 12.
Потребуется:
– 6 палочек мягкого сыра;
– 250 г панировочных сухарей (или обычные хлебные крошки)
– 1 ч. л. приправы из итальянских трав;
– по 1 ч. л. паприки и чесночного порошка;
– по 1/4 ч. л. соли и молотого черного перца;
– большое яйцо;
– стакан пахты (комнатная температура);
– масло для жарки.
Заполните глубокую сковороду примерно 5 см масла, нагрейте на сильном огне до шипения.
В посудине смешайте пахту, яйцо, соль и перец. Отложите в сторону.
В отдельной неглубокой миске смешайте панировочные сухари с приправой из итальянских трав, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
Подготовьте сыр, разрежьте пополам на кусочки длиной примерно 10 см, шириной – 1 см.
Погрузите каждый в пахту. Избыточная жидкость стечет, тогда кладите в смесь сыр панировочных сухарей. Затем снова быстро окуните в пахту. В конце обваляйте в панировочных сухарях.
Двойная панировка предотвратит вытекание сыра в процессе жарки.
Подморозьте сырные палочки 2 часа в морозилке, затем обжарьте во фритюре на сковороде до золотистого цвета.
Положите палочки в кляре в сковороду с горячим маслом. Жарьте во фритюре всего около одной минуты: 30 секунд с одной стороны столько же времени с другой.
Положите жареные сырные палочки на бумажные полотенца на короткое время, чтобы впитались излишки фритюра. Сразу же подайте на стол с вместе соусом.
Жареные сырные палочки готовят очень быстро. В горячее масло нужно окунать палочку на 30 секунд - 1 минуту. Чтобы заготовки не сгорели или полностью не растаяли, следите, осторожно переворачивая сырные палочки после 20 секунд приготовления.
Кушанье готово, как только кляр приобретает красивый золотисто-коричневый цвет.
Состав соуса домашнего приготовления:
– 1/3 стакана кефира или пахты;
– 1/4 стакана сметаны;
– 2 ст. л. лимонного сока;
– 1 ч. л. оливкового масла;
– 1,5 ч. л. меда;
– по 2 ст. л. мелко нарезанного базилика и мелко нарезанного зеленого лука;
– 1/4 ст. л. соли;
– черный перец по вкусу.
Смешайте компоненты соуса в кастрюле, охладите. Похожее, но менее калорийное кушанье можно приготовить в духовке.
Сырные палочки из моцареллы
Для приготовления сырных палочек по этому рецепту берите так называемую «блочную моцареллу для пиццы». Консистенция продукта более твердая, чем у сыра в шариках.
Запеченные сырные палочки менее калорийные, чем жареные. И хлопот по приготовлению меньше.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 12.
Понадобится:
– 6 цельных палочек моцареллы;
– 1/4 стакана муки;
– большое яйцо, взбитое;
– около стакана панировочных сухарей со специями;
– по 1/4 чайной ложки орегано и тимьяна;
– соус маринара.
Палочки сыра разделите пополам, чтобы получилось двенадцать кусочков. Уберите в морозилку, чтобы они затвердели.
Подготовьте ингредиенты для кляра. В одну миску насыпьте муку, в другую сухари с приправами и специями, в третью поместите взбитое яйцо.
Каждую палочку обваляйте в панировке: в муке, в яичной массе, в сухарях.
Выложите на противень с пекарской бумагой, поместите в морозильную камеру на полчаса.
Духовку разогрейте до 200 градусов. На противень с фольгой переложите подмороженные сырные палочки.
Запекайте в духовке 5 минут, затем переверните на другой бочок. Так сырные палочки пропекутся равномерно.
Рецепт вкусной закуски из теста с сыром тут.