Тефтели с фаршем и рисом, рецепт

Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Предлагаю несколько простых рецептов, проверенных временем. Вкусные мясные шарики можно запечь в духовке, приготовить на сковороде, в мультиварке или на пару. С томатным или сметанным соусом, с овощным подливом.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Запеченные в духовке в томатном соусе тефтели будут мягкими и сочными.

рецепт тефтелей с рисом

Для приготовления тефтелей используйте смешанный свиной с говядиной, курицей и рисом фарш.

Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • стакан риса белого круглозерного;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубца чеснока;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ч. л. муки;
  • черный перец;
  • соль;
  • зелень;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • растительное масло.

В рецепте тефтелей с рисом в томатном соусе главное – соблюдать пропорции: на одну часть фарша брать такое же количество вареного риса.

Перед варкой крупу несколько раз промойте. Пусть она полежит в холодной воде 15 минут. Варите рис после закипания 10 минут.

Смешайте фарш со сваренной до полуготовности крупой.

тефтели с рисом в духовке

Разбейте в эту же миску яйцо, положите измельченный чеснок и нашинкованный репчатый лук. Соль и черный перец добавьте по вкусу. Ложкой вымешайте массу до однородного состояния.

Кисточкой смажьте форму с глубокими бортиками постным маслом.

Сформируйте шарики, уложите на противень на расстоянии друг от дружки. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивайте ладошки водой.

Соус приготовьте на основе овощной зажарки. Головку лука измельчите, а очищенную и промытую морковь натрите на терке.

Лук с морковкой обжарьте на сковороде. Затем добавьте к ним томатную пасту, соль, перец, мускатный орех, замороженную или свежую зелень. Залейте горячей водой и доведите соус до кипения.

тефтели с рисом в томатном соусе

Пока овощи обжариваются, в чашке с холодной водичкой разведите муку. Воду сначала подсолите, тогда будет меньше мучных комков.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Влейте жидкую мучную смесь в сковородку с овощами. Вливайте постепенно, чтобы не образовались комки. Дайте томатной поливке для тефтелей с рисом прокипеть.

Готовым густым томатным соусом залейте тефтели с рисом. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Огнеупорную форму или противень установите в уже разогретую духовку.

Запекайте тефтели в духовке полчаса. За это время мясо запечется, а крупа впитает жидкость из соуса.

Подайте тефтели с рисом и томатным соусом к овощам или картофельному пюре. В общем-то подходит любой гарнир.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ежики из фарша и риса
Ежики мясные, рецепт
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Как варить рис на гарнир

Тефтели с овощами на сковороде

Самый быстрый способ приготовить тефтели – на сковороде. Выкладывайте мясные шарики с рисом в один слой, тушите с овощами: морковью и луком.

тефтели с рисом с подливкой на сковороде

Потребуется:

– 600-700 г говяжьего фарша;
– 150 г риса;
– 3 луковицы;
– 2 морковки;
– 50 мл растительного масла;
– 1/3 ч. л. мускатного ореха;
– соль, молотый перец.

Сначала подготовьте сопутствующие продукты, лишь потом приступайте к приготовлению основы: мяса.

Рис перед готовкой надо тщательно промыть. Так избавитесь не только от мусора, но от излишнего крахмала. Затем начинайте тепловую обработку крупы.

Поставьте кастрюлю с рисом и подсоленной водой на включенную конфорку.

Варите крупу до половинной готовности. Как отвар закипит, уменьшите мощность конфорки до средней, варите еще пару минут.

Вареный рис промойте холодной водой, отожмите, пересыпьте в миску. Пусть постоит пока.

Овощи очистите, промойте. Морковь натрите на терке.

Часть лука нашинкуйте полукольцами, другую – мелко покрошите. Измельченным луком заправьте фарш.

Мясо промойте, обсушите, нарежьте более мелкими кусками. Фарш готовьте из любых видов мяса: баранины, говядины, свинины, птицы. Пропустите кусочки через мясорубку. Соедините с луком. Посыпьте любимые специи (у меня соль, перец, мускатный орех).

Туда же пересыпьте рис. Перемешайте прямо руками. Накрутите мясные шарики.

Берите одинаковое количество фарша, чтобы тефтели были ровне, одного размера. Ладони окунайте в воду, чтобы фарш с рисом не прилипал к рукам.

На разогретую сковороду налейте немножко постного масла. Выкладывайте тефтели на расстоянии друг от дружки. Даже без обваливания в муке тефтели не прилипнут к сковороде.

Обжаривайте тефтели, переворачивая с бока на другой. Они получатся поджаристыми, с аппетитной корочкой.

Поверх шариков выложите лук с морковью. Обжаривайте еще 5 минуток. Залейте содержимое сковороды кипятком. Подсолите, поперчите подлив из овощей.

Закройте крышкой, тушите 25 минут. За это время мясо с рисом, морковь с луком полностью приготовится.

Подавайте тефтели горячими с гарниром: картофельным пюре, макаронами или тушеными овощами.

В этом рецепте подлив из моркови с луком сделан без томатной пасты. Если же хотите добавить томат пасту, закладывайте ее в сковороду одновременно с овощами. Немного обжарьте, только потом заливайте кипящую воду.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе

Чтобы приготовить тефтели с рисом в сметанном соусе в мультиварке, берите любой фарш. Подойдет смешанный из говядины со свининой, куриный, сделанный из мяса индейки.

тефтели с рисом в мультиварке

Рис сгодится любой. Сорт не имеет значения. Круглый слегка увеличится в объеме во время тушения. Длиннозерный разбухнет так, что тефтели станут напоминать ежиков.

Сметана в составе придает соусу особую кислинку, делает соус нежным, а кушанье сочным.

Понадобится:

– 125 г риса;
– 300 г говядины;
– 250 г свинины;
– 300 мл жирной сметаны;
– 2 луковицы;
– морковка;
– 3 зубца чеснока;
– яйцо;
– 50 г муки;
– 500 мл воды;
– соль, перец;
– 50 г растительного масла;
– укроп, петрушка.

Если фарш готов, чтобы накрутить, потушить тефтели с рисом понадобится около 60 минут.

Очистите, промойте овощи, измельчите овощи.

Сделайте фарш. Для измельчения мяса пользуйтесь мясорубкой, комбайном или блендером. Фарш приправьте сухой зеленью петрушки, солью, перцем, чесноком.

Крупу промойте, чтобы удалить мусор и крахмал. Рис и яйцо положите в фарш, перемешайте.
Смоченными в воде руками сформируйте мясные колобки.

Мультичашу смажьте маслом. Выложите в тефтели, в чашу мультиварки. Обжарьте колобки 10 минут в режиме Жарка. Так же поступите с морковью и луком.

В отдельной посуде соедините воду со сметаной и мукой, подсолите. Морковку с луком и тефтели, залейте сметанным соусом. Закройте крышку, выберите программу Тушение. Тушите тефтели в сметанном соусе 40 минут.

Когда программа закончится, откройте крышку устройства.

Подавайте тефтели с воздушным картофельным пюре, рассыпчатым рисом, макаронами, гречкой. Можете подать салат из свежих сезонных овощей. Добавьте домашнюю консервацию: маринованные или соленые грибы, овощи, лечо. Можно и вовсе обойтись без гарнира, поскольку в составе тефтелей уже есть крупа.

Тефтели в мультиварке на пару

Паровые тефтели из фарша с рисом можно отнести к разряду диетических блюд. Они значительно полезнее, чем тушенные в соусе. В процессе не используется даже растительное масло. Тефтели, приготовленные на пару, удобнее сделать в мультиварке на специальной решетке.

тефтели с рисом на пару

4.

Состав:

– 0,5 кг фарша;
– 0,5 стакана риса;
– луковица;
– яйцо;
– черный перец;
– соль.

Сварите рис до состояния полуготовности. Луковую головку почистите и измельчите блендером, либо перекрутите в мясорубке.

Соедините рис с фаршем. Прибавьте лук, яйцо. Посолите, поперчите. Вымешивайте массу, пока не сделается однородной.

Налепите одинакового размера тефтели. Смочите ладошки водой, чтобы избежать прилипания фарша.

Выложите заготовки на поддон, предназначенный для готовки на пару. В мультичашу налейте 4 мультистакана воды. Установите поддон с тефтелями.

Включите программу «На пару». Прогревайте тефтели из фарша с рисом 35-45 минут. Перед подачей на стол посыпьте кушанье рубленой зеленью.

Тефтели с рисом в мультиварке

Даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкуснейшие тефтели из фарша с рисом в томатном соусе в мультиварке.

тефтели с рисом в мультиварке

Делайте разные виды подлива, чтобы блюдо не приедалось, всегда было в новинку. В рецепте описаны режимы для мультиварки Редмонд. Используйте аналогичные режимы, если готовите в устройстве другой марки.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Состав:

– 500 г фарша;
– 3 ст. л. с горкой риса;
– головка лука;
– 100 г моркови;
– яйцо;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– 2 дольки чеснока;
– 1 ст. л. растительного масла;
– 1 ч. л. сахара;
– соль, черный перец;
– 2 горошины душистого перца;
– лавровый лист.

Готовьте фарш из свинины с говядиной либо с курицей.

Очистите овощи. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.

Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. В посудине соедините фарш с луком, рисом, морковкой. Разбейте яйцо, посолите, поперчите. Перемешайте фарш. Можно добавить треть стакана холодной воды, чтобы тефтели были сочнее. Налепите шарики размером с куриное яйцо. Каждый обваляйте в муке.

Включите режим Жарка или Выпечка, время 20 минут. Налейте в мультичашу столовую ложку постного масла.

Выкладывайте тефтели в разогретое масло. Обжарьте колобки со всех сторон. Режим выключите.

Положите в чашу томатную пасту, сахар, щепотку соли, пропущенный через пресс чеснок, душистый перец и лавровый лист.  С такими специями соус будет ароматный и вкусный.

По стенке чаши налейте полтора стакана кипятка. Включите режим Тушение, время 1 час. Закройте крышку. Тушите тефтели в томатном соусе.

Приготовленные тефтели посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте с макаронами или картофельным гарниром.

Куриные тефтели в духовке

Предлагаю занести в свою кулинарную книгу интересный рецепт приготовления куриных тефтелей с рисом. Попробуйте приготовить в духовке в бульоне.

тефтели с рисом и куриным фаршем

Кушанье обязательно понравится.

Возьмите:

– 800 г филе куриной грудки;
– 0,5 стакана риса;
– 2 луковицы;
– яйцо;
– 0,5 ч. л. паприки;
– куриный кубик;
– соль, молотый черный перец.

В кастрюлю налейте 3 стакана воды, посолите, вскипятите. Насыпьте промытый рис, доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите рис до готовности, постоянно помешивая. На варку уйдет около 8 минут. Если крупа твердовата, ничего, дойдет до готовности при последующей тепловой обработке в духовке.

тефтели с рисом и куриным фаршем без томата

Вареный рис откиньте в дуршлаг, пускай отвар стекает.

В это время очистите луковицы, нашинкуйте на кубики среднего размера. В сковороду налейте масло. Обжаривайте лук 6 минут до прозрачного состояния. Он должен стать мягким, но не румяным.

Куриную грудку промойте, обсушите, разделайте на филе. Нарежьте кусками, пропустите в мясорубку.

К мясу добавьте лук, яйцо, перец, специи, перемешайте. Отбейте слегка прямо в миске.

тефтели с рисом и куриным фаршем в духовке

Столовой ложкой набирайте фарш из мяса с рисом, лепите шарики. Обваляйте колобки в муке. Перекидывая в ладонях, уплотните тефтели. Получится около 20 штук.

В сковороду влейте масло, разогрейте. Выложите тефтели с рисом. На среднем огне обжарьте тефтели до легкой корочки: по 3 минутки на каждую сторону.

Подготовьте форму для запекания. Намочите бумагу для выпечки водой, отожмите, выстелите бумагой форму.

Приготовьте бульон. Куриный кубик залейте в миске кипятком, перемешайте.

Обжаренные тефтели выложите в форму на ребро. Залейте полученным бульоном, положите лавровый лист. Запекайте куриные тефтели в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20 минут. Подавайте с любым гарниром.

Диетические тефтели из куриного фарша

По этому рецепту приготовьте в духовке диетические тефтели из куриного фарша без риса. Вместо крупяного наполнения для фарша используйте капусту, морковку, лук, что не менее полезно.

диетические тефтели из куриного фарша

Продукты:

– 0,5 кг куриного фарша;
– яйцо,
– небольшой кочан капусты,
– морковь;
– помидор;
– 2 луковицы;
– 3 зубчика чеснока;
– стакан кефира 1% жирности;
– 1 ст. л. томатной пасты;
– соль, перец;
– растительное масло;
– свежая зелень.

Чтобы тефтели были диетическими, сделайте фарш самостоятельно из куриной грудки без кожи и жира.

Подготовьте овощи: почистите, прополощите, обсушите. Мелко нашинкуйте Мелко шинкуем капуту и лук. Покрошите помидор, потрите на мелкой терке морковь.

Лук пассеруйте на сковороде, доложите остальные овощи, тушите 10 минут. Остудите.

В это время к фаршу разбейте яйцо, посыпьте специи, перемешайте с овощами. Сделайте тефтели, выложите в форму.

Приготовьте соус. Кефир посолите, смешайте с измельченным чесноком и томатной пастой. Залейте томатным соусом тефтели, отправьте в духовку. Запекайте тефтели при температуре 200 градусов 1 час. При подаче посыпьте кушанье измельченной зеленью.

Тефтели с кабачками и фаршем

Блюдо подходит для детского и диетического питания, поскольку тефтели с рисом, кабачками и фаршем получаются вкусные, нежные, сочные.

тефтели с рисом и кабачками

Готовьте кушанье в широкой кастрюле с малым количеством воды, сырой рис за это время отлично проварится.

Потребуется:

– 800 г мясного фарша;
– 1/2 стакана круглозерного риса;
– 400 г кабачка;
– яйцо;
– луковица;
– морковка;
– 2 ст. л. манки;
– соль, молотый черный перец;
– лавровый лист.

Очистите от кожуры кабачок. Натрите плод на мелкой терке, посолите. Оставьте на пять минуток. Когда выделится сок, отожмите, слейте жидкость.

Рис хорошо промойте. Соедините мясо с сырым рисом и кабачком.

Очистите, обмойте морковь, мелко натрите. Луковицу почистите от шелухи, нашинкуйте. Овощи отправьте в фарш. Туда же засыпьте манку, вбейте яйцо, перемешайте. Мокрыми руками сформируйте тефтели размером с яйцо.

В широкой кастрюле вскипятите литр воды. Посолите, опустите лавровый лист.

В кипяток осторожно опустите тефтели, дайте закипеть снова. Затем мощность конфорки уменьшите. Тушите тефтели на маленьком огне час.

Приготовленные тефтели подавайте в качестве самостоятельного блюда со свежей сметаной. Можно предложить к ним гарнир: картофельное пюре.

Тефтели с фаршем и морковью

Овощная добавка из моркови в составе тефтелей с рисом и фаршем сделает кушанье более полезным, обогатит клетчаткой и вкусом.

тефтели с рисом и морковью

Готовьте тефтели на сковороде в томатном соусе.

Понадобится:

– 500 г свинины или говядины без косточки;
– луковица;
– 2 зубца чеснока;
– яйцо;
– небольшая морковь;
– помидор (свежий или в собственном соку);
– 2 ст. л. сырого риса;
– соль, перец по вкусу;
– 2 ст. л. растительного масла;
– 1 ч. л. томатной пасты.
– 1 ст. л. муки.

Мясо нарежьте кусками. Луковицу, чеснок очистите, нарежьте. Пропустите мясо с луком и чесноком в мясорубку.

Морковь очистите, ополосните, натрите на мелкой терке. Мытый помидор измельчите в пюре. Он придаст тефтелям пикантную кислинку.

Рис тщательно промойте. Положите в фарш морковь, помидор, яйцо, рис, соль, перец, тщательно вымесите.

В сотейник или глубокую сковороду влейте масло и 0,5 литра кипятка. Посолите, положите томатную пасту. Доведите соус до кипения.

Влажными руками из фарша с морковью налепите круглые тефтели, уложите в кипящий томатный соус.

Тушите тефтели при слабом кипении томатного соуса 20 минут. Переверните шарики, тушите еще 20 минуток.

Чтобы загустить соус, муку разведите в половине стакана холодной кипяченой воды. Постарайтесь разбить комочки. Влейте разведенную муку в сотейник с соусом, перемешайте, доведите до кипения. Выключите конфорку. Можете подавать сочные шарики к столу.

Recept-eda
Добавить комментарий