Томатный суп пюре, рецепт

Томатный суп пюре в домашних условиях можно сварить разными способами: из свежих помидоров или консервированных. Добавьте для вкуса в суп томатную пасту, сливки, мягкий сыр, базилик, чеснок, другие травы и специи. Рецептов супа из томатов очень много: по-турецки, классический, гаспачо. Выбирайте для себя наиболее подходящий.

Томатный суп пюре из свежих помидоров

Готовьте суп по этому рецепту во время поста, в любое время года, когда хочется разнообразить свое повседневное меню овощными витаминными блюдами. Томатный суп пюре из свежих помидоров с базиликом полезен всем, кто соблюдает диету, прекрасное блюдо для желающих похудеть

Томатный суп с базиликом

Именно этот рецепт считают классическим. Готовят его из большого количества спелых помидоров на овощном отваре или воде. В рецепте используется много приправ и базилик, поэтому у кушанья интересный вкус. Оно не пресное, полно витаминов.

Ингредиенты:

  •  1 кг спелых красных помидоров;
  •  по 100 г репчатого лука;
  •  500 мл овощного отвара/воды;
  •  3-4 чесночных зубчика;
  •  2 ст. л. оливкового масла;
  •  небольшой пучок базилика;
  •  майоран, паприка молотая;
  •  соль;
  •  перец черный молотый.

Чтобы приготовить вкуснейший томатный суп пюре с базиликом и чесноком, возьмите красные помидоры. Плоды должны быть зрелыми, сочными. Вымойте томаты. Сделайте на кожуре крестообразные надрезы. Опустите в кастрюлю с кипятком на две-три минуты.

как приготовить томатный суп пюре с базиликом

Достаньте томаты из кипящей воды, Теперь кожурки легко снимаются. Очистите плоды от кожицы.

Больше рецептов вкусных супов

Измельчите томатную мякоть в миске или другой посудине с помощью блендера до состояния пюре.

Очищенные луковицы и чесночные зубцы также измельчите. На сковороде с оливковым маслом обжарьте чесночно-луковую массу.

В кастрюлю с разогретым овощным отваром или просто с кипятком влейте томатное пюре. Переложите со сковороды лук с чесноком. Варите супчик 10-15 минут.

Промойте базилик, обсушите. Листочки мелко нарежьте. Насыпьте в кастрюльку зелень, ароматные приправы, соль и перец. Поварите суп пюре со специями и базиликом еще две минуты.

Подавать на стол томатный суп пюре можете как горячим, так и холодным. Он прекрасен в любом виде.

Приведенный выше рецепт можно отнести к постным, диетическим. Если хочется более существенной еды, добавьте в супчик жирные сливки или сыр моцареллу. Его вкус станет насыщенней, а калорийность выше.

Предлагаю варианты приготовления томатного супа пюре:

– Готовьте со сливками. Достаточно влить в емкость с супом 100 г сливок на этапе добавления приправ;

– Варите с сыром. 100 г маленьких кусочков моцареллы засыпьте в кастрюльку с горячим томатным супом.
Наслаждайтесь этим полезным кушаньем как можно чаще.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп с шампиньонами постный, рецепт
Суп грибной с фасолью, рецепт
Суп с шампиньонами и фасолью, рецепт
Грибной суп с рисом, рецепт

Томатный суп из томатов в собственном соку

Каждый знает о пользе помидоров, о том, что врачи рекомендуют кушать их чаще. Летом, осенью – это не проблема. А зимой, когда чувствуется недостаток свежих овощей, приготовьте томатный суп пюре из консервированных помидоров. Почему не из тепличных?

В это время года томаты в продаже какие-то странные, привезенные неведомо откуда. В зимнее время лучше получать полезные вещества из консервированных овощей, выращенных собственноручно или изготовленных местными производителями.

томатный суп пюре из консервированных помидоров

Вместо куриного бульона в супе используйте овощной или даже грибной отвар. Томаты в собственном соку можно заменить килограммом свежих плодов, если найдете вкусные.

Понадобится:

– 1/4 стакана оливкового масла;
– луковица;
– 3 зубца чеснока;
– 1/2 ч. л. красного перца;
– стручок болгарского перца;
– лавровый листок;
– 800 г помидоры в собственном соку;
– 0,8 л куриного бульона;
– базилик.

Подготовьте овощи: почистите от шелухи, от семян, промойте, нарежьте.

томатный суп из консервированных томатов

В кастрюльке или жаровне нагрейте оливковое масло. Примерно 5 минут обжаривайте в нем порезанный кубиками репчатый лук, измельченный чеснок, красный перец.

Можно улучшить вкус кушанья, добавив кусочки болгарского перца, очищенного от семян.

Переложите в эту же кастрюльку консервированные помидоры вместе с соком. Шкурки от томатов отделяются легко, лучше их предварительно удалить.

Если вы готовите томатный суп пюре из помидоров летом, когда есть свежие овощи, можете заменить ими консервированные томаты. Для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, обдайте помидорины кипятком.

Очистите их от кожицы, порежьте дольками. Обжаривайте томаты вместе с остальными овощами.

Томатное пюре сделайте одним из этих способов:

– с помощью картофелемялки;
– протрите помидорную массу из кастрюли сквозь сито;
– или измельчите блендером.

Долейте в кастрюлю овощной отвар, приправьте суп пюре перцем и солью. Доведите до кипения.

Уменьшите огонь, варите при слабом бурении до готовности густой, ароматный томатный суп из консервированных томатов.

Зелень прекрасно дополняет его кисловато-сладкий вкус, оживляет вид. Перед подачей на стол украсьте томатный суп из консервированных помидоров свежим базиликом или петрушкой. У блюда прекрасный согревающий эффект, оно сытное и вкусное.

Томатный суп пюре со сливками

Осенью, когда свежие помидоры не столь дороги, не упустите возможность сварить томатный суп пюре со сливками. В томатах много полезных веществ, которые благоприятно влияют на работу организма.

томатный суп пюре со сливками

Правильную консистенцию блюда получают, используя погружной блендер: измельчают уже сваренные свежие помидоры. Кожицу, как всегда, еще до варки предварительно удаляют. Кушать суп пюре из томатов с добавлением сливок можете в горячем или холодном виде. Первое блюдо получается вкусное, с нежной, бархатистой консистенцией, низкокалорийное, но при этом отлично утоляет голод.

Потребуется:

– 5 больших помидоров;
– луковица;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– стакан сливок/жирного молока;
– 3 зубчика чеснока;
– половинка батона;
– соль;
– перец черный молотый;
– пучок укропа;
– растительное масло.

Чтобы сварить этот нежный суп, очистите от шелухи и мелко нарежьте репчатый лук.

Измельчите чесночные дольки, также предварительно очищенные от шелухи.

суп пюре из томатов со сливками

В кастрюле с толстым дном на растительном масле подрумяньте лучок. Затем положите к нему чеснок, обжаривайте чесночно-луковую смесь еще 3 минуты.

суп пюре из томатов и сливок

На помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Залейте овощи кипятком, подержите в нем пять минут.

Очистите томаты от кожицы, она легко снимается после бланширования. Нарежьте плоды маленькими кубиками.

Сложите помидорную массу и томатную пасту в кастрюлю к луку с чесноком. Добавьте специи.

Если томаты взяли сочные, зрелые, жидкости от них обычно хватает, чтобы суп не подгорал. Но можете долить немного воды.

Проварите томатный суп на среднем огне 20 минут. Погружным блендером измельчите овощную массу в пюре, влейте в нее сливки. Суп пюре из помидоров со сливками варите еще 10 минут.

Пока он варится, половину батона порежьте ровными кубиками. Поджарьте их на сковородке или быстренько подрумяньте в духовке.

Томатный суп со сливками разлейте по тарелкам. В каждую порцию присыпьте измельченную зелень и хрустящие сухарики.

Томатный суп пюре турецкий

Предлагаю приготовить томатный суп пюре турецкий по самому простому рецепту. Быстро, вкусно, просто.

томатный суп-пюре турецкий рецепт

Чтобы суп имел насыщенный вкус, при обжарке добавляется томатная паста с мукой. В конце готовки надо засыпать тертый твердый сыр.

Время приготовления: 0,5 часа.
Количество порций: 5.

Продукты:

– 7 помидоров;
– 2–3 ст. л. муки;
– 1 ст. л. томатной пасты;
– 2–3 ст. л. растительного масла;
– 600 мл томатного сока/питьевой воды;
– 150 г твердого сыра;
– 2 зубчика чеснока;
– соль, перец.

Сделайте надрезы на нижней части помидоров, залейте овощи кипятком, бланшируйте 30 секунд.  Далее переместите в холодную воду. Кожицу будет снять несложно.

томатный суп-пюре турецкий

На горячую сковородку налейте растительное масло , выложите ложкой муку. Пережарьте муку на слабом огне до золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Перемешайте, обжаривайте 3 минуты.

Нарежьте помидоры без кожицы небольшими кусками. Переложите в сковороду вместе с тертым чесноком. Обжаривайте 5 минут, постоянно помешивайте.

Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой или томатным соком. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Когда суп закипит, подсолите, поперчите. Уменьшите огонь, измельчите содержимое кастрюли блендером в пюре.

После этого томатный суп пюре пусть настоится 5 минут. При подаче на стол посыпьте в тарелки с супом тертый сыр, зелень, подавайте с гренками.

Томатный суп пюре с рисом

Рецепт приготовления томатного супа с рисом очень простой. По факту томатный суп пюре – смесь овощей, картофеля и риса, доведенных до пюреобразного состояния. Не понадобятся даже помидоры, их заменит томатная паста.

томатный суп пюре с рисом

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 7.
Рецепт кухни: домашней.
Калорийность 95 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

– 150 г риса;
– 3 ст. л. томатной пасты;
– стручок болгарского перца;
– луковица;
– морковка;
– 4 клубня картофеля;
– 1 ч. л. смеси перцев;
– 1 пучок зелени;
– 2 зубца чеснока;
– 2 лавровых листа.

Рис промойте в холодной воде несколько раз. Поставьте варится крупу на среднем огне.

Картофельные клубни почистите промойте, покрошите кусочками. Переложите в кастрюлю с рисом. Снимите появившуюся пенку ложкой или шумовкой. Варите картофель 15 минут.

томатный суп пюре с рисом рецепт

В это время приготовьте зажарку. Очищенную от шелухи луковицу нашинкуйте кубиками. Морковь поскребите, промойте. Из сладкого перца выньте плодоножку и семена, вымойте. Подготовленные овощи порубите кубиками.

Сложите овощи на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте 15 минут, потом выложите к ним томатную пасту, рубленый чеснок, лавровый лист, специи. Тушите 2 минуты.

Из супа достаньте столовую ложку риса, он пригодится, чтобы оформить первое блюдо.

Переложите зажарку в суп, посолите, варите суп на слабом огне еще 10 минут. Посыпьте нарезанную зелень. Когда суп слегка остынет, пробейте блендером о состояния пюре. Разлейте суп по тарелкам, украсьте вареным рисом.

Томатный суп пюре с сельдереем

Для приготовления томатного супа пюре с сельдереем используйте корни или стебли овоща. Суп с сельдереем подходит для тех, кто соблюдает диету. Блюдо легкое, питательное, богатое витаминами и полезными микроэлементами.

томатный суп пюре с сельдереем

Суп обязательно понравится домашним. Больше рецептов супа с сельдереем тут.

Понадобится:

– 4 помидора;
– 2 морковки;
– 2 стебля черешкового сельдерея;
– головка репчатого лука;
– 3 зубчика чеснока;
– 20 г/2 ст. л. риса;
– по половине пучка укропа и кинзы;
– топленое масло;
– соль, перец.

Мелко порежьте очищенный лук. Морковь натрите через терку, сельдерей нашинкуйте маленькими кусочками.

В кастрюле с толстым дном пассеруйте лук с небольшим количеством масла, далее выложите морковь, обжарьте совместно. Помидоры очистите от кожицы, порубите дольками, подсолите, тушите под крышкой с остальными овощами 10 минут.

Влейте горячую воду, доведите до кипения. Выложите в суп рис, сельдерей. Варите до готовности риса.

Суп поперчите, приправьте специями, посыпьте измельченный укроп и зубчики чеснока. Блендером пробейте суп в пюре. Вновь доведите до кипения, выключите конфорку. Подайте томатный суп, украсив кинзой.

Recept-eda
Добавить комментарий