Томатный суп с фрикадельками можно приготовить из свежих помидоров, томатов в собственном соку, с томатной пастой или соком. Заправьте суп лапшой, фасолью, рисом или нутом. Первое блюдо станет полезнее, вкуснее, сытнее.
Томатный суп с фрикадельками и рисом в мультиварке
Чудесный красный цвет томатного супа с фрикадельками и рисом разбудит аппетит всех домашних. Суп получается густой, наваристый, питательный. Чтобы уменьшить калорийность супа, картошку можно заменить репой или сельдереем, мясо – курицей.
В такой же последовательности можно сварить томатный суп с фрикадельками и рисом в кастрюле на плите.
Понадобится:
– 400 г смешанного фарша;
– 70 г риса;
– по 1 шт. моркови и репчатого лука;
– 3 спелых помидора;
– 3 картофелины;
– яйцо;
– 3 л питьевой воды;
– 1,5 ст. л. томатной пасты;
– соль, смесь перцев, прованские травы, молотый имбирь;
– растительное масло для жарки.
Лук, морковь и картошку очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Картошку залейте холодной водой, оставьте на 10-15 минут, чтобы убрать крахмал.
Чтобы с томатов легко снять кожицу, на верхушке плода сделайте крестообразный надрез. Обдайте помидор сначала кипятком, затем холодной водой, снимите шкурку. Мякоть покрошите.
В мультичашу налейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка». Прогрейте масло 2-3 минутки, уложите лук с морковкой, обжаривайте 5-7 минут, постоянно помешивайте. Потом выложите томаты, перемешайте, жарьте овощи до испарения сока от помидоров около 10 минут.
Включите программу «Суп», время 1 час. С картофеля слейте воду, загрузите в мультичашу. Налейте воду, перемешайте, посолите, посыпьте специи, смесь прованских трав. Запустите программу, варите суп 25 минут.
Рис промойте сперва кипятком, затем холодной водой. Загрузите крупу в мультиварку. Продолжайте варить суп 15 минут.
В это время мясной фарш отбейте руками, добавьте яйцо, соль и специи. Вымешайте, сформируйте шарики одинакового размера. Переложите фрикадельки в томатный суп через 15 минут после загрузки риса.
Томатную пасту выложите в суп спустя 10 минут после фрикаделек. Перемешайте суп, попробуйте на вкус, при необходимости посолите, поперчите. Готовьте блюдо до звукового сигнала. Далее оставьте суп в режиме «Подогрев» на 20-25 минут, разлейте по тарелкам, подайте к столу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп, рецепты
Сырный суп с шампиньонами, рецепт
Грибной суп на мясном бульоне
Харчо из свинины
Томатный суп с фрикадельками и фасолью
В этом рецепте приготовления томатного супа с фрикадельками используется консервированная фасоль, но можно взять сухую или замороженную стручковую. Основа супа– мясной либо куриный бульон и томатный сок.
Если взяли сушеную фасоль, предварительно бобы замочите на 6 часов. Варится сухая фасоль до готовности отдельно около полутора часов. Еще рецепты приготовления супов с фасолью здесь.
Замороженную стручковую фасоль насыпьте в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения, отбросьте на сито, промойте холодной водой. Добавляйте стручки в суп в конце варки.
Калорийность 45,73 кКал на 100 г.
Потребуется:
– 300 г говяжьего фарша;
– 2 клубня картофеля;
– банка консервированной белой фасоли;
– 2 луковицы;
– морковка;
– 2 л бульона;
– 1 л томатного сока;
– 2 зубка чеснока;
– яйцо;
– петрушка рубленая;
– 4 лавровых листа;
– соль, перец черный молотый.
Поставьте вариться мясной или куриный бульон.
В сковороду с оливковым маслом вылейте томатный сок. Уварите слегка, добавьте измельченный чеснок, лавровый лист, перец, соль. Варите еще 1–2 минутки, выключите конфорку, накройте сковороду крышкой.
Варите мясо час, потом достаньте мясо. В большую миску положите подготовленный сырой фарш, измельченную луковицу, рубленную зелень петрушки, укропа, кинзы. Разбейте сырое яйцо, посолите, поперчите, перемешайте. Из мясной массы слепите фрикадельки размером с грецкий орех.
В кипящий бульон опустите фрикадельки, перец горошком, лавровый лист. Снимите образовавшуюся пену. Когда фрикадельки всплывут, мясо покрошите, верните в суп.
Морковь натрите на крупной терке, луковицу нарежьте полукольцами, пожарьте овощи на оливковом масле, сложите в суп. Картошку почистите, помойте, нарежьте, загрузите в суп, варите до готовности.
Аквафабу из-под консервированной фасоли слейте в баночку, используйте в других рецептах. Фасоль промойте, выложите в суп.
В самом конце варки влейте в суп уваренный томатный сок, посыпьте специями. После закипания супа выключите конфорку, дайте настояться на плите 20–30 минут.
Томатный суп из помидоров с фрикадельками
Томатный суп с фрикадельками из говяжьего фарша хорошо приготовить из свежих помидоров. Горячий, ароматный суп несет всю пользу молодых овощей, насыщает и согревает.
Яркий вид кушанья возбуждает аппетит. Суп легкий, овощной, но в то же время сытный. Куриный бульон можете заменить концентратом: положите в кипящую воду два бульонных кубика.
Ингредиенты:
- 0,5 кг томатов;
- луковица;
- три веточки петрушки;
- 3/4 л куриного бульона;
- лавровый листок;
- листья тимьяна;
- по 30 г сливочного масла и муки;
- говяжий фарш;
- соль;
- перец;
- сметана;
- 1 ст. л. сока лимона.
На свежих зрелых томатах сделайте надрезы в виде крестика. Сложите плоды в посудину и залейте кипятком, подержите половину минуты. Затем помидорины достаньте, кожицу с них снимите. Мякоть измельчите.
Очистите и нарежьте тонко луковицу. Подготовьте для варки супа кастрюльку с толстым дном, разогрейте в ней масло. Обжарьте лук, пока он не сделается прозрачным и не начнет румяниться.
Добавьте в кастрюлю муку, перемешайте. Поджаривайте мучную массу минутку. Мука также должна немного подрумяниться.
Переложите в эту же кастрюльку измельченные помидоры. Влейте бульон либо воду с бульонными кубиками.
Посолите, киньте лавровый лист, листья тимьяна. Дождитесь закипания содержимого кастрюльки. Варите четверть часа на маленьком огне.
Пока кипит томатный суп, сделайте фрикадельки. Посыпьте говяжий фарш черным перцем и солью, вымесите массу. Сформируйте небольшие мясные шарики.
Если хотите сделать суп пюре из свежих помидоров, протрите содержимое кастрюли сквозь сито или используйте погружной блендер.
В кипящий суп опустите мясные шарики. Чтобы придать бульону легкую кислинку, налейте лимонный сок. Фрикадельки, кстати, можно приготовить из индейки, как тут.
Доведите суп до кипения. Варите еще десять минут при слабом бурлении. Затем снимите с огня.
Томатный суп пюре разлейте по тарелкам, в каждую положите фрикадельки, посыпьте измельченной зеленью. По желанию добавьте сметану.
Невероятно вкусно, аппетитно, питательно, в меру остро. Отлично подходит для семейного меню. Рецепт похожего первого блюда с сосисками тут.
Томатный суп с фрикадельками и нутом
Очень сытный и вкусный получается томатный суп с фрикадельками и нутом, сваренный по этому рецепту. Нут – древнейшая бобовая культура, богат белком и питательными веществами.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.
Состав:
– 250 г говяжьего/свиного фарша;
– 400 г помидоров в собственном соку;
– томатная паста;
– 3 дольки чеснока;
– средняя луковица;
– 3 средних моркови;
– стакан нута;
– 2 средних клубня картофеля;
– 1/3 ч. л. красной паприки;
– соль и перец;
– оливковое масло.
Замочите стакан нута на ночь, залейте новой водой, поставьте кастрюлю на включенную конфорку. Закройте крышкой, доведите до кипения.
В это время измельчите лук и морковь. Обжарьте сковороде с нагретым маслом лук 3 минуты, потом добавьте морковь.
Очистите, промойте картошку, покрошите мелкими кубиками. Выложите картофельные кусочки на сковороду, обжаривайте овощи совместно 2 минутки. Снимите сковородку с огня.
Когда отвар с нутом закипит, уменьшите мощность конфорки. Из фарша сформируйте маленькие фрикадельки, отправьте к нуту. Варите все 20 минут при слабом кипении.
Помидоры в собственном соку пробейте блендером в пасту. Перелейте в кастрюлю, снимите пенку, вновь доведите суп до закипания. Когда закипит, отправьте в кастрюльку обжаренные овощи. Варите 10 минут.
Очищенный чеснок пропустите через пресс, отправьте в суп. Добавьте соль, перец, паприку. Держите суп на огне 5 минут, потом выключите плиту. Можно подавать томатный суп с фрикадельками к столу.