Горох содержит растительный белок, витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы, поэтому незаменим в домашнем питании. Неповторимый вкус и аромат гороховому супу придают сваренные в нем копчености: куриные бедрышки или крылья, бекон, копченые колбаски, мясо со свиных ребрышек. Научитесь варить вкусный гороховый суп с копченостями для семейного обеда. Подробные рецепты ниже.
Гороховый суп с копченостями, рецепт
Жидкой основой первого блюда станет насыщенный мясной бульон. Копчености (ребрышки, грудинка, корейка) отдадут гороховому супу свой аромат и вкусовой оттенок. Положите их в кушанье лишь в конце варки.
Ингредиенты:
– 250 г гороха колотого;
– 700 г говядины на косточке;
– по 200 г корейки и грудинки копченой;
– 300 г свиных ребрышек копченых;
– 250 г картофеля;
– 1 ч. л. соли пищевой;
– луковица;
– 100 г моркови;
– стручок перца сладкого оранжевого;
– 300 г хлеба пшеничного для гренок;
– 50 мл оливкового масла;
– 4 дольки чеснока;
– 20 г петрушки.
Замочите горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. В этом случае сухие горошины хорошо набухают, быстрее варятся.
Пока замочен горох, сварите мясной бульон. Мясо положите в кастрюлю с водой, дайте жидкости закипеть, варите две минутки.
В другой посуде подготовьте 3-3,5 литра кипятка.
Достаньте мясо, слете воду, промойте кастрюльку. Влейте в промытую кастрюлю приготовленный кипяток, заложите туда мясо, поставьте на включенную конфорку. Доведите бульон до кипения и варите мясо на медленном огне.
Переложите в кастрюльку целые очищенные овощи: морковку и луковицу. Варите приблизительно два часа до готовности мяса.
По готовности говядины, вытащите лук и морковь, положите в бульон горох. Варите гороховый суп 40-60 минут.
Почистите, промойте, порежьте кубиками картофель. Кладите картошку в суп. Варите 15 минут.
Порежьте кубиками корейку, поделите на фрагменты ребрышки. Добавьте копчености в гороховый супчик, подсолите.
Нашинкуйте лук, морковку, сладкий перец.
Грудинку нарежьте длинными полосами, обжарьте на пустой сковородке. Дальше к обжаренной грудинке добавьте измельченные овощи.
Пассеруйте овощи на слабом огне несколько минут. Пассеровку добавьте в суп, варите еще 10 минут.
Все, гороховый суп с копченостями готов. Можно подавать кушанье на стол. Горох максимально разварился. Кушанье получилось сытное, густое.
Идеальным дополнением к гороховому супу с копченостями будут гренки. Приготовьте сухарики. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Налейте в сковороду масла.
Ароматизируйте растительное масло чесноком: выжмите чесночные дольки через пресс, кашицу переложите на сковородку.
Немного обжарьте хлеб на сковороде. Затем выложите заготовки на противень, запекайте гренки в духовке 10-15 минут.
Подайте к супу чесночные гренки, мелко нарезанную петрушку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Сырный суп с шампиньонами, рецепт
Грибной суп на мясном бульоне
Харчо из свинины
Гороховый суп пюре с копченостями
Это блюдо – хит холодного сезона. У кушанья густая кремообразная текстура, поэтому после употребления супа можно быстро насытиться и согреться. Копчености обычно добавляют для улучшения вкуса горохового супа. Достаточно варить их вместе с горохом четверть часа, затем извлечь. Копчености успеют отдать кушанью свой вкус и соблазнительный аромат.
Горох – ценный пищевой продукт. Готовить его достаточно просто. Главная хитрость – длительное замачивание. Чтобы сварить гороховый суп пюре, лучше замачивать горошины с вечера. Затем они будут вариться не менее часа. Длительность варки зависит от сорта сухого гороха.
Газообразование в животе значительно уменьшится, если в гороховом супе пюре есть морковь. Поможет также кусочек хлеба, съеденный вместе с первым блюдом из гороховой крупы.
Время приготовления: 2,5 часа.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- стакан сухого гороха;
- 300 г копчености/грудинка/бекон;
- морковь;
- луковица;
- масло сливочное для обжарки;
- соль, перец.
Заранее замочите сухой горох, затем промойте бобовые, поставьте в кастрюле на огонь.
От часа до полутора часов надо варить суп, чтобы горох полностью разварился. Время готовки определяется сортом бобовой культуры. На варку колотого (половинок) требуется в два раза меньше времени, чем на готовку целого.
Пока горох варится, очистите лук и морковку. Луковицу порежьте кубиками, морковину натрите на терке. Обжарьте овощи на сковородке с маслом.
Добавьте пассерованные морковку и лук в кастрюлю за 15 минут до окончания приготовления.
Бекон нарежьте полосками, обжарьте на сковороде, переложите в суп. Варите 15 минут, потом извлеките на тарелку.
Вегетарианцы могут этот этап готовки пропустить, сварить постный суп пюре без добавления копченостей.
Чуть остывший гороховый суп перелейте в блендер, приготовьте пюре. Либо используйте погружной блендер, делайте пюре из гороха непосредственно в кастрюльке.
Подавайте сытную еду в тарелках, посыпав зеленью. Можете положить сметану, посыпать суп пюре сухариками, зеленью.
Сырный суп с копченостями готовить быстрее по этому рецепту.
Гороховый суп с копченой колбасой
Обычная копченая колбаса может обогатить вкус горохового супа. Особенно удобно варить гороховый суп с копченой колбасой после праздников, когда остались остатки нарезки различной колбасы и копченостей.
Рецепт пригодится для экономных хозяек, чтобы приготовить первое блюдо на пару обедов.
Понадобится:
– 500 г сухого гороха;
– 300 г копченой колбасы;
– 1,5 л мясного бульона;
– 3 картофелины;
– луковица;
– 0,5 пучка зелени;
– 1 ч. л. специй и приправ;
– 2 морковки;
Заранее замочите колотый горох, через час-два промойте. Залейте водой, проварите 40 минут.
Подготовьте овощи: почистите, вымойте, покрошите. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, лук и морковь, варите до готовности овощей.
Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером, если хотите получить более однородную консистенцию супа. Пропустите шаг, если горох с овощами достаточно разварился. Приправьте суп специями, зеленью, выложите порезанную копченую колбасу. Варите гороховый суп еще 15 минут.
Гороховый суп с копченостями куриными
Овощи и горох в гороховом супе чудесно сочетаются с копченой курицей. Куриные копчености придают блюду пикантный вкус. Для готовки подойдут любые постные и жирные части курицы: грудка, бедрышки, ножки, крылышки. Еще лучше использовать всего понемногу. Так суп станет наваристым.
Копченую курицу можно заменить охотничьими колбасками или ветчиной.
Потребуется:
– 750 г копченой курицы;
– 2 л воды;
– 300 г гороха;
– луковица;
– 2 морковки;
– 2 зубка чеснока;
– соль, специи;
– пучок петрушки;
– сухарики.
Горох предварительно залейте на час или больше водой, чтобы набух. Так он сварится быстрее, не возникнет газообразование в кишечнике после его употребления.
Сложите копченую курицу или ее части в кастрюлю. Налейте 2 литра воды, варите курицу полчаса.
Достаньте курицу, в кастрюльку заложите горох.
Пока он варится, приготовьте поджарку. Нашинкуйте небольшим кубиками лук, отправьте пассероваться на сковороду. Морковку натрите на крупной терке, выложите к луку на сковороду.
Разберите куриное мясо на волокна, можно порезать кубиками.
Когда горох в супе сварится, переложите поджарку в кастрюлю. При желании пробейте содержимое кастрюльки блендером.
Отправьте в суп куриные копчености. Можно добавить немного измельченного чеснока. Посолите, доведите до кипения, дайте супу постоять несколько минуток.
Разлейте по тарелкам, подайте гороховый суп с куриными копченостями к столу с зеленью и сухариками.