В духовке с рисом можно запечь любую рыбу, лишь бы костей поменьше было. Для запекания рыбы с рисом в духовке в рукаве, на противне или в фольге используйте различные овощи, которые добавят в блюдо аромат и питательность. Вот некоторые, которые отлично подходят для этих целей.
Болгарский перец дает блюду остроту и цвет. Морковь, нарезанная мелкими кусочками – сладковатый вкус, красивый цвет. Баклажаны, рубленные кубиками – мягкий, нежный вкус. Кубики цукини, добавленные к рису, придадут кушанью свежесть и легкий овощной вкус. Кубики томатов привнесут кислый вкус, красноватый цвет. Нашинкованный лук отдаст еде аромат и сладковатый привкус.
Поэкспериментируйте с овощами, включите полюбившиеся специи и соусы, чтобы еда соответствовала вашим предпочтениям.
Красная рыба с рисом в духовке
При запекании в духовке красная рыба получается необыкновенно вкусной. Но иногда, если рыба не жирная, не рассчитан правильно температурный и временной режим, блюдо получается суховатым. Чтобы этого избежать, приготовить кушанье сочным, прикроем красную рыбу сверху овощами и рисом.
Удобнее брать филе, иначе выбирать косточки среди овощей и риса будет не слишком приятно.
Ингредиенты:
– 500-700 г красной рыбы;
– стакан белого риса;
– репчатый лук;
– крупная морковь;
– 1,5 стакана тертого сыра;
– помидор;
– 2 ст. л. сметаны;
– 3 ст. л. майонеза;
– соль;
– молотый черный перец;
– укроп;
– лимонная приправа.
Рыбное филе вымойте, снимите кожу (если есть), посолите, поперчите.
Рисовую крупу промойте, отварите в подсоленной воде. Воду слейте. Вареный рис еще раз промойте.
Форму для запекания промажьте растительным или сливочным маслом, уложите рыбное филе. Поверх него уложите вареный рис.
Луковицу нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке, соедините с луком в отдельной посуде. К моркови и луку прибавьте смесь сметаны и майонеза.
Выложите шубу из морковки и лука на крупу. Предпоследним слоем выкладывайте тертый сыр.
Чтобы сделать блюдо красивым, помидор без кожицы, порезанный полукольцами, положите поверх всех слоев.
Заранее разогрейте духовку. Запекайте рыбу с рисом в духовке 35-40 минут. По истечении времени выключите духовой шкаф.
Достаньте форму с кушаньем, посыпьте сверху свежим укропом. Подержите противень с красной рыбе в духовке еще 15-20 минут, далее несите к столу. В рецепте возможны изменения. К примеру, можете исключить помидоры или рис. Запеченная рыба все равно получится очень вкусной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Карп с рисом, рецепт
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Рыба с рисом и овощами в духовке
Предлагаю удачный рецепт готовки вкусной рыбы с рисом в духовке на противне. Рыбу берите на ваш выбор: лосось, семгу или другую. Из овощей я использовала сладкий перец.
Какие овощи можно добавить в этот рецепт? Морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, горошек, брокколи. Шпинат и грибы добавят также крупе вкуса.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 4 кусочка филе рыбы:
– 185 г длиннозерного риса;
– 2 стакана кипятка;
– по стручку красного и желтого перца;
– луковица;
– 2 зубчика чеснока;
– лимон;
– 1/2 ч. л. куркумы;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 1 ч. л. соли;
– молотый перец;
– свежая петрушка.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Очищенный лук и перец мелко нарежьте. Лимон порежьте кольцами. В глубокой миске смешайте промытый рис, куркуму, кипяток, оливковое масло, чеснок, лук и перец. Переложите смесь на противень, разровняйте, залейте кипятком.
Положите стейки или филе на верхнюю часть риса. Посолите, поперчите по вкусу. Разместите кольца лимона на рыбе. Поставьте в нагретую духовку. Запекайте рыбу с рисом около 40 минут. Затем разложите на порционные тарелки, посыпьте зеленью, подайте на стол.
Травы и специи, сочетающиеся с рыбой с овощами и рисом: тимьян, паприка, розмарин, тмин, куркума, свежая петрушка. Свежий или сушеный укроп придаст блюду яркий травянистый вкус. Хорошо сочетается с лососем и другой рыбой.
Чтобы сделать рецепт более «здоровым», возьмите коричневый рис вместо белого риса. Коричневый рис представляет собой цельное зерно, содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем обычный белый.
Какой соус подходит к рыбе с овощами и рисом?
Соус на основе сметаны. Возьмите по столовой ложке сметаны, горчицы и меда. Смешайте, подайте соус отдельно на стол.
Соус на основе лимона и масла. Соус легкий, освежающий, идеально сочетается с рыбой и овощами. В посудине смешайте оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, измельченный чеснок, мед, соль и перец.
Соус на основе соевого соуса. Я рекомендую соус с основой из соевого соуса. Он имеет насыщенный вкус, хорошо сочетается с рыбой и овощами. Легко готовится, содержит минимальное количество ингредиентов. Если любите более пряную еду, можно положить больше чеснока или перца. Если же предпочитаете сладкие оттенки, добавьте побольше меда.
Ингредиенты:
- 60 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. меда;
- зубчик чеснока;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1/4 ч. л. красного перца.
В небольшую миску со смесью соевого соуса, рисового уксуса, меда насыпьте измельченный чеснок. При желании можно добавить молотый имбирь и красный перец.
Перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Оставьте соус на несколько минут, чтобы настоялся, и ароматы соединились. Подайте соус к рыбе с рисом.
Вы можете изменять количество ингредиентов в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями. Если предпочитаете более сладкий соус, добавьте меда. Если любите более острый вкус, подсыпьте красный перец.
Рецепт соуса на основе томатов и паприки. Этот соус более насыщенный, хорошо подходит к рыбе с интенсивным вкусом: тунец, меч-рыба. Смешайте томатную пасту, измельченный чеснок, оливковое масло с паприкой, солью и перцем.
Лосось с грибами и помидорами стоит приготовить.
Рыба и рис с овощами в рукаве
Предлагаю простой рецепт приготовления рыбы с рисом в духовке в рукаве для запекания. Этот метод готовки позволяет сохранить насыщенность вкуса продуктов, их ароматы. Рыба и рис получаются очень аппетитные, ароматные.
Рецепт отлично подходит, чтобы быстро сделать обед или ужин. Используйте любую рыбу, лучше некостистую. Добавляйте любимые специи и овощи, чтобы сделать еду лучше.
Потребуется:
– 280 г длиннозерного риса;
– 300 г овощей;
– 1,5 стакана воды;
– филе рыбы;
– 1/4 ч. л. базилика;
– по 1/3 ч. л. молотого кориандра и сухого чеснока;
– 1 ст. л. растительного масла;
– по 1/2 ч. л. соли и молотого перца.
Прогрейте духовку до 190 градусов. Рыба и рис с овощами будут запекаться одновременно, но отдельно.
Подготовьте рыбное филе или стейки. В тарелке смешайте масло, перец, соль, чеснок, кориандр и базилик. Смесью обмажьте рыбу со всех сторон, оставьте мариноваться.
В емкости смешайте смесь овощей (замороженная стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза) с тщательно промытым рисом. Уложите длинный рукав для запекания на противень, посредине перевяжите ниткой. С одной стороны положите внутрь смесь риса с овощами, влейте воду, завяжите. С другой – заложите рыбу. Концы завяжите. Сделайте небольшие проколы на верхней части для выхода пара.
Поставьте противень в духовку, запекайте блюдо около 25-30 минут, пока рис не набухнет, а рыба не будет готова.
Когда время выйдет, духовку отключите, оставьте пакеты еще на 10 минут в выключенной духовке.
Осторожно разрежьте рукав, чтобы отпустить пар, выньте рыбу с рисом на блюдо. Посыпьте свежей петрушкой, подайте на стол.
Этот рецепт отлично подходит для быстрого и вкусного обеда или ужина. Вы можете использовать любую рыбу, которую предпочитаете, добавлять нравящиеся специи и овощи.
Выбор риса зависит от хозяйки. Коричневый рис богат питательными веществами, имеет более сложную текстуру и аромат, чем белый рис. Примите во внимание, что коричневый рис требует большего времени приготовления, большого количества воды.
Для запекания рыбы с рисом в духовке в рукаве лучше всего использовать длиннозерный белый рис. Он хорошо впитывает воду, сохраняет свою форму во время приготовления. Используйте рис басмати или жасмин, они обладают богатым ароматом и вкусом.
Также вы можете использовать другие виды риса, которые вам нравятся. Но учтите, для приготовления некоторых видов риса требуются различные пропорции воды, разное время готовки. Важно соблюдать требования, указанные на упаковке, учитывать, что рис будет готовиться вместе с рыбой в духовке. Необходимо добавить достаточное количество жидкости, контролировать время приготовления.
В целом выбор риса зависит от ваших предпочтений вкуса и доступности продуктов.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Красная рыба в духовке в домашнем меню стала не редкостью. Без блюд из морской рыбы не обходятся и в праздничные дни.
Неплохо. Красную рыбу трудно испортить, из нее все блюда получаются довольно вкусными. А сметанки с майонезом можно и побольше налить.