Перевернутый пирог с яблоками пекут со слоеным или песочным тестом. У яблочного пирога много названий: «вверх дном», перевертыш, «вверх ногами», «перевернутый». Все обозначения отражают технологию приготовления десерта: начинку карамелизуют, затем накрывают тестом и запекают.
Кстати, есть рецепты для силиконовой формы: яблочные дольки поливают карамелью, сваренной отдельно. Или посыпают дробленой застывшей карамелью.
Пирог с яблоками перевертыш тарт татен
Считается, что создателями рецепта этого французского десерта были сестры Татен. История повествует, что в 1898 году одна из сестер совершила оплошность при готовке тарта: открытого пирога в виде лепешки. Она забыла положить тесто на дно формы. В результате карамелизованные яблоки пришлось прикрыть тестом сверху, а испеченный яблочный пирог просто перевернули на тарелку.
Предлагаю рецепт приготовления в духовке перевернутого яблочного пирога «Вверх дном». Перевертыш, яблочный тарт татен из слоеного теста простой, но очень вкусный.
Печеные яблоки с ванилью и корицей не оставят равнодушными ваших домочадцев. Воздушное слоеное тесто так и растает во рту.
Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: французской.
Ингредиенты:
- по 200 г замороженного слоеного дрожжевого теста
- 200 г сахара;
- 10 яблок среднего размера;
- половинка лимона;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. корицы.
Понадобится жаростойкая сковорода без пластмассовой ручки. С плиты будем переставлять ее прямо в духовку.
Чем кислее будут яблоки, тем насыщеннее вкус яблочного пирога.
Прогрейте духовку до 230 градусов.
Разморозьте и раскатайте тесто до размера чуть больше диаметра сковороды. После раскатывания уберите слоеное тесто в холодильник, чтобы не подходило.
Почистите яблоки, вырежьте сердцевины. Порубите подготовленные плоды на половинки, сбрызните соком половины лимона, чтобы мякоть не темнела.
В сковороде растопите масло, туда же положите корицу либо ваниль, сахарный песок. Размешивайте массу до растворения сахара и превращения в карамель.
Снимите сковороду с плитки, аккуратно уложите в карамель кусочки яблок как можно плотнее друг к другу. Ставьте дольки на ребро прямо в карамель.
Сковороду верните обратно на плиту на самый маленький огонь. Карамель начнет закипать, увеличиваться в объеме за счет выделяющегося сока яблок. Через 25 минут уберите сковороду с огня, дайте содержимому немного остыть.
Слоеное тесто разложите поверх карамелизованных яблок, края заправьте между начинкой и бортом сковороды.
Ножиком или вилкой сделайте 3-4 проколы в тесте. Отверстия нужны для выхода пара.
Поставьте пирог в духовой шкаф на 30 минут. Затем достаньте перевертыш из духовки. Пусть остынет, постоит примерно 15 минут.
Ответственный и важный момент: переворачивание пирога. Сверху накройте тарт татен с яблоками тарелкой, придержите ее рукой, переверните сковороду.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пирог с курагой, рецепт
Заливные пироги, рецепты
Пирог с луком пореем, рецепты
Пирог из слоеного теста с рыбой
Перевернутый яблочный пирог готов. Кушайте перевертыша теплым. В будние дни французский тарт татен можно просто подать к чаю. Для праздничного стола подайте яблочный пирог с ванильным мороженым или со взбитыми сливками.
Довольно трудоемко, согласна. Нужно немало времени и сил потратить на процесс перевернутой выпечки. Но очень вкусно получается, поэтому и готовлю.
Нет времени возиться с французскими десертами? На завтрак сделайте простые оладьи с яблоками.
Яблочный пирог перевертыш
Перевернутый пирог с яблоками можно испечь с тестом типа песочного. Похожие перевертыши можно печь с грушей, сливой, айвой, с цитрусовыми.
Заливной яблочный пирог испеките из теста на кефире.
Время приготовления: 60 минут.
Понадобится:
– 150 г муки;
– 120 г сливочного масла;
– 2 яйца;
– 250 г сахара;
– 70 мл воды;
– 40 г сиропа;
– по 1 ч. л. корицы молотой и разрыхлителя;
– 4 крупных яблока;
– 2 звездочки бадьяна;
– 3 капсулы кардамона;
– сахарная пудра.
В кастрюльке смешайте воду с любым сладким сиропом: фруктовым или ягодным. Добавьте часть сахара, корицу, кардамон с бадьяном. Доведите смесь до кипения, чтобы полностью растворить сахар.
Промойте, обсушите яблоки. Удалите серединку. Кожуру снимать не надо. Нарежьте мякоть дольками, отправьте в сироп. Проварите яблоки в сиропе. Крышкой не закрывайте, чтобы жидкость испарялась.
В это время приготовьте тесто. Оставшийся сахар взбейте с яйцами, влейте остывшее растопленное масло. Насыпьте муку с разрыхлителем. Перемешайте однородное довольно густое тесто.
Разъемную форму для запекания застелите пергаментом. Выньте из яблочной массы специи. Карамелизованные яблоки выложите на дно емкости, распределите равномерно.
Залейте вязкое тесто, чтобы прикрыть фруктовый слой. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 170 градусов. Готовность яблочной выпечки проверьте деревянной шпажкой.
Снимите бортики формы, подставьте тарелку, переверните на нее яблочный пирог. Перевернутую выпечку остудите, посыпьте перевертыш сахарной пудрой.
Пирог с яблоками перевертыш на кефире
Предлагаю рецепт приготовления в духовке пирога перевертыш с яблоками на кефире. Перевернутый пирог нежный, с тонким дном, с ароматной прозрачной, как мармелад, яблочной начинкой.
Перевертыш идеально испечь к приходу гостей, подать к чаю. Расчет ингредиентов дан для формы диаметром 24-26 см.
Потребуется:
– по 80 г муки и сахара;
– 3 яйца;
– 50 г сливочного масла;
– 1/8 ч. л. соли;
– 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
– 1 кг 300 г яблок;
– 200 г сахара;
– 1 пакет ванильного сахара.
Яблоки берите любые: сладкие, кислые, красные, желтые, зеленые. Их нужно много. От кожуры плоды чистить не надо, разрежьте каждое на четыре части, середину вычистите.
Дно и стенки неразъемной посуды для запекания смажьте маслом, дополнительно масляные кусочки разложите по дну. Посыпьте яблочные дольки ста граммами сахара. Встряхните емкость, чтобы распределить сладкий песок по дну.
Уложите плотно слой яблок кожурой вниз. Засыпьте 100 граммами сахара, распределите слоем остальные плоды. Сахар во время запекания соединится с яблочным соком, превратится в карамель.
Форму с яблоками установите в заранее прогретую духовку на нижнюю полку. Запекайте при температуре 190-200 градусов 50 минут. Яблоки подрумянятся, размякнут. Выньте форму из духовки, пусть карамелизованное содержимое остынет и осядет.
Сделайте бисквитное тесто на кефире. В миске взбивайте 2 минуты яйца с солью. Добавьте ванильный и обычный сахар.
Смешайте муку с растворителем, просейте в кефирную массу. Размешайте тесто венчиком снизу вверх. Тесто получится жидкое, воздушное.
Залейте тестом остывшие карамелизованные яблоки, форму встряхните, чтобы тесто протекло между яблоками. Верх разровняйте лопаткой, до края формы должно остаться не менее сантиметра. Во время выпечки тесто будет подниматься.
Выпекайте перевертыш 20 минут при температуре 190 градусов. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Испеченный пирог остудите, накройте тарелкой, переверните на тарелку, форму снимите. Разрезайте на порции перевернутый пирог, когда он хорошо охладится. Тонкий бисквит за это время пропитается яблочным соком, начинка схватится, превратится в янтарный мармелад.
Чудесный рецепт, я и не знал, что яблочный пирог можно переворачивать. Нечто подобное я видел, делают с банановой начинкой. У вас есть такой рецепт?
Да, вот банановый перевертыш https://vsemxozaikam.ru/bananovyj-pirog-perevertysh-iz-sloenogo-testa.html/
Не так давно , наткнулась на этот рецепт яблочного пирога и решила экспериментировать! Обычно пеку шарлотку быстрого приготовления. Но этот перевернутый яблочный пирог из слоеного теста восхитительный, на его приготовление ушло более часа. Так же в тесто добавила грецких орехов, очень их люблю. Духовка отлично печет,поэтому получилось ,,пальчики оближешь» .Есть единственным минус- мало.
Яблочный пирог из слоеного теста самое вкусное что мне когда-либо приходилось готовить! Причем я не стала использовать тесто из магазина и решила его приготовить самостоятельно!
Яблочный пирог из слоеного теста получается вкусный. Причем не важно, сама делала тесто или покупала в магазине, он в любом случае нежный и красивый ))