Штрудель (нем. Strudel) или струдель – традиционный австрийский десерт. Представляет собой рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Лакомство популярно во многих странах, поэтому создано множество рецептов приготовления штруделя: с ягодами, фруктами, с корицей, маком, орехами, изюмом. В домашних условиях достаточно просто приготовить яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого, простого пресного теста, из лаваша.
Штрудель с яблоками и изюмом
Наступила осень, яблочная пора. Многие хозяйки готовят шарлотку. Также вкусным получается классический яблочный штрудель из слоеного теста. Предлагаю рецепт приготовления в домашних условиях штруделя с яблоками, изюмом, корицей.
Рецепт кухни: домашней.
Состав:
– 250 г муки;
– 150 г сливочного масла;
– яйцо;
– 2 ст. л. растительного масла;
– 4 ст. л. воды;
– щепотка соли;
– 700 г яблок;
– по 100 г изюма и сахара-песка;
– лимон;
– 1 ч. л. корицы;
– 3 ст. л. сухарей панировочных.
Чтобы приготовить слоеное тесто для штруделя своими руками, замороженное сливочное масло натрите на терке, добавьте муку, перемешайте. Сделайте в смеси углубление, добавьте яйцо, постное масло, соль, воду.
Замесите тесто. По необходимости добавляйте муку. Оно должно получиться однородным, пластичным, в меру плотным. Накройте массу миской, оставьте на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте яблочную начинку для штруделя. Из яблок удалите сердцевину. Порежьте мякоть большими кусочками. Сбрызните яблочные ломтики лимонным соком, чтобы не темнели.
Вымойте изюм, обсушите. Добавьте сухофрукты, сахар, панировочные сухари. Классическое сочетание вкусов: яблоки и корица. Посыпьте специей начинку, перемешайте. Панировочные сухари в наполнении необходимы, чтобы забрать у фруктов излишнюю жидкость.
Если хотите получить больше пользы от еды, замените сахар медом. Яблочная начинка станет менее сладкой, но более полезной.
Раскатайте тесто на обсыпанной мукой поверхности. Накройте влажным полотенцем, оставьте на 15 минут. Потом растяните слоеную пластину на посыпанной мукой доске от центра к краям, толстые края обрежьте. Должен получиться прямоугольник.
Смажьте слой растопленным коровьим маслом. Выложите яблочное заполнение с изюмом и орехами на раскатанный пласт.
Аккуратно сверните в рулет по длинной стороне. Смазывайте маслом в процессе закручивания. Переложите яблочный штрудель швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставьте противень в заранее нагретую духовку до 180-200 градусов. Выпекайте яблочный штрудель 30-40 минут.
Если слоеная выпечка будет подгорать, накройте фольгой. Когда достанете яблочный штрудель из духовки, щедро посыпьте сладкой пудрой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Банановый штрудель
Вишневый штрудель
Грушевый штрудель
Штрудель с яблоками и корицей
Слоеное тесто можно сегодня купить в каждом магазине, что существенно упрощает труд хозяек. Много времени не потребуется, чтобы приготовить в домашних условиях простой яблочный штрудель с орехами и корицей из готового теста.
Молотая корица превосходно дополняет вкус яблок. Соединения, содержащиеся в корице, полезны для здоровья.
Понадобится:
– 500 г/2 листа слоеного теста;
– 3 крупных кислых яблока;
– 1/2 ч. л. корицы;
– по 2 ст. л. муки, обычного сахара и панировочных сухарей;
– 1/2 стакана рубленых орехов;
– 3 ст. л. коричневого сахара;
– яйцо;
– 1 ч. л. воды.
Готовое слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Духовку нагрейте до 190 градусов.
Почистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте мякоть. Переложите в миску, смешайте с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой. Оставьте на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок. В отдельной миске смешайте орехи, два вида сахара и сухари.
Раскатайте первую пластину, присыпьте ореховой смесью, сверху разложите яблочную начинку. Сверните рулет. Таким же образом сделайте второй штрудель.
Подогните вниз края заготовок. Выложите рулеты на противень, застеленный бумагой. Смажьте яичной смазкой из воды, взбитой с яйцом. Сделайте поперечные надрезы на каждом яблочном штруделе.
Выпекайте при 190 градусах 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки. Для сладкоежек можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Подавайте яблочный штрудель с корицей охлажденным с мороженым либо со взбитыми сливками.
Аппетитные слойки с яблоками и корицей никого не оставят равнодушными. Рецепт смотрите здесь.
Яблочный штрудель классический
Венский штрудель с яблоками и корицей приготовьте в домашних условиях из тончайшего вытяжного теста по этому рецепту.
Именно яблочная или начинка из вишни считается классической в приготовлении венского штруделя.
Время приготовления: 110 минут.
Количество порций: 8.
Рецепт кухни: венской.
Ингредиенты:
– 1/3 стакана теплой воды;
– стакан муки;
– по 1,5 ч. л. оливкового масла и лимонного сока;
– щепотка соли.
Для заполнения:
– 1 кг яблок;
– 3 ст. л. сливочного масла;
– 100 г крошки песочного печенья;
– 3 ст. л. темного изюма;
– 5 ст. л. сахара;
– 1 ст. л. рома;
– 1 ч. л. лимонного сока;
– 0,5 ч. л. корицы.
Приготовьте вытяжное пресное тесто для классического венского штруделя. В посудине смешайте воду с оливковым маслом и соком лимона. Подсыпьте муку, хорошо вымесите массу руками. Месите 10 минуток. Тесто получится гладким, нелипким. Накройте емкость пищевой пленкой, отложите в сторонку на час.
Сделайте яблочное заполнение. Промытый, обсушенный изюм замочите в алкоголе. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками, брызните лимонным соком, чтобы яблочные слайсы не потемнели.
На сковороде растопите пару ложек масла, обжарьте песочную крошку с сахаром до золотистого цвета. Постоянно перемешивайте лопаткой.
В посудине смешайте яблочные ломтики с изюмом, обжаренными крошками, корицей.
Растопите остаток сливочного масла.
Рабочую поверхность припорошите мукой. Раскатайте тесто как можно тоньше. Затем аккуратно растяните. Тяните, покуда тесто не станет наполовину прозрачным. Толстые края отрежьте.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Переложите тесто на полотенце, смажьте пласт при помощи кулинарной кисточки растопленным маслом. Разложите наполнение на треть теста, сверните в рулон, помогая полотенцем.
Противень выстелите пергаментной бумагой, промажьте маслом. Штрудель аккуратно переложите на противень шовчиком вниз.
Выпекайте венский штрудель 30 минут. Присыпьте выпечку сладкой пудрой, полейте взбитыми сливками или мороженым.
Как приготовить штрудель с яблоками
Чтобы приготовить яблочный штрудель в домашних условиях, обычно используют слоеное тесто. Но неплохо получается испечь в духовке штрудель с яблоками из обычного пресного теста.
Ингредиенты:
- 250 г мука;
- 125 мл вода прохладная;
- яйцо;
- 2 ст. л. масло растительное;
- 1 ст. л. сахара;
- орехи рубленые/панировочные сухари;
- 3-4 кисло-сладких яблока.
В муку добавьте воду, яйцо и растительное масло. Хорошо размешайте. Припылите поверхность стола мукой, начните энергично месить тесто, понемножку подсыпайте муку. Месите, пока не получится эластичный, нелипкий комок.
Готовое тесто немного смажьте растительным маслом, положите в миску, сверху накройте другой миской. Оставьте его полежать 30 минут.
Яблоки очистите от кожицы, нарежьте тоненькими маленькими ломтиками.
На столе расстелите чистое полотенце и посыпьте его мукой. Рукою разровняйте, чтобы мучной слой был равномерным. Уложите бездрожжевое тесто на полотенце, раскатайте тонко скалкой. Потом растяните пласт аккуратно, чтобы не надорвать. Тяните, пока полотенце не станет просвечивать через лист.
Излишние края обрежьте ножницами. На вытяжное тесто посыпьте сухарики или дробленые орешки. Затем разложите нарезанные яблоки, немного сахара.
Сверните рулетик. Оба конца штруделя обрежьте так, чтобы они склеились. Переложите штрудель на противень.
Выпекайте 25-30 минут при 190-200 С. Потом достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, обсыпьте сахаром. Допекайте еще 10-15 минут, после чего вкуснейший штрудель с яблоками готов к подаче на стол.
Из слоеного теста можно приготовить много оригинальных блюд, например, розочки с яблоками.
Яблочный штрудель из лаваша
Если по какой-то причине не хотите связываться с выпечкой в духовке, приготовьте яблочный штрудель из лаваша на сковороде. Он получается хрустящим, с сочной начинкой из яблок.
Времени на готовку лакомства затрачивается около 15 минут. Предлагаю простой, быстрый рецепт приготовления яблочного десерта.
Состав:
– 2 листа лаваша;
– 10 яблок;
– сахар;
– 0,5 ч. л. молотой корицы;
– 50-70 г сливочного масла;
– сахарная пудра.
Разрежьте яблоки на четыре части, удалите серединку. Разрежьте плоды на более мелкие кусочки.
Разогрейте сковороду с маслом. Выложите яблоки на сковородку, перемешивайте, чтобы не подгорали, тушите яблочные кусочки под крышкой примерно 10 минут. Добавьте в яблоки сахар.
Лист лаваша разложите на столе. Выложите слой начинки. Посыпьте корицей или мускатным орехом. Наполнения не должно быть слишком много: неудобно сворачивать рулет. Один край лаваша оставьте свободным, без наполнения.
Сверните рулет, краешек лаваша смочите водой, прижмите. Так штрудель не развернется. Разрежьте штрудель на порции. Положите кусочки в разогретое масло на сковороду. Подрумяньте низ, затем переверните, обжарьте другую сторону. Если с заполнением не переборщили, яблоки не выпадут. Подайте штрудель к чаю.