Самый простой вариант запеканки из макарон – с колбасой. Приготовить это повседневное кушанье можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Рецепты готовки макаронной запеканки с вареной или полукопченой колбасой предлагаю прочитать ниже: с яйцами, с сыром, с помидорами. Рецептов множество, можно готовить каждый день. Один из них обязательно понравится, станет любимым.
Макаронные изделия берите мелкие: «рожки», «перья», «ракушки», «спиральки».
Запеканка из макарон с колбасой в духовке
Блюдо аппетитное и универсальное приготовьте в духовке. Запеканку из макарон с колбасой и яйцами можно подать к завтраку, на обед или ужин.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- 250 г макароны;
- 250 г колбаса;
- 150 г сыр;
- 2 яйца;
- пучок зеленого лука;
- по 300 мл молока и воды;
- 1 ч. л. соли;
- по 0,5 ч. л. сушеного чеснока и молотой смеси перцев;
Зеленый лук можете заменить петрушкой или укропом, подойдет любая зелень.
Возьмите глубокий противень или большую форму для запекания. Емкость должна вмещать 600 мл жидкости и остальные составляющие запеканки.
Процесс готовки несложный. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Слоем насыпьте сухие макароны. Следом идет нарезанная кубиками колбаса. Посыпьте все промытой, обсушенной, измельченной зеленью.
Для заливки яйца смешайте с порошком чеснока, перцев, водой и молоком. Перемешайте. Залейте яичную массу в форму.
Натрите на терке твердый сыр. Припорошите сырной крошкой заготовку.
Затяните противень фольгой, поставьте в духовку на 40 минут. Через 10 минуток снимите фольгу. Запекайте кушанье еще 10 минут, пока сыр не подрумянится. Можно включить режим гриля или увеличить температуру нагрева.
Дополните запеканку салатом из свежих овощей, подайте к столу.
Идеальной заправкой станет острый соус. Если же подаете детям, заправьте сметаной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриное филе с картофелем
Мясная запеканка, рецепт
Запеканка с картошкой, грибами и сыром
Картофельная запеканка с рыбой, рецепт
Запеканка из макарон и колбасы
Рецепт этой макаронной запеканки с колбасой пригодится тем, кто не любит проводить много времени на кухне за готовкой.
Еда простая, но питательная и вкусная.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– 400 г макарон;
– головка репчатого лука;
– 250 г колбасы;
– 50 г копченых колбасок;
– 4 зубца чеснока;
– стручок сладкого болгарского перца;
– 2 помидора;
– 2 консервированных огурца;
– 1 ч. л. сушеного чеснока;
– перец и соль;
– 1 ст. ложечка сливочного масла;
– 200 г сыра;
– 3 ст. л. майонеза;
– 2 ст. л. кетчупа;
– 1 ч. л. горчицы.
Сварите макаронные изделия по инструкции на упаковке.
В сковороду положите сливочное масло, измельченный репчатый лук и чеснок. Пассеруйте до мягкого состояния.
Положите вареные макароны, посолите, добавьте молотый перец. Перемешайте, прогрейте еще минутку, затем снимите с огня.
Овощи промойте, обсушите, нарежьте кубиками.
В форму, смазанную маслом, положите сперва макароны и лук. Поверх выложите помидоры с консервированными огурчиками. Поперчите.
Сделайте заправку из майонеза и кетчупа с горчицей. Намажьте соусом верх заготовки. Сверху разложите пластинки сыра. Или потрите сыр на терке, присыпьте будущую запеканку. Запекайте в духовке четверть часа при 200 градусах.
Запеканка из макарон с колбасой на сковороде
Для готовки ужина по этому рецепту не обязательно использовать большой набор овощей. Достаточно парочки помидоров, чтобы обычная запеканка из макарон с колбасой, приготовленная на сковороде, приобрела новый вкус.
Кстати, запеканка с баклажанами выглядит эффектно.
Потребуется:
– 200 г макарон;
– 2 яйца;
– 100 г колбасы;
– помидор;
– 2 веточки зелени;
– 2 ст. л. растительного масла;
– соль.
Макароны сварите, отбросьте на сито или дуршлаг. Если остались вчерашние готовые рожки в холодильнике, можете использовать их.
Раскалите сковороду, налейте масло. Почистите колбаску, порежьте кубиками. Пожарьте кусочки до появления румяной корочки.
В миску разбейте яйца, размешайте, посолите.
К колбасе выложите макароны, залейте взбитыми яйцами. Продолжайте обжаривать еще 5 минут, перемешивая. Так масса пропечется быстрее.
Вымойте помидор, покрошите кубиками. Переложите в сковороду, перемешайте. Снимите сковородку с плиты, накройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
Зелень промойте, обсушите, измельчите. Посыпьте запеканку зеленью перед подачей на стол.
Запеканка из макарон с колбасой в мультиварке
Довольно просто готовить запеканку из макарон с колбасой в мультиварке. Варить макаронные изделия и запекать будем в одной емкости: в мультичаше устройства.
Налейте горячую воду в чашу, посолите. Насыпьте изделия, перемешайте пластиковой или деревянной лопаткой.
Включите режим «Макароны» на 15 минут. Крышку во время варки не закрывайте, макароны перемешивайте.
Сваренные макаронные изделия пересыпьте в дуршлаг, промойте под проточной горячей водой.
Вареную колбасу нарежьте кусочками произвольной формы.
В мультиварку переложите половину готовых макарон.
Насыпьте часть колбасы. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте стружкой слои.
Остаток макарон, колбасы и сыра выложите слоями. Поперчите.
В миску разбейте яйца, посолите, смешайте до однородной массы. Яичной заливкой полейте заготовку запеканки. Закройте крышку мультиварки. Активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.
Готовую запеканку хорошо подать со свежими овощами или овощной закуской типа кабачковой икры.
Неплохо получаются салаты с макаронными изделиями.