Запеканка из тертого картофеля – это сытный, простой гарнир с золотистой сырной корочкой. Оригинальный вкус картофельному блюду из тертой картошки придают специи, лучок, острый сыр.
Запеканка из сырой картошки
Чтобы приготовить запеканку, подготовьте все ингредиенты. Картошкой займетесь в последнюю очередь, тертая она быстро темнеет.
Еще поще готовить кушанье из пюре.
Продукты:
- 1 кг картофеля;
- головка репчатого лука;
- 300 г сыр чеддер;
- 1,5 стакана сметаны;
- соль и черный перец по вкусу.
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
Сыр натрите на терке (крупной или мелкой, роли не играет). Сорт сыра берите не обязательно дорогой, подойдет любой (твердый, копченый, плавленый).
Клубни очистите от кожуры, промойте. Натирайте сырые картофелины на терке в самом конце, чтобы мякоть не потемнела.
В глубокой миске или кастрюле смешайте тертый картофель, измельченную луковицу, перец и соль, три четверти заготовленного натертого сыра.
Добавьте к смеси сметану и перемешайте массу.
Форму для запекания (одну большую либо несколько маленьких) смажьте маслом.
Разложите смесь из картофеля с сыром не слишком толстым слоем, иначе не пропечется. Поверхность запеканки можно не выравнивать, так будет оригинальнее.
Тертый картофель прикройте фольгой. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение сорока минут, до часа.
Затем посыпьте картошку остатками сырной стружки. Можете смешать тертый сыр с промытой, обсушеной, нарубленной зеленью. Полезно получится и красиво.
Запекайте еще 10 минут. Когда сырная корочка на запеканке станет золотиться, кушанье из картошки с сыром готово. Тертый картофель, запеченный в духовке, нужно достать, разрезать и подавать горячим на стол, заправив сметаной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Запеканка с картошкой, грибами и сыром
Картофельная запеканка с рыбой, рецепт
Запеканка из картофельного пюре, рецепт
Картофельная запеканка с яйцами, рецепт
Хотите приготовить более сытную еду? Посмотрите рецепт запеканки из картошки с фаршем.
Я на ужин приготовила такую запеканку. Она оказалась вкусной. Все попросили добавки. Готовить ее очень просто (что может быть проще тертой картошки), но такого кулинарного успеха давно у меня не было.
Чтобы картофельное тесто не было слишком пресным, я положила побольше сухих травок и специй, получилось замечательно.