По сути зразы картофельные – это жареные или печеные пирожки из картофельного теста со вкусной начинкой или даже без нее. Их основу (тесто) готовят из отварного картофеля, размятого, заправленного маслом, яйцом, солью, перцем и мукой, либо из картофельного пюре.
Эти компоненты придают вкус пюре и нужную эластичность, чтобы хорошо лепилось. Как приготовить зразы картофельные правильно? Ниже представлены пошаговые рецепты с фото и варианты начинок.
Зразы картофельные из пюре картофельного
Приготовление начинается с варки картофеля на пюре (в мундире или очищенного). Важно клубни не переваривать, иначе станут водянистыми. Тесто поглотит много муки. Некоторые специалисты даже советуют готовить картошку на пару, чтобы сделанное из нее тесто было по-настоящему картофельным.
Когда картофель разомнете, положите все положенные компоненты, масса получится тугой, но эластичной.
Если при жарке первой партии поверхность зраз будет трескаться, в массу надо подсыпать муки. Если же напротив, с мучной составляющей переборщили, добавьте в тесто на зразы целое яичко или только желток. Вымесите массу повторно.
Готовое тесто разделите на порции, скатайте из них шарики, сплющите. Положите лепешечку на ладонь, на нее ложкой начинку. Закройте ладошку, и скрепите края лепешки. Придайте изделию продолговатую или круглую форму.
Далее надо их пожарить или запечь в духовом шкафу. Горячими они очень хороши. Но вкус зраз из картошки не меняется при остывании, это большой плюс данного рецепта.
Чтобы вкус котлеток был необычным, начините их грибами, зеленью, овощами. Положите в само тесто различные специи. Хорошо подойдут куркума, карри, зира, кориандр.
Какую начинку сделать для зраз из картофеля? Вот несколько вариантов.
Картофельные зразы – это блюдо экономных хозяек. Готовить его можно, используя свежеприготовленную начинку или «вчерашние» продукты. Многие отлично сочетаются с нейтральным вкусом картофельного пюре.
Берите оставшиеся от ужина кусочки отварного мяса или фарш, сваренные яички, готовые грибы, обжаренные сосиски, колбасу, овощи, рыбу, заготовки на зиму.
Для улучшения вкуса и внешнего вида в фарш добавляйте измельченную свежую зелень: петрушку, укроп, шпинат, зеленый лук.
Если ничего не осталось, приготовьте зразы без начинки из картофельного пюре, которое простояло в холодильнике со вчерашнего дня. Но лучше все-таки взять горячее.
Вот простой рецепт с фото картофельных зраз из пюре без начинки, бюджетный вариант.
Ингредиенты:
- 6 картофелин среднего размера;
- 3 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- перец, карри;
- соль;
- панировочные сухари;
- масло растительное.
Отварите клубни. Картофелемялкой разомните. Соедините пюре с яйцами, приправой, мукой, посолите.
Скатайте из теста для зраз шарики. Приплюсните их слегка, обваляйте в сухариках для панировки. Обжарьте на постном масле.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Свекольные зразы
Картофельные зразы с сыром, рецепт
Картофельные зразы в духовке, рецепт
Зразы картофельные с капустой, рецепт
Картофельные зразы из пюре с капустой
Свежая либо квашеная капуста – отличная начинка для зраз из картофеля. Последняя придает зразам пикантную кислинку, делает постное меню более разнообразным.
Обычно начинка капустная с яйцом, морковью и репчатым луком. В период соблюдения строго поста можете готовить без яичек.
Продукты:
– 1 кг картофель;
– 0,5 кг капуста (свежая, квашеная);
– морковка (в квашеной уже есть морковь);
– луковица;
– 0,5 стакана муки;
– 2 яйца;
– по 1 ст. л. растительного масла для обжарки овощей и жарки котлеток;
– соль;
– перец.
Очистите клубни. Поставьте вариться в кастрюле с водой. Чтобы сделать начинку, морковку очистите, натрите на терке, луковицу мелко нашинкуйте.
Если капуста квашеная, морковь уже добавлена при квашении. Шинкуйте только луковицу.
Поставьте варить два яичка. В это время нашинкуйте вилок свежей, или немного измельчите кислую. Добавьте овощи, соль, перец на сковороду с постным маслом. Сначала пережарьте, а затем потушите их под крышкой 20 минут.
Со сваренных и охлажденных яиц снимите скорлупу. Мелко их нарежьте, добавьте на сковородку к капусте. Пусть овощной фарш остывает.
Когда картошка сварится, слейте воду. Пока картофелины горячие, с помощью толкушки или мясорубки измельчите их, посолите, всыпьте муку, перемешайте. Сделайте из теста сначала шарики, затем лепешки.
На каждую кладите по одной чайной ложке капустного фарша. Защипните края заготовок. Обваляйте пирожки в муке.
Обжарьте зразы из картофеля на сковородке с растительным маслом с двух сторон. Затем подавайте их к столу со сметаной.
Картофельные зразы из пюре с луком
Тоже экономичная версия кушанья. Для заполнения зразы из картофеля берется вареное яичко и жареный лук репка или измельченный зеленый.
Сытно, недорого, очень вкусно.
Потребуется:
– 10 картофелин;
– 2 вареных яичка плюс одно сырое;
– головка репчатого лука или 100 г зеленого;
– 5 ст. л. масла;
– 6 ст. л. муки;
– карри, соль;
– сухари для панировки.
Зеленый лук вымойте, обсушите, просто порежьте. Репчатый – порубите и пожарьте до мягкости на сковороде. Яйца измельчите через терку. Соедините их с луковым фаршем.
Из вареного картофеля сделайте пюре, а затем тесто, добавьте яйцо и муку, соль и карри.
Слепите зразы с луком и яйцом. Обжарьте заготовки на сковородке с маслом.
Заключение
Убедились, что сделать зразы картофельные просто? С этой задачей справится даже начинающий кулинар.
Картофельные зразы готовьте с другими начинками, с фаршем.