Если куплены слишком спелые бананы, если не успели быстро съесть фрукты, испеките вкусные банановые кексы. Это лакомство нежное, ароматное, подавайте с горячими напитками, с молоком. Тесто для банановых кексов замешивают на кефире, молоке, сметане, добавляют творог, какао, кусочки шоколада, орехи, яблоки. Выпекают кексы в духовке, в мультиварке и даже в микроволновке.
Предлагаю посмотреть подборку самых удачных рецептов приготовления кексов с бананами.
Банановые кексы на кефире
Легкие в приготовлении, сытные банановые кексы для всей семьи испеките в духовке. Кексовое тесто с бананами замесите на кефире. С ним выпечка получается особенно нежной, пористой, аппетитной. При желании введите в тесто дробленые орехи.
Продукты для готовки кексов обычно есть в холодильнике каждой хозяйки. Сложного кухонного оборудования не потребуется.
Время приготовления: 10+30 минут.
Количество порций: 8.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 1,5 стакана муки;
– по 0,5 стакана сахара и кефира;
– 2-3 банана;
– 2 яйца;
– 100 г сливочного масла;
– пакет разрыхлителя;
– щепотка ванилина.
Бананы обязательно берите спелые, сладкие, которые легко измельчить в пюре блендером или вилкой. Соедините банановую кашицу с яйцами, сахаром и растопленным маслом. Смесь тщательно пробейте блендером.
В отдельную миску просейте муку. Насыпьте разрыхлитель, ванилин, перемешайте.
Порциями добавляйте мучную смесь к жидким составляющим, перемешивайте ложкой.
Выложите банановую массу в смазанную жиром форму. Выпекайте в предварительно прогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Когда воткнете в кекс и вытащите, палочка должна остаться сухой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Капкейки с бананом
Чизкейк с бананом
Кекс шоколадный
Пудинг из манки
Банановые кексы на сметане
В домашних условиях в духовке для детей и взрослых приготовьте банановые кексы на сметане. Это замечательный десерт к чаю, его можно готовить в силиконовых формочках на основе разных фруктов. Кекс с бананами вкуснее всего.
У них невероятный аромат, легкий фруктовый вкус. На языке ощущаются кусочки бананов.
Потребуется:
– 1,5 стакана муки;
– стакан сахарного песка;
– 200 г сметаны;
– 2 яйца;
– 2 перезревших банана;
– 1 ч. л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом;
– очищенные орешки или семечки.
Соедините яйца с сахаром. Взбейте сладкую яичную массу до пены миксером.
Доложите сметану, снова перемешайте.
Подсыпайте партиями муку с разрыхлителем. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы достигнуть однородной консистенции.
Кексовое тесто по большей части готово, осталось добавить бананы и орехи. Бананы почистите от кожуры, нарежьте на кусочки толщиной 1 см. Банановые кусочки будут ощущаться в выпечке. Перемешайте тесто ложкой.
Силиконовые формочки не смазывайте, сразу наполните тестом. Если взяли металлические, конечно, промажьте борта жиром. Сверху оставьте незаполненный объем: кексы поднимутся в процессе выпечки.
Духовку нагрейте до 180 градусов, отправьте противень с формочками на среднюю полку. Запекайте кексы 40 минут. Проткните кексы спичкой. Если жидкого не видно, кексы готовы. Они получаются очень аппетитными, как раз к чаю.
Банановые кексы в мультиварке
Быстрый десерт на каждый день приготовьте в мультиварке. Тесто для банановых кексов можно замесить на молоке, кефире, сметане. Можно выбрать классический рецепт приготовления кексового теста.
Используйте современные приборы, так вы облегчите готовку вкусного угощения.
Классическое кексовое с бананом:
– 500 г муки;
– 190 г сахара;
– 380 г банана;
– 160 г сливочного масла;
– 3 яйца;
– 5 г разрыхлителя.
На кефире:
– 1,5 стакана муки;
– 100 г сахара;
– 2 банана;
– 2/3 стакана кефира;
– 2 яйца;
– разрыхлитель.
На молоке:
– 2 стакана муки;
– 1/4 стакана молока;
– 1 стакан сахара;
– 70 г сливочного масла;
– 2 банана;
– 2 яйца;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– щепотка соли.
На сметане:
– 3 банана;
– 2 стакана муки;
– стакан сахара;
– 2 яйца;
– 80 г сметаны;
– 100 мл растительного масла;
– 1 ст. л. разрыхлителя.
Яйца взбейте с сахаром. Добавьте размягченное сливочное или растительное масло, жидкую составляющую комнатной температуры (сметану, кефир или молоко), перемешайте.
Фрукты очистите от кожуры, сильно не измельчайте. Так в выпечке будут ощущаться сладкие банановые кусочки. Положите в тесто. При желании банан просто разомните вилкой в кашицу. Ее-то и добавьте в тесто.
Введите просеянную муку с разрыхлителем. Размешайте.
Кастрюлю мультиварки смажьте маслом. Заполните мультичашу Редмонд тестовой массой.
Закройте крышку, снимите паровой клапан. Выберите режим «Выпечка», время 1 час 20 минут. Нажмите кнопку «Старт».
За 30 минут до окончания программы откройте крышку, переверните кекс. Выпекайте далее до окончания программы.
Для других моделей устройств. В зависимости от мощности мультиварки время может увеличиться или уменьшиться. Время 65-70 минут при мощности до 700 Вт, если мощность более 800 Вт – выпекайте 50 минут. Надо проверять готовность лучинкой.
После сигнала, откройте крышку. Через 15 минут извлеките кекс из чаши мультиварки с помощью вставки для готовки на пару.
Кекс будет легко извлечь, если, до того как налить тесто, положить в чашу длинные полоски пергамента крест. Потом достаньте кекс, потянув за края бумаги.
Готово. Сильно румяной корочки не будет, поэтому осталось лишь украсить кекс по своему выбору, можно промазать кремом.
Банановые кексы с орехами
В целом состав кексового теста, приготовленного по этому рецепту ближе к классическому. Лишь добавка бананового пюре делает кексы необычно ароматными, их вкус – особенным.
Предлагаю рецепт сытного, изумительно вкусного кушанья из бананового теста, приготовленного в духовке.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 спелых банана;
- 60 г сливочного масла комнатной температуры;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- по 0,5 стакана сметаны, сахара и рубленых грецких орехов.
Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
В емкости смешайте просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соду.
Отделите от бананов кожуру. В отдельной миске разомните плоды до состояния пюре.
Грецкие орехи извлеките из скорлупы. Порубите ядрышки ножом в крошку.
В миксере взбейте размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте яйца, сметану и ванилин.
Соедините все компоненты: муку с разрыхлителем, банановую кашицу, сметану с сахаром, ореховую крошку. Замесите довольно густое тесто с бананом.
Разложите тесто по формочкам для кексов. Поставьте формы в духовку примерно на полчаса.
Через 30 минут достаньте аппетитные кексы из духовки. Дайте кексам остыть на решетке, затем несите на стол.
Банановые маффины можете печь с шоколадом. Здесь рецепт, который понравится вашим детям.