Ежики с фаршем и рисом сделать просто. Готовят кушанье в духовке, мультиварке, кастрюле или на сковороде. Блюдо получается сытное, аппетитное.
Ежики из фарша и риса в духовке
Приготовьте ежики из фарша и риса в духовке. Подайте их к любому гарниру. Благодаря секретным ингредиентам в своем составе, кушанье получается очень аппетитным, имеет нежную текстуру.
Мне нравится рецепт. Ежики с фаршем и рисом, приготовленные в духовке, получаются поджаристыми, с насыщенным вкусом.
Потребуется:
- 1,5 кг смешанного мясного фарша;
- 4 зубца чеснока;
- 1 ст. л. манной крупы;
- яйцо;
- 150 г круглозерного шлифованного риса;
- луковица;
- черный молотый перец.
Подготовьте смешанный фарш. Пропустите в мясорубку луковицу, куски говядины со свининой или куриным филе. Так фарш для ежиков не будет слишком сухим или жирным.
В миску с молотым мясом добавьте перец, манную крупу, яйцо.
Выдавите туда же очищенные дольки чеснока. Соль не добавляйте. Ее заменит ароматный соевый соус.
Промешайте ложкой, а лучше руками фарш. Манка разбухнет и придаст кушанью особую нежность и мягкость.
Рис промойте, залейте водой, варите 10 минут. Когда вода закипит, убавьте огонь и снимите пену.
Крупу варите до полуготовности. Затем слейте воду, промойте рис, остудите его. Соедините с мясом.
Из этой массы лепите шарики, чтобы помещались в ладони.
Переложите на противень. Закройте протвень фольгой, пусть постоит еще час, чтобы манка набухла.
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов.
Запекайте ежики с рисом в духовке полчаса, не снимая фольги. Затем снимите ее. Запекайте ежики еще полчаса. За это время рис и манка набухнут, из фарша уйдет лишняя влага.
Подайте ежики из фарша и риса с овощами, картофелем или гречкой. Блюдо обязательно должно быть горячим. В холодном виде угощение не настолько вкусное.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ежики мясные, рецепт
Тефтели с фаршем и рисом, рецепт
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Как варить рис на гарнир
Ежики с рисом и фаршем в духовке с подливкой
Есть немного фарша и риса? Приготовьте в духовке ежики с фаршем с подливкой из томатного соуса. В качестве соуса можете использовать даже готовое лечо. Оно придаст блюду пикантный привкус болгарского перца.
Эта еда с насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, восхитительна в домашнем исполнении. Спешу поделиться рецептом с фото.
Рецепт кухни: домашней.
Состав:
– 400 г фарш (говяжий либо пополам говядина и свинина);
– половина стакана длиннозернистого риса;
– 2 луковицы;
– морковка (можно и без моркови);
– яйцо;
– соль;
– специи;
– 2 ст. л. томатной пасты или пара спелых помидоров.
Перед тем, как готовить мясные ежики в духовом шкафу, длиннозернистый рис отварите до полуготовности.
Можете залить рис тремя четвертями стакана кипящей воды. В микроволновке он приготовится за 6 минут.
Смешайте мясной фарш с наполовину готовым рисом, добавьте пассерованную морковь и лук, яйцо. Посолите, положите специи, разомните руками.
Сделайте ежики: порцию фарша перекиньте из ладошки в ладонь пару раз, чтобы он уплотнился. Обычная их форма – шарики. Но у меня фарш получился слишком жидкий, поэтому они вышли продолговатые, как тефтели.
Уложите их в емкость для выпечки, в противень. Запекать мясные ежики будем в духовке.
Ежики, запеченные в духовке, особенно хороши с томатной подливкой. Сделайте подливку из томатной пасты. Разведите ее водичкой (или сметаной), посолите.
Если взяли спелые помидоры, очистите их от кожицы. Мякоть измельчите.
Залейте мясные шарики с рисом подливкой, форму прикройте фольгой. Запекайте ежики в духовке 30 минут при температуре 220 градусов.
Получилось чудесное кушанье! Всего один стаканчик фарша, немного риса, и ужин для всей семьи приготовлен.
Блюдо сытное, сочное, ароматное. Подавать к нему гарнир не обязательно. В составе кушанья уже есть крупа. Хочется покушать поплотнее? Ешьте аппетитные колобки из мяса с вареными или свежими овощами.
К фрикаделькам в соусе подайте любой гарнир.
Ежики из фарша и риса на сковороде
Кушанье можно приготовить на сковороде разными способами. Подать ежики с фаршем и рисом с отдельно сваренным подливом либо потушить совместно на сковородке.
Приведу оба рецепта.
Потребуется:
– 450 г фарша (говядина/свинина);
– 3 зубчика чеснока;
– яйцо;
– луковица;
– 35 г томатной пасты;
– 20 г петрушки;
– морковка;
– 150 г вареного риса;
– веточки базилика;
– 90 г сметаны;
– 25 г муки;
– специи по вкусу.
Очистите, вымойте овощи. Очень мелко нашинкуйте морковку, лук, чеснок. Порубите зелень.
Овощную нарезку введите в готовый фарш.
Промойте рис. Крупу и яйцо также добавьте к фаршу. Перемешайте.
Скатайте мясные шарики. Обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки. Так все мясные соки окажутся запечатанными внутри ежиков.
Пока ежики обжариваются, начните готовить подливку. В сотейнике в равных количествах соедините томатную пасту со сметаной. Посолите, налейте кипяченую воду. Проварите подливку на малом огне 10 минут.
Подайте кушанье. На каждую порцию приходится по несколько ароматных, вкусных ежиков. Полейте их готовой подливкой. Домочадцы будут в восторге.
Ежики с фаршем и рисом на сковороде с подливкой
Посмотрите, как приготовить ежики с подливкой и овощной подушкой прямо на сковороде.
Кстати, вместо сковородки можете использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней ежики можно разместить в один или два слоя. Только не лейте много жидкости, чтобы ежеики были не вареные, а тушеные в достаточном количестве соуса.
Возьмите:
– 1 кг фарша из говядины со свининой;
– 200 г сухого риса;
– соль, специи;
– 4 луковицы;
– 2 морковки;
– 1 ч. л. сахарного песка;
– лавровый лист;
– растительное масло;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– кипяток.
Лучше всего готовить фарш самостоятельно. Берите свинину и говядину в равных пропорциях. Одна сочная и ароматная, вторая суховатая, но вкусная. Эти виды мяса отлично дополняют друг друга.
Не забудьте пропустить в мясорубку пару луковиц. Они сделают продукт еще сочнее. Если используете замороженный фарш, надо его разморозить, вылить жидкость. Лук измельчите ножом или блендером, обязательно добавьте к фаршу, перемешайте.
Крупу тщательно промойте, слейте воду. Рис переложите к мясу, перемешайте. Лучше всего это делать руками, чтобы равномерно распределить крупинки по мясной массе.
Посолите, приправьте специями по вкусу. Можно взять хмели-сунели, кориандр, сушеный чеснок, молотую паприку, черный перец. Перемешайте.
Сформируйте из полученной массы небольшие шарики. Смачивайте руки водой, чтобы масса не прилипала к ладошкам.
Уплотните шарики, перебрасывая каждый из одной руки в другую до 10 раз. Ежики сделаются плотными, не развалятся в процессе готовки.
Разложите ежики на рабочей поверхности. Если будете готовить позже, заморозьте в морозилке.
Приготовьте подливку. Разогрейте в сковороде немного масла.
Луковые головки очистите, измельчите. Обжарьте до полупрозрачности.
Очистите, промойте, натрите на терке морковь. Обжарьте вместе с луком до мягкости. Положите сахар, соль, томатную пасту.
Сахарный песок в составе подливки скроет кислинку томатной пасты, придаст вкусовой контраст соусу. Можно добавить любимые специи, затем прогреть несколько минуток.
Уложите ежики на овощную подушку. Если партия ежиков большая, не умещается в сковородку, готовьте в два приема, половину зажарки отложите.
Залейте кипяток, чтобы ежики скрылись под ним, положите лавровый лист.
Тушите на небольшом огне под крышкой 50 минут. За это время приготовьте гарнир, накройте на стол.
Ежики в мультиварке с подливкой
Плюсы использования мультиварки: процесс приготовления достаточно быстрый, не надо мыть много грязной посуды. По факту в этом кушанье и гарнир, и основное блюдо. Но никто не мешает подать ежики, приготовленные в мультиварке, с картошкой или макаронами.
Если порций ежиков с подливкой будет недостаточно, просто увеличьте количество ингредиентов.
1,5 часа.
8.
.
Потребуется:
- 500 г мясного фарша;
- 0,5 стакана промытого длиннозернистого риса;
- куриное яйцо;
- 2 луковицы в мясной фарш и зажарку;
- морковка;
- по 1 ст. л. томатной пасты, сметаны, пшеничной муки;
- масло растительное для обжаривания овощей;
- соль;
- перец черный молотый.
Сначала разморозьте магазинный мясной фарш, либо накрутите самостоятельно из мяса.
Выложите фарш в миску, туда же разбейте яйцо, насыпьте сырой рис.
От тефтелей ежики тем и отличаются, что в фарш для ежиков кладут не вареный, а сырой рис.
Мелко нашинкуйте репчатый лук, насыпьте его к мясной массе, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Чтобы сварить вкуснейшую подливку для ежиков, вторую луковицу нашинкуйте.
Морковку очистите и натрите на терке.
Обжарьте овощи в чаше мультиварки с добавлением постного масла. Режим ЖАРКА, время 15 минут.
Засыпьте к зажарке муку, перемешайте, положите столовую ложечку томатной пасты, опять перемешайте и жарьте овощи еще несколько минут.
В конце приготовления подливки добавьте в мультичашу столовую ложку сметаны.
Слепите ежики из фарша с рисом, выложите в мультиварку. Влейте кипяченую воду, чтобы подливка прикрывала ежики полностью.
Закройте крышку устройства, выставьте режим ТУШЕНИЕ и время 40 минут.
Через 10 минут после начала готовки мясных ежиков в мультиварке откройте крышку, подливку посолите, добавьте перец, лавровый лист. Затем прикройте крышку.
Мультиварка будет работать еще полчаса, затем подаст сигнал, что ежики с подливкой готовы. Кушайте, на здоровье.
Ежики в сметанно-томатном соусе готовьте так.