Горбуша в духовке запеченная

Горбуша – ценная красная рыба. В семействе лососевых она составляет достойную альтернативу дорогим форели и лососю. Предлагаю рецепты приготовления запеченной горбуши в духовке: филе, целиком в фольге, кусочками, на овощной подушке, с картошкой или сезонными овощами, под сыром и майонезом.

Горбуша в фольге с лимоном в духовке

Не слишком костлявая, нежирная горбуша идеально подходит для запекания в духовке с лимоном. Запечь рыбные стейки можно в общей форме под крышкой из фольги. Или запечатайте каждый порционный кусочек в фольгу.  Под действием лимонного сока запеченная горбуша готовится очень сочной, нежной.

горбуша в фольге с лимоном в духовке

Кроме лимона можете использовать другие плоды цитрусовых: мандарин, апельсин.

Количество порций: 7-8.

Продукты:

– 1,5 кг горбуши;
– 2-3 лимона;
– по щепотке соли, перца;
– 1,5 ч. л. приправы для рыбы;
– растительное масло;
– веточки розмарина.

Удалите у горбуши чешую и кишки, плавники, головы. Тушки промойте, дайте стечь воде, обсушите. Разрежьте рыбины на порции толщиной 3 см. Обваляйте стейки в смеси соли с перцем.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Приправой для рыбы с измельченным сухим розмарином натрите кусочки снаружи и внутри. Особенно хорошо подходит приправа, в составе которой есть кориандр, кардамон. Эти специи помогают раскрыть вкус рыбки. Оставьте на время, чтобы стейки пропитались ароматом приправ.

Через некоторое время переложите горбушу в форму для запекания. Лимоны промойте в горячей воде, часть нарежьте тонкими кружочками, выложите поверх стейков. Другую – выдавите непосредственно на горбушу. Подождите 15 минут, чтобы сок лимона пропитал горбушу.

Духовку нагрейте до 220 градусов. Форму запечатайте крышкой из фольги. Запекайте горбушу с лимоном 25 минут. Потом фольгу снимите, запекайте рыбу еще 5-7 минуток.

Запеченную горбушу украсьте зеленью, подайте с пюре, гречкой, отварными овощами.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить

Горбуша в духовке с сыром и майонезом

Каждый, кто хоть раз готовил запеченную горбушу знает: приготовленная в духовке она получается суховатой. Пускай горбуша содержит минимум жира, сырная шубка не даст блюду сделаться сухим. Запеченные в духовке под майонезом и сыром стейки получаются мягкие, максимально сочные и нежные.

горбуша, запеченная в духовке с сыром

Перед запеканием застелите противень фольгой, вы затратите меньше времени на мытье посуды после приготовления кушанья.

Ингредиенты:

  •  1 кг горбуши;
  •  200 г сыра;
  •  майонез 30%;
  •  соль;
  •  перец;
  •  лимонный сок.

Выпотрошенную и промытую тушку нарежьте на стейки шириной до 2 см. Косточки останутся в стейках, но из запеченных кусочков их будет легко извлечь.

Голова, хвост и плавники сгодятся, чтобы сварить базовый бульон для ухи. Посолите и поперчите стейки с каждой стороны.

горбуша с сыром

Выстелите фольгой противень, в котором будете запекать горбушу. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов.

На стейки брызните сок лимона, уложите на фольгу. Смажьте верх майонезом, не жалейте соуса. Засыпьте натертым на терке сыром.

Поставьте форму в духовку. Выставьте температуру 180 градусов. Запекайте 30-35 минут до появления румяной корочки на сыре. Готовность рыбы проверяйте вилкой.

Противень с сочной запеченной рыбкой достаньте из духовки. Подайте рыбные стейки с любимым гарниром: картофельное пюре, рис.

Горбуша с сыром и помидорами в духовке

Предлагаю рецепт, как запекать горбушу в духовке, чтобы была сочной и мягкой. Нужно прикрыть рыбные стейки или филе овощами: репчатым луком, пореем, кабачками или помидорами. В этом рецепте используется именно свежий помидор.

горбуша с сыром и помидорами в духовке

Смазать стейки и овощи можно сметаной, майонезом, соусом томатным или Бешамель. Заливка вместе с выделившимся овощным соком пропитает горбушу. При запекании рыбка гарантированно останется сочной.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.
Рецепт кухни: домашней.

Понадобится:

– 300-350 г горбуши;
– помидор:
– 60-70 г твердого сыра;
– 4 ст. л. сметаны 25%/майонеза/соуса бешамель;
– смесь перцев;
– соль.

Возьмите готовое филе. Или разделайте тушку горбуши самостоятельно. Рыбину разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей, у основания головы прорежьте до хребта. Уведите нож в сторону, отрежьте большое филе. Удалите видимые кости, прощупайте, выберите пинцетом оставшиеся косточки.

Мытый помидор разрежьте на кружки. Используйте средние, самые большие ломтики.

Посыпьте филе с двух сторон солью, смесью перцев. Подготовленное филе уложите в форму, намажьте сметаной. Удобно запекать в порционных формочках, в них же подавать на стол. Сверху положите помидоры, присыпьте солью. Поверх овощей распределите оставшуюся сметану.

Сыр пропустите через терку. Я обычно беру российский, он хорошо плавится в духовке. Посыпьте заготовки сырной стружкой.

Духовку разогрейте до 210-220 градусов. Запекайте горбушу 15-20 минут. Этот сорт красной рыбы запекается быстро. Когда сыр подрумянится, выньте блюдо из духовки.

Горбуша под сыром с помидорами получается очень сочной. Разложите филе по порционным тарелкам, украсьте свежей зеленью. Подайте с вареным рисом, запеченными овощами или картофельным пюре.

Отлично запекается в духовке лосось в апельсиново соевом соусе.

Горбуша в духовке с морковкой и луком

Чтобы горбуша равномерно запекалась, получилась сочной, приготовьте ее в фольге с овощами: морковью, луком, томатом и брокколи.

горбуша в духовке с морковкой и луком

Очень приятное сочетание продуктов.

Потребуется:

– два стейка горбуши;
– головка репчатого лука;
– морковь;
– томат;
– 50 г твердого сыра.;
– соль, лимонный сок;
– 100 г брокколи.

Мелко покрошите очищенные лук и морковь, обжарьте овощи на сковороде на растительном масле.

Застелите форму для запекания фольгой такого размера, чтобы можно было прикрыть содержимое крышкой. Распределите по форме овощную подушку из обжаренных лука с морковью. Поверх разложите стейки, посолите кусочки, брызните лимонным соком.

На стейки уложите кольца томатов и брокколи. Капусту можно использовать свежую или замороженную (без разморозки). Самый верхний слой – из сыра тертого или пластинками.

Загните края фольги, заверните горбушу с овощами. Духовку прогрейте до 200 градусов. Отправьте форму в духовой шкаф, запекайте 20 минут. Далее фольгу разверните, запекайте горбушу с овощами на подушке из моркови и лука еще 15-20 минут.

Ароматное, вкусное угощение подайте к столу. Запеченная с овощами горбуша – достойное праздничного стола кушанье.

Горбуша в духовке с овощами и картошкой

Предлагаю рецепт одновременного приготовления рыбного блюда с гарниром. Овощная подушка из картофеля в процессе запекания в духовке пропитывается соком горбуши и овощей.

горбуша в духовке с овощами и картошкой

Морковь с луком под майонезом и сыром становятся мягкими, тают во рту.

Продукты:

– среднего размера горбуша,
– 4-5 клубней картошки;
– 2 луковицы;
– морковь;
– 100 г майонеза;
– 1/2 лимона;
– 100 г сыра;
– соль, черный молотый перец

Горбушу выпотрошите, почистите от чешуи, вымойте, нарежьте стейками. Кусочки уложите на блюдо, присолите, поперчите, полейте лимонным соком. Оставьте стейки мариноваться на несколько минуток.

В это время картошку очистите, покрошите пластинками, залейте водой. Лук нашинкуйте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Противень застелите фольгой. Картошку извлеките из воды, посолите, перемешайте, разложите по противню. Сверху кладите кусочки горбуши.

Лук и морковь смешайте, распределите по противню. Залейте овощи майонезом. При запекании он покроет всю поверхность овощей. Поставьте заготовку в разогретую до температуры 200 градусов духовку. Запекайте 30-40 минут. За пять минут до готовности припорошите кушанье тертым сыром. Запеченная горбуша с овощами и картошкой смотрится очень привлекательно, пахнет аппетитно.

Горбуша с рисом в духовке в фольге

По этому рецепту приготовьте в духовке в фольге порционное блюдо: запеченную с овощами и рисом горбушу. Эта рыба не такая жирная, как форель или семга. Добавьте в порции сметану и специи, чтобы рыбка стала сочной и вкусной.

горбуша с рисом в духовке в фольге

В данном случае из овощей используется болгарский перец и лук, но можно добавить другие сезонные овощи.

Количество порций: 2.

Состав:

– 2 стейка горбуши;
– 300 г вареного риса;
– головка репчатого лука;
– стручок болгарского перца;.
– 2 ст. л. сметаны 15%;
– масло растительное;
– 1/3 ч. л. сушеного чеснока;
– куркума, черный молотый перец.

Очищенные, подготовленные овощи покрошите кубиками. Обжарьте в растительном масле до появления у лука золотистого оттенка. Посыпьте куркумой, размешайте, снимите с плиты.

Заранее сварите рис, или возьмите оставшийся от гарнира. Нельзя использовать сухую крупу, поскольку рыба запекается очень быстро. Смешайте пережаренные овощи с заранее сваренным рисом.

Стейки горбуши посолите, поперчите. Сметану смешайте с сухим чесноком, можно заливку подсолить, поперчить.

Из алюминиевой фольги сделайте две лодочки или круглые формочки, установите на противень. Распределите в них рис с овощами и стейки. Залейте сметаной.

Края лодочек соедините, запечатайте. Если формочки круглые, прикройте покрытием из фольги.

Духовку прогрейте до 180 градусов. Запекайте горбушу 20 минут. Потом рыбу достаньте из духовки, фольгу приоткройте. Подавайте в таком виде. Можно взять блюдо с собой на работу, вот только разогревать его нужно в микроволновке, предварительно выложив на тарелку.

Recept-eda
Добавить комментарий