Грибную лазанью по этому рецепту можно приготовить из одних только шампиньонов. Но вкус блюда будет более насыщенным, если к ним добавить настоящие лесные грибы, например, лисички.
Добавка пюрированных свежих помидоров сделает ее вкус еще более изысканным, разнообразным.
Лазанья с грибами и соусом бешамель
В домашних условиях специальные пластины для лазанья я заменяю обычным пельменным тестом. Качество еды от этого не снижается. Просто не всякий раз готовые листы теста оказываются в наличии в моих запасах. А приготовление такого вкуснятины откладывать не хочу.
Здесь привожу весь рецепт, как положено.
Ингредиенты:
- 500 г грибов лисичек;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 40 мл растительное масло;
- 45 г сливочного масла;
- 400 мл молока;
- 350 г помидоров;
- по 1 ч. л. базилика сушеного, орегано и соли;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка мускатного ореха;
- 40 г муки;
- 12 листов лазаньи.
Вначале сделайте начинку.
Лук, нарезанный тонкими полукольцами, и измельченный чеснок обжарьте в небольшом количестве растительного маслица до мягкости.
Переберите грибы, промойте, нарежьте кусочками.
Добавьте на сковородку шампиньоны. Обжаривайте все вместе 10 минут, помешивая, пока испаряется лишняя жидкость.
Затем переложите на сковороду лисички, посолите. Готовьте грибную начинку на среднем огне еще 10 минут.
Рецепт соуса бешамель. В кастрюльке растопите на медленном огне сливочное масло. Насыпьте в него муку, перемешайте.
Когда смесь начнет пузыриться, снимите кастрюлю с огня. Начните вливать понемногу молоко, размешивая, чтобы не было комочков.
Поставьте смесь на слабый огонь. Варите соус, помешивая, до загустения. Посыпьте в бешамель щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен быть не слишком густым, текучим.
Помидоры очистите от кожицы, сделайте из них пюре при помощи блендера.
Продается два вида листов: одни надо отваривать перед готовкой лазаньи, другие не требуют предварительной варки.
Внимательно прочитайте инструкцию к пластам лазаньи.
Действуйте согласно описанию на пачке.
Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слои:
– лист теста;
– соус бешамель;
– грибы;
– пюре из помидоров.
Чередуйте слои грибной лазаньи пока не закончатся все продукты. Последним заливайте соус. Не переживайте, если его много, выливайте весь.
Украсьте блюдо 3-4 грибными пластинками, засыпьте тертым сыром.
Запекайте грибную лазанью согласно рецепту в заранее прогретой до 190 градусов духовке. Если сыр начнет сильно подрумяниваться, прикройте форму фольгой.
Перед тем, как разрезать кушанье на порции, дайте грибной лазанье немного остыть. Иначе она может крошиться.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Паста болоньезе, рецепт
Домашняя лапша, рецепт
Паста с баклажанами
Овощная лазанья, рецепт
Лазанья с грибами и курицей
Как приготовить кушанье в домашних условиях? Предлагаю подробный рецепт приготовления. Слои лазаньи из курицы и грибов получаются сочные и ароматные.
Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 6.
Потребуется:
– 250 г сушеных листов лазаньи;
– по 400 г грибов и вареной курицы;
– 200 мл молока или густых сливок;
– 400 г сыра рикотта;
– 2 яичных желтка;
– 100 г сыра пармезан;
– 200 г сыра моцарелла;
– 2 пучка шпината;
– 1 ст. л. оливкового масла.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Положите грибы, обжаривайте 8 минут пока грибочки не станут мягкими. Отставьте, чтобы остыли. Слейте лишнюю жидкость.
Поместите шпинат на тарелку, предназначенную в микроволновой печи, накройте влажным бумажным полотенцем. Поставьте шпинат в микроволновую печь на 1-2 минуты на максимальную мощность. Дайте остыть в течение 2 минут. Отожмите, чтобы удалить лишнюю воду, переложите в большую миску.
Соедините с грибами и курицей.
Смешайте в миске молоко или сливки, рикотту, яичные желтки и пармезан. Приправьте солью и перцем.
Смажьте маслом форму для запекания глубиной 5 см и размером 16 x 25 см. Покройте дно слоем теста. Намажьте одной третью смеси рикотты. Сверху выложите половину грибной смеси. Повторите слои. Накройте последним слоем теста. Намажьте оставшейся рикоттой. Сверху посыпьте моцареллой.
Накройте лазанью с грибами сначала листом бумаги для выпечки, затем плотно прикройте фольгой.
Выпекайте 30 минут. Снимите бумагу и фольгу, запекайте еще 15 минут до золотистого цвета сыра.
Лазанья с грибами и шпинатом
Одна из разновидностей популярного итальянского блюда: лазанья с грибами и шпинатом. В оригинальном рецепте указан сыр рикотта. Но с творогом лазанья получается не хуже.
Время приготовления: 65 минут.
Количество порций: 8.
Рецепт кухни: итальянская.
Понадобится:
– 8 листов лазаньи, требующих варки;
– 500 г шпината;
– 500 г грибов;
– 500 г творога;
– 2 яйца
– 500 г сыра моцарелла;
– 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
– 4 стакана соуса маринара;
– 2 средних моркови;
– соль, перец.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Промойте, обсушите шпинат. Очистите, вымойте, нарежьте мелко морковь.
В миске смешайте морковь и соус маринара. Разморозьте шпинат, обдав его горячей водой в сетчатом сите. Выдавите как можно больше воды тыльной стороной деревянной ложки.
В миске среднего размера смешайте яйца, творог, шпинат, соль и перец. Измельчите грибы.
Варите листы лазаньи примерно 5 минут. Не варите до полной готовности. Так тесто впитает часть жидкости из овощей. И лазанья не будет водянистой.
В форму для запекания налейте немного соуса, чтобы покрыть дно.
Собирайте лазанью слоями: тесто, соус с морковью, творог со шпинатом, грибы, сыра моцарелла и сыра пармезан. Повторите слои еще раз.
Выпекать при температуре 190 градусов в течение 20 минут, неплотно прикрыв фольгой. Затем снимите фольгу. Запекайте еще 20-25 минут до образования золотистой корочки и пузырей на сыре.
Дайте остыть в течение 5-10 минут перед тем, как нарезать и подавать.
Лазанья с грибами и мясом
Предлагаю вкусный рецепт лазаньи с мясом и грибами. Приготовьте ее, когда захотите похвастаться своими кулинарными способностями.
Увидите, как всех впечатлите!
Состав:
– 250 г пластин лазаньи;
– по 250 г свиного фарша и грибов;
– 400 г помидор;
– 3 моркови;
– луковица;
– 5 зубчиков чеснока;
– 100 г сыра;
– по щепотке соли, черного перца, орегано и мускатного ореха;
– базилик;
– 3 ст. л. оливкового масла;
– по 30 г сливочного масла и муки;
– 300 мл молока.
Чтобы приготовить мясной соус, обжарьте на сковороде с маслом измельченный чеснок.
Затем добавьте нашинкованный лук, очищенную, натертую на терке морковь, немного орегано, рубленный базилик. Посолите.
Когда лук и морковь будут готовы, добавьте мясо. Обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
Добавьте измельченные помидоры. Удалите сердцевину, разрежьте на четвертинки или восьмые доли. Раздробите помидоры погружным блендером. После измельчения посыпьте щепотку базилика.
Влейте помидоры к мясу, тушите на медленном огне около 40 минут, пока не увидите, что стало мало жидкости.
Обжарьте на сковороде два мелко нарезанных зубчика чеснока.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Готовьте грибочки с чесноком.
Приготовьте соус бешамель. Положите в кастрюлю топленое масло. Насыпьте муку, нагревайте на очень слабом огне 5 минут, но не поджаривайте.
Разогрейте молоко, постепенно влейте его в смесь, медленно помешивая.
Добавьте мускатный орех, посолите.
В другую кастрюлю налейте воду. В соответствии с инструкцией сварите листы лазаньи.
Форму для запекания смажьте маслом. Покройте дно листами теста.
Распределите половину мяса с соусом, грибы, покройте соусом бешамель. Повторите. В результате получится три слоя мяса и два слоя соуса бешамель.
В завершение уложите листы лазанья, положите тертый сыр, посыпьте орегано и базиликом.
Разогрейте духовку примерно до 170-180 градусов по Цельсию. Запекайте грибную лазанью примерно на 25-30 минут.
Очень вкусная и сытная лазанья с фаршем, научитесь ее готовить. С курицей блюдо более диетическое и легкое.