После разделки рыбы всегда появляется вопрос: что приготовить из головы карпа? Она составляют немалую часть рыбины. Просто выбрасывать ее жалко. Конечно же готовьте уху! Читайте самый простой рецепт ухи из головы карпа в домашних условиях.
Уха из головы карпа, рецепт
Многие считают, что уха – рыбацкое блюдо. И приготовить ее вкусно можно только на природе на костре. Это не так. Вкусно сварить уху из голов карпа можно и в домашних условиях.Делюсь рецептом готовки.
В отличие от рыбного супа, когда рыбный бульон заправляют крупой, приготовление ухи из голов карпа требует минимум продуктов.
Приготовьте базовый бульон.
Ингредиенты:
- 1-2 головы крупного карпа;
- 1-2 хвоста, плавники;
- 3-4 куска тушки карпа;
- 2,5 л воды;
- луковица;
- морковка;
- 3-4 картофелины;
- корень петрушки;
- соль, перец;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- свежая зелень.
Разделайте рыбину, отделите головную, хвостовую часть, плавники.
Все пойдет в дело. Эти, казалось бы, ненужные части рыбины придадут бульону навар, насыщенность и вкус.
Из голов удалите жабры. Если не удалить уха будет горьковатой.
Промойте все подготовленные части рыбы.
В кастрюлю с водой заложите белый корень, лаврушку, горошины перца, голову с удаленными жабрами, хвост, плавнички.
Доведите бульон до кипения, снимите пену, убавьте огонь.
Варите рыбьи головы 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, процедите базовый рыбный бульон через сито. Выберите из голов, плавников, хвостов мясо, отходы выбросьте.
В кастрюлю с рыбным бульоном положите картошку, нарезанную кубиками, лук и морковку, соль, поперчите его.
Доведите суп до кипения, варите до готовности овощей. В конце варки добавьте измельченный укроп, зеленый лук.
Разлейте уху из голов карпа в тарелки, добавьте рыбные кусочки, извлеченные из головы и плавников. Положите в тарелку кусочек лимона. Он украсит кушанье, поможет улучшить его вкус.
Если головы рыбин слишком маленькие, мякоти, мяса в них нет, варите из них уху, добавляя кусочки тушки.
Сварите базовый бульон из нескольких голов. Извлеките их, процедите жидкость.
Затем куски рыбы опустите в кастрюльку с процеженным бульоном вместе с картошкой, морковью и луком. За 15 минут рыба вполне успеет свариться.
В тарелку с ухой насыпьте большую горсть порубленной свежой зелени, положите лимон.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Из мясистого карпа хорошо готовить вторые блюда. Можно подавать его с гарниром или фаршировать. Как это делать, читайте в этом рецепте.