Традиционно ленивые голубцы готовят из белокочанной капусты. Но встречаются вариации рецептов с цветной капустой, с квашеной. Ленивые голубцы с рисом и мясом вкусны с любым гарниром. Приготовим угощение на сковороде.
Ленивые голубцы на сковороде с подливкой
В этом рецепте возьмем обычную капусту, а фарш смешанный. В свином много жира, с чисто говяжьим кушанье будет жестковато.
Ингредиенты:
- по 400 г капусты и смешанного фарша;
- 300 г круглого риса;
- 3 луковицы;
- морковка;
- 6 ст. л. томатной пасты;
- 6 ст. л. масло растительного;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. специй для мяса;
- пучок зелени.
Промойте рис в нескольких водах. Варите в подсоленной воде, но не доваривайте до готовности. Крупа должна остаться твердоватой. Слейте отвар, крупу остудите.
От капустного кочана отделите первые листочки. Обычно у них подсохшие краешки, некондиция, короче, идет в отходы.
Более нижние листья измельчите ножом. Я иногда использую овощечистку, срезаю стружку с целого кочана, тоньше получается.
Нашинкованную массу переложите в сковороду, залейте кипятком из чайника. Пусть овощи бланшируются 10 минут.
Очистите морковь и лук. Морковку пропустите через терку, луковую головку нашинкуйте кубиками.
Обжарьте их на сковороде до мягкости, налив растительное масло.
В большой миске соедините мясо, полуготовую крупу, половину обжаренных овощей.
С капустной массы слейте жидкость, используйте дуршлаг. Затем добавьте ее к начинке, посыпьте перец и специи. Все тщательно размешайте.
Слепите котлетки. Уложите их на сковородку.
Оставшуюся зажарку смешайте с томатной пастой, разведите водой. Залейте подливкой ленивые голубцы на сковороде. Они должны быть покрыты хотя бы наполовину.
Тушите их под крышкой в томатной подливке минимум минимум 20 минут, затем переверните на другой бочок. Готовьте еще 10 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы с фаршем, рецепт
Голубцы с мясом, рецепт
Овощные голубцы, рецепт
Ленивые голубцы в духовке, рецепт
Ленивые голубцы в сковороде в томатно-сметанном соусе
Традиционные голубцы в капустном листе – популярное домашнее блюдо, наверняка понравится всем. Однако кушанье не совсем простое, требует времени для приготовления.
Но можно пойти более быстрым путем, приготовить ленивые голубцы, где капуста крошится прямо в мясо. Благодаря этой манипуляции, экономится много времени и сил на создание этого вкусного блюда.
Ленивые голубцы, подобно классическому варианту кушанья, можно приготовить на сковороде, в духовке. Чтобы сделать еду более сочной, лучше залить ее соусом на основе сметаны и пасты из помидоров.
Понадобится:
– 600 г свиной вырезки;
– 160 г капусты;
– луковица;
– яйцо;
– морковка;
– 100 г риса;
– 180 мл вода;
– по 2 ч. л. томатной пасты и сметаны;
– 2 ч. л. муки;
– 1 ч.ложка рафинированное масло
– щепотка соли.
Предварительно сварите крупу. Рис для голубцов должен быть недоварен, так как он еще будет готовиться вместе с мясом и овощами на сковороде
Вымойте мясо, порежьте на мелкие кусочки, измельчите в мясорубке, создав однородный фарш.
Доведите готовую начинку до желаемого вкуса. Чтобы масса была клейкой, легко сцеплялась, взбейте яйцо в фарш. Затем интенсивно перемешайте, чтобы яйцо полностью смешалось в мясом.
Лук очистите, измельчите, добавьте к фаршу.
Промойте кочан, высушите, нарежьте тонкими короткими полосками.
Очистите морковь от кожуры, натрите на мелкой терке, массу отправьте к начинке.
Хорошо вымешайте мясной фарш с луком и морковью.
Сделайте круглые заготовки одинакового размера, поместите в сковороду.
Одновременно готовьте соус: смешайте сметану, пасту и воду. Интенсивно перемешайте полученную смесь, добейтесь однородной консистенции. Перелейте в сковороду с заготовками.
Под закрытой крышкой тушите ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе двадцать минут. Переверните на другую сторону, тушите еще десять минут.
Ленивые голубцы с рисом и мясом по этому рецепту вкусны с любым гарниром.
При подаче на стол украсьте ленивые голубцы зеленью. Гарнир выбирайте на свое усмотрение. Куриные голубчики очень вкусные, рецепт тут.
Готовит голубцы в духовке очень просто.