Небольшие манные котлетки: зразы с хрустящей корочкой и вкусной начинкой внутри, понравятся вашим домашним. Фарш берите любой: мясной, из рубленой зелени с вареным яйцом, куриный или сочетание этих продуктов.
Манные зразы с мясом
Прямое доказательство, что даже манная каша может быть вкусной – манные зразы с мясом, обжаренные на сковороде. Это кушанье готовить достаточно хлопотно.
Но блюдо того стоит.
Ингредиенты:
- 400 г отварной говядины;
- 2-3 луковицы;
- 220 г растительного масла;
- зелень укропа;
- соль;
- молотый черный перец;
- 1,5 стакана манки;
- литр молока;
- 100 г сливочное масло;
- 2 куриных яйца;
- 100 гр муки;
- сметана.
Чтобы приготовить начинку для биточков, из отварного мяса с помощью мясорубки сделайте мелкий фарш.
На плиту поставьте сковороду с постным маслом. Пока оно греется, очистите луковицу от шелухи, нашинкуйте ее мелкими кубиками.
Переложите нашинкованный лук в разогретое масло. Обжаривайте его до золотистого цвета, все время помешивая. Когда он станет прозрачным, добавьте к луку фарш из вареного мяса.
Укроп промойте под проточной водой, обсушите. На разделочной доске измельчите укроп, и засыпьте его к фаршу с луком. Обжаривайте начинку еще пять минут. Готовый фарш заправьте солью и перцем, перемешайте.
Как сварить манку для зраз и манное тесто? Влейте в кастрюльку молоко, поставьте на плиту на огонь.
Молоко доведите до кипения, уменьшите пламя конфорки. Положите в кастрюлю сливочное маслице и соль. Постоянно помешивая молоко, засыпьте крупу. Проварите кашу семь минут. Подробности варки манки на молоке смотрите тут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Свекольные зразы
Зразы картофельные из пюре, рецепт
Картофельные зразы с сыром, рецепт
Картофельные зразы в духовке, рецепт
Уберите кастрюльку с огня, остудите. Влейте к сваренной манке сырые яйца. Венчиком перемешайте манную кашу до однородного состояния. Перемешивайте пять минут.
Добавьте к манке часть просеянной муки и замесите мягкое эластичное тесто.
Из подготовленного манного теста руками сделайте небольшие шарики, затем раздавите шары в лепешки толщиной в сантиметр.
На манные лепешки положите начинку из фарша. Скрутите зразы из манки в виде пирожков. Края лепешки сверните, скрепите манное тесто пальцами. Придавив ладонями, придайте котлеткам необходимую форму (продолговатую, круглую).
Сформированные зразы обваляйте в просеянной пшеничной муке и выложите на доску с мукой. Разогрейте в сковороде маслице. Обжарьте манные зразы до коричневой корочки.
Переворачивайте зразы деревянной лопаткой, чтобы обжарить со второй стороны. Обжаренные зразы манные с мясом порционно положите на тарелки, украсьте зеленью, полейте сметаной. Подавайте кушанье горячим.
Манные зразы с яйцом
Неплохой, недорогой вариант кушанья на ужин – манные зразы с яйцом и луком.
Кстати, летом репчатый лук можете заменить зеленым.
Понадобится:
– 1,5 стакан манной крупы;
– литр молока;
– 100 г масла;
– 2+6 яичек;
– 2 луковицы;
– 1 ч. л. соли;
– 6 ст. л. муки;
– 150 г растительного масла;
– сметана.
6 яиц сварите вкрутую, охладите в холодной воде, очистите от скорлупы, натрите на крупной терке или порубите ножом.
2 луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масла.
Соедините обжаренный лук с яйцами, посолите, поперчите, перемешайте.
Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите мощность конфорки до минимума.
Положите в молоко сливочное масло, посолите. Тонкой струйкой насыпьте в закипевшее молоко манку. Постоянно помешивайте, варите манную крупу 7 минут.
Уберите кастрюлю с плиты, разбейте в кашу сырые яйца. Перемешайте массу венчиком, чтобы стала однородной. Перемешивайте 5 минут.
В полученную смесь насыпьте 4 столовых ложки муки. Замесите мягкое тесто. Оно должно быть эластичным, но не рассыпчатым и не крутым.
Готовое тесто разделите руками на шарики средней величины. Ладони смочите в воде, манные шарики раздавите в лепешки толщиной 1 см.
На лепешки уложите яичный фарш. Сверните края лепешек, защипните, чтобы получить зразы.
Заготовки обваляйте в муке. Включите плиту. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте манные зразы с двух сторон. У правильно обжаренных зраз золотистая корочка, они полностью прожарены.
Готовые зразы выложите на тарелку, полейте сметанкой.
Обычные картофельные зразы можно готовить с капустой, вот рецепт.