Манные зразы, рецепт

Небольшие манные котлетки: зразы с хрустящей корочкой и вкусной начинкой внутри, понравятся вашим домашним. Фарш берите любой: мясной, из рубленой зелени с вареным яйцом, куриный или сочетание этих продуктов.

Манные зразы с мясом

Прямое доказательство, что даже манная каша может быть вкусной – манные зразы с мясом, обжаренные на сковороде. Это кушанье готовить достаточно хлопотно.

манные зразы с мясом

Но блюдо того стоит.

Ингредиенты:

  •  400 г отварной говядины;
  •  2-3 луковицы;
  •  220 г растительного масла;
  •  зелень укропа;
  •  соль;
  •  молотый черный перец;
  •  1,5 стакана манки;
  •  литр молока;
  •  100 г сливочное масло;
  •  2 куриных яйца;
  •  100 гр муки;
  •  сметана.

Чтобы приготовить начинку для биточков, из отварного мяса с помощью мясорубки сделайте мелкий фарш.

зразы манные с мясом рецепт

На плиту поставьте сковороду с постным маслом. Пока оно греется, очистите луковицу от шелухи, нашинкуйте ее мелкими кубиками.

Переложите нашинкованный лук в разогретое масло. Обжаривайте его до золотистого цвета, все время помешивая. Когда он станет прозрачным, добавьте к луку фарш из вареного мяса.

Укроп промойте под проточной водой, обсушите. На разделочной доске измельчите укроп, и засыпьте его к фаршу с луком. Обжаривайте начинку еще пять минут. Готовый фарш заправьте солью и перцем, перемешайте.

Как сварить манку для зраз и манное тесто? Влейте в кастрюльку молоко, поставьте на плиту на огонь.

Молоко доведите до кипения, уменьшите пламя конфорки. Положите в кастрюлю сливочное маслице и соль. Постоянно помешивая молоко, засыпьте крупу. Проварите кашу семь минут. Подробности варки манки на молоке смотрите тут.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Свекольные зразы
Зразы картофельные из пюре, рецепт
Картофельные зразы с сыром, рецепт
Картофельные зразы в духовке, рецепт

Уберите кастрюльку с огня, остудите. Влейте к сваренной манке сырые яйца. Венчиком перемешайте манную кашу до однородного состояния. Перемешивайте пять минут.

Добавьте к манке часть просеянной муки и замесите мягкое эластичное тесто.

зразы из манки с мясом

Из подготовленного манного теста руками сделайте небольшие шарики, затем раздавите шары в лепешки толщиной в сантиметр.

На манные лепешки положите начинку из фарша. Скрутите зразы из манки в виде пирожков. Края лепешки сверните, скрепите манное тесто пальцами. Придавив ладонями, придайте котлеткам необходимую форму (продолговатую, круглую).

зразы из манки с фаршем

Сформированные зразы обваляйте в просеянной пшеничной муке и выложите на доску с мукой. Разогрейте в сковороде маслице. Обжарьте манные зразы до коричневой корочки.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Переворачивайте зразы деревянной лопаткой, чтобы обжарить со второй стороны. Обжаренные зразы манные с мясом порционно положите на тарелки, украсьте зеленью, полейте сметаной. Подавайте кушанье горячим.

Манные зразы с яйцом

Неплохой, недорогой вариант кушанья на ужин – манные зразы с яйцом и луком.

манные зразы с яйцом

Кстати, летом репчатый лук можете заменить зеленым.

Понадобится:

– 1,5 стакан манной крупы;
– литр молока;
– 100 г масла;
– 2+6 яичек;
– 2 луковицы;
– 1 ч. л. соли;
– 6 ст. л. муки;
– 150 г растительного масла;
– сметана.

6 яиц сварите вкрутую, охладите в холодной воде, очистите от скорлупы, натрите на крупной терке или порубите ножом.

2 луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масла.

Соедините обжаренный лук с яйцами, посолите, поперчите, перемешайте.

Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите мощность конфорки до минимума.
Положите в молоко сливочное масло, посолите. Тонкой струйкой насыпьте в закипевшее молоко манку. Постоянно помешивайте, варите манную крупу 7 минут.

Уберите кастрюлю с плиты, разбейте в кашу сырые яйца. Перемешайте массу венчиком, чтобы стала однородной. Перемешивайте 5 минут.

В полученную смесь насыпьте 4 столовых ложки муки. Замесите мягкое тесто. Оно должно быть эластичным, но не рассыпчатым и не крутым.

Готовое тесто разделите руками на шарики средней величины. Ладони смочите в воде, манные шарики раздавите в лепешки толщиной 1 см.

На лепешки уложите яичный фарш. Сверните края лепешек, защипните, чтобы получить зразы.

Заготовки обваляйте в муке. Включите плиту. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте манные зразы с двух сторон. У правильно обжаренных зраз золотистая корочка, они полностью прожарены.

Готовые зразы выложите на тарелку, полейте сметанкой.

Обычные картофельные зразы можно готовить с капустой, вот рецепт.

Recept-eda
Добавить комментарий