Маринованные шампиньоны – интересная, а главное, доступная в любое время года закуска. Рецептов маринованных грибов множество. Предлагаю подборку рецептов на любой вкус.
Маринованные шампиньоны на мангале
Грибы, приготовленные на мангале – потрясающее блюдо. Шампиньоны мариную в бальзамическом уксусе с чесноком. Затем нанизываю на шпажки, запекаю на мангале.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 900 г грибов, разрезанных пополам;
– 2 ст. л. бальзамического уксуса;
– 1 ст. л. соевого соуса;
– 3 зубчика чеснока, измельчить;
– 1/2 ч. л. нарезанного тимьяна:
– соль и перец.
В грибочках много влаги, поэтому под воздействием высоких температур шампиньоны остаются сочными. С потерей влаги вкус маринованных шампиньонов только усиливается.
Важно правильно выбрать материал для жарки. Грибные шляпки должны быть целыми, не поврежденными, без пятен. По структуре грибы нужны крепкие, не губчатые, не выделяющие влагу. Размер грибов имеет значение: грибочки должны быть одинаковыми, чтобы пропекаться равномерно.
Каждый гриб очистите от мусора, оботрите влажной салфеткой. Сильно мочить их не рекомендуется.
В большой посудине соедините компоненты маринада. Маринуйте грибы в полученной смеси в течение 30 минут.
Половинки грибов надо нанизать на шпажки. Если резать мельче, шампиньоны ломаются.
Запекайте шашлык из грибов на среднем огне, пока шампиньоны не станут мягкими, слегка обугленными. По времени около 2-3 минут с каждой стороны.
Маринованные шампиньоны на гриле
Для запекания на решетке гриле подойдут крупные грибочки. Можно не бояться, что они слишком усохнут. Нарезанные шампиньоны готовьте, уложив фольгу на решетку.
– 900 г шампиньонов, разрезанные пополам
– 2 ст. л. бальзамического уксуса
– 1 ст. л. соевого соуса.
– 4 зубчика чеснока, очень мелко нарезанного
– 2 ст. л. сливочного масла;
– щедрая щепотка соли.
Поместите грибы в большой закрывающийся пластиковый пакет.
В небольшой миске смешайте бальзамический уксус, соевый соус и половину чеснока.
Высыпьте грибы, запечатайте пакет и осторожно потрясите, чтобы они были покрыты маринадом. Отложите на 30 минут.
В маленькой кастрюле или металлической миске растопите масло, добавьте оставшийся чеснок, щепотку соли.
Нагрейте гриль. Запекайте в течение 5 минут с каждой стороны.
Положите шампиньоны гриль на тарелку, побрызгайте сверху чесночным маслом. Подавайте немедленно.
Почему надо брызгать маринованные шампиньоны чесночным маслом уже после гриля? Нагрев убивает запах и вкус чеснока. Лучше делать это после запекания.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Если вам захотелось домашних маринованных грибочков, не надо ждать осени - грибной поры. Достаточно наведаться в соседний магазин, где можно купить свежие или замороженные шампиньоны.
В домашних условиях можно быстро приготовить вкусные маринованные шампиньоны. Они разнообразят ваше меню, в том числе, во время поста.
Ингредиенты:
- 800 г свежих шампиньонов, разрезанных на четвертинки (или половинки, если небольшие);
- 16 стаканов воды для варки;
- 3 ст. л. 5% уксуса или сок одного лимона.
Компоненты для маринада:
– по 1/2 стакана 5% уксуса и растительного масла;
– 2 ч. л. соли;
– 1 ч. л. сахара;
– 3 зубца чеснока, нарезанного;
– 2-3 лавровых листа;
– 1/2 ч. л. молотого черного перца;
– сладкий красный перец, нарезанный на кусочки;
– 1,5 ст. л. нарезанной зелени укропа (свежего либо сухого);
– 2 стакана воды.
Сделайте маринад. В кастрюльке смешайте уксус, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, молотый перец, красный перец и укроп.
Варите на маленьком огне в течение 5 минут. Добавьте два стакана воды, доведите до кипения и кипятите на малом огне еще 5 минут.
Залейте масло, и выключите огонь.
Подготовьте грибы. Для этого вскипятите 16 стаканов (4 литра) воды с 3 столовыми ложками уксуса (или лимонный сок).
Вымойте шампиньоны, нарежьте на четвертинки и положите в кипяток.
Размешайте, закройте кастрюлю крышкой и варите грибы три минутки.
Слейте отвар с грибов и быстро залейте шрибочки маринадом. Варите еще 2-3 минуты в маринаде, затем охладите до комнатной температуры.
Поставьте в холодильник на ночь. Быстрые маринованные шампиньоны домашнего приготовления готовы.
Кушать их лучше с традиционным картофельным пюре или отварной картошкой. Отличной закуской они станут и для любителей горячительных напитков.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Малосольные огурцы в пакете, рецепт
Малосольные огурцы на минералке, рецепт
Маринованный лук, рецепт
Рецепт капусты с чесноком
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления без варки
Оригинальный способ подачи – нанизать грибы на шпажку. На палочке еда всегда веселее!
Потребуется:
– 360 г мелких шампиньонов;
– 1 ч. л. оливкового масла для обжарки.
Для маринада:
– 1/4 стакана красного винного уксуса;
– 1/4 стакана оливкового масла;
– 2 зубчика чеснока (очистить и измельчить);
– по 1/2 ч. л. сахара, красного перца и сушеного базилика;
– по 1/4 ч. л. сушеного орегано и тимьяна;
– 1/2 ч. л. морской соли;
– пучок свежей рубленой петрушки.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Насыпьте очищенные, подготовленные грибы. Влейте оливковое масло.
Обжарьте в течение 5 минут до готовности, слегка подрумяньте.
Сухие травы можно заменить свежими.
Быстро, пока грибы готовятся, в миске соедините компоненты маринада, отставьте в сторону.
Переложите грибы в миску среднего размера и перемешайте с маринадом. Он должен полностью покрыть грибы.
Кушайте маринованные шампиньоны, приготовленные без варки прямо сейчас или сохраните на потом! Они великолепны сразу после готовки, потрясающе вкусные прямо из холодильника! Я не могу решить, что мне больше нравится!
Но если говорить честно, домашние начинают таскать шампиньоны прямо у меня из под носа. Убирать на хранение не получается.
Остатками маринада можно сбрызнуть любой салат, или обмакивать в него хлеб. В домашних условиях ни капли лакомства не пропадает.
Жареные опята, замороженные или консервированные шампиньоны можете использовать в приготовлении постного картофельного рулета.
Кто не любит маринованные грибочки? Вкусные, хрустящие, они так и пробуждают аппетит, не говоря уже о том, как многие любят кушать такую прекрасную закуску под крепкий алкоголь! Итак, делаем маринованные грибы по-быстрому из шампиньонов.