Рецепты рыбных блюд в пост, постные закуски из рыбы особенно интересны православным, соблюдающим пост. Постные блюда из рыбы очень вкусны и привлекательны. Цвет и вкус нежирной наваге даст маринад из ярких овощей: свеклы и моркови.
Ингредиенты на 3 порции:
- две тушки постной наваги;
- большая морковка;
- средняя свекла;
- соль;
- растительное масло;
- кусочек мускатного ореха;
- половина палочки корицы;
- перец горошком: белый, черный, душистый;
- бутончики гвоздики;
- красный винный уксус;
- зелень укропа для украшения.
Постное рыбное блюдо
Чтобы приготовить постную закуску из рыбы, вначале вскипятите небольшое количество воды с указанными специями.
Корица и мускатный орех сделают маринад ароматным.
После недолгого кипения остудите маринад. Он успеет настояться, пока вы заняты готовкой рыбы и резкой овощей.
Потрошеную навагу разморозьте, промойте, положите в отдельную кастрюлю. Сварите тушки наваги, извлеките из бульона, положите остывать.
Пока кастрюля с рыбой на плите, а специи кипят, подготовьте морковь со свеклой. Очистите, вымойте и натрите их на терке. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте.
В растительном масле на сковородке обжарьте свеклу с морковкой. Масла нужно мало, столько, чтобы овощи не пригорели.
В готовые пережаренные овощи влейте холодный маринад, посолите овощи. Остуженную вареную рыбину разделайте на куски, выберите все косточки.
Соедините свеклу и морковь со свежим луком. Последний добавит маринаду нотки свежести. Влейте винный уксус.
Рыбные кусочки без костей положите в посуду, в которой хотите мариновать. На рыбную прослойку поместите слой маринованной свеклы. Можете укладывать всю рыбку и овощи слоями, но верхний слой должен быть овощным.
Чтобы навага максимально пропиталась пряными ароматами специй, солью, приобрела цвет красной рыбы, оставьте ее в холодном месте. Хорошо приготовить эту постную закуску со свеклой заранее. Поставьте кушанье на ночь в холодильник.
Украсьте рыбное блюдо со свеклой, используя зелень укропа. Укропный аромат дополнит вкус овощей, пряностей и рыбы.
На стол постное блюдо из рыбы поставьте, разделив на удобные порции.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Рыба под маринадом в мультиварке здесь.