Слышали о салате Цезарь? Это малокалорийное, пикантное кушанье, очень сытное и красивое к тому же. Предлагаю несколько разных рецептов приготовления этого блюда: салат с креветками классический с сухариками, с курицей, с авокадо или ананасами, с семгой.
Из чего делают салат Цезарь
По классическому рецепту ингредиенты салата – пшеничные сухарики, листья салата ромэн, креветки и тертый пармезан, сдобренные особым соусом. Именно последний компонент характеризует правильный салат Цезарь.
В классическом варианте заправку делают с пряным кисло-сладким вустерским соусом. Он представляет собой смесь уксуса с водой, соевым соусом, черной патокой, анчоусами, кукурузным сиропом, чесноком, репчатым луком, черным и красным перцем.
Можно ли заменить в рецепте Вустерский соус? Предлагаю несколько доступных вариантов замены, они подойдут лучше всего:
– соевый соус;
– жидкий дым;
– красное вино;
– смесь мисо пасты с водой;
– рыбный соус;
– устричный соус;
– смесь пасты из анчоусов и воды;
– шерри уксус.
Более простое решение – для заправки салата взять соус Цезарь от производителей Кальве или Хайнц, домашний соус на основе горчицы с медом, на майонеза или йогурта.
Салат Цезарь можете приправить простой заправкой, сделанной из 2 чайных ложек горчицы, двух растертых вареных желтков, пары столовых ложек лимонного сока, измельченного зубчика чеснока, сыра и половины стакана растительного масла. Смесь надо посолить и поперчить.
Можете готовить салат по одному рецепту, а рецептуру соуса для Цезаря взять из другого.
Для приготовления салата Цезарь используйте обычные креветки, королевские или тигровые. Размер ракообразных не окажет влияния на вкус салата. Рачков обжаривают или варят. Ниже приводятся способы, как сделать их особенно вкусными.
Зеленая составляющая кушанья: листья салата рукола, ромэн, эндивий, айсберг, латук или пекинская капуста.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Салат «Нептун», рецепт
Севиче, блюдо из рыбы
Селедка с яблоком
Салат из рыбных консервов
Салат Цезарь с креветками классический: простой рецепт
В этом рецепте состав продуктов салата Цезарь с креветками классический, а соус максимально простой, но очень вкусный.
Для приготовления этого салата цезарь не потребуется разнообразие специй и приправ.
Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашняя.
Продукты:
– 250 г салатных листьев;
– 450 г креветок;
– кусочки батона;
– 150 г твердого сыра;
– перец молотый черный;
Для заправки:
– 1 ст. л. горчицы;
– 50 г сыра;
– 100 мл йогурта.
Сначала сделайте сухарики. Срежьте с хлебных ломтиков корки. Хлеб порежьте кубиками, выложите на противень, поперчите. В разогретой духовке подсушите 3 минуты, перемешайте, оставьте подсушиваться еще 2 минуты. Затем гренки достаньте, пусть остынут.
Вскипятите подсоленную воду. В бурлящий кипяток положите креветки, уменьшите мощность конфорки. Варите 5 минут. Затем выложите рачков на сито, остудите. Очистите от панцирей, отложите пока в сторонку.
Салатные листья тщательно промойте, отрежьте корневую часть. Нарвите листочки на произвольные куски.
Сыр пропустите через мелкую терку.
Чтобы сделать заправку, смешайте тертый сыр с горчицей и йогуртом без красителей.
В отдельной посуде смешайте зелень, креветки с сухариками. Сдобрите заправкой. С помощью пары ложек перемешайте салат Цезарь, посыпьте тертым сыром.
Салат Цезарь с креветками и курицей
Для семейной трапезы, для праздничного стола подойдет салат Цезарь с креветками и курицей.
Кушанье сытное, вкусное, готовится просто.
Состав:
– пучок салата ромэн;
– 200 г куриной грудки;
– 300 г неочищенных креветок;
– 3 ломтя хлеба белого;
– 150 г сыра;
– 8 помидоров черри.
– 1 ст. л. оливкового масла.
Для заправки:
– лимон;
– 2 зубка чеснока;
– по 1 ч. л. меда и горчицы;
– 2 яйца;
– 1 ст. л. оливкового масла.
Салатные листья промойте, обсушите, разорвите. Выложите слоем на плоское блюдо.
На сковороде заранее обжарьте в масле раздавленный чеснок. Хлебные кусочки нарежьте кубиками. Переложите в нагретую сковороду. Постоянно помешивайте, обжаривайте в чесночном масле сухарики до золотистого цвета.
Мед с горчицей смешайте в миске. Разбавьте соком лимона, разбейте пару яиц, положите измельченный в кашицу чеснок. Взбейте блендером, добавьте чайную ложечку масла.
Филе курицы разрежьте тонкими полосками, обжарьте на чесночном масле до появления корочки.
Рачков сварите в подсоленном кипятке, остудите, очистите от кишки и панциря.
Соберите салат Цезарь. К зелени добавьте курицу, креветки, черри. Заправьте соусом, посыпьте тертым сыром. Сверху покрошите сухарики.
Салат Цезарь с креветками и семгой
В домашних условиях можно приготовить салат Цезарь с креветками и красной рыбой. Вкуснее всего с семгой. Салат получается яркий и сочный.
Оригинальный соус для заправки Цезаря сделайте из маринованных огурцов.
Возьмите:
– пучок салата;
– 200 г неочищенных креветок;
– 250 г батона или пшеничного хлеба;
– 100 г слабосоленой семги;
– 4 помидора черри;
– 50 г сыра;
– 3 ст. л. масла растительного.
Для соуса:
– 100 г сметаны;
– 3 дольки чеснока;
– 1 ч. л. горчицы;
– 2 маринованных корнишона (мелкоплодных огурца).
Разделите салат на части, промойте, обсушите. Нарвите произвольными частями. Положите на блюдо.
Семгу нарежьте полосками, кладите поверх зелени.
Креветки опустите в подсоленный кипяток, варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, остудите. Очистите от спинной кишки и панциря. Уложите на листья.
В миске соедините сметану с измельченным чесноком и нарезанными огурцами. Взбейте блендером. Заправка будет напоминать соус тар-тар, который прекрасно сочетается с морепродуктами.
Хлеб покрошите кубиками, обжарьте на сковородке с маслом и тонкими пластинками чеснока. Гренки выньте из масла, положите на тарелку. Чеснок обжаривали только для получения запаха.
Помидоры промойте, обсушите, нарежьте на четверти. Положите в салат, заправьте соусом, перемешайте. Сверху салат Цезарь посыпьте сухариками и мелкими кубиками сыра.
Салат Цезарь с креветками с пекинской капустой
Простой соус на основе майонеза и сыра в салате Цезарь с креветками и пекинской капустой.
У салата Цезарь яркий, насыщенный вкус, пикантная кислинка.
Потребуется:
– по 150 г пекинской капусты и неочищенных креветок;
– 2 ч. л. лимонного сока;
– 1 ст. л. растительного масла;
– 3 ломтика белого хлеба;
– стручок болгарского перца;
– 100 г сыра.
Для заправки:
– 100 г сыра;
– 3 ст. л. майонеза;
– половина лимона;
– 1 ст. л. постного масла;
– щепотка итальянских трав;
– 2 дольки чеснока;
– соль, перец.
Сделайте соус. В миске соедините майонез с итальянскими травами, лимонным соком и маслом. Посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте чеснок. измельченный в кашицу, тертый сыр. Если получилось густо, разбавьте ложкой кипяченой воды.
Хлебушек нарежьте кубиками. Подсушите на разогретой сковородке 5 минут.
Сыр натрите на мелкой терке.
Стручок сладкого перца промойте, очистите от плодоножки и семенной коробки. Покрошите соломкой.
Ракообразных разморозьте, полейте лимонным соком. Оставьте мариноваться на 20 минуток. Затем прямо в панцире переложите креветок на горячую сковороду с маслом. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны. Охладите, почистите.
В плоскую тарелку выложите пекинскую капусту, разорванную на крупные куски. Полейте соусом. Затем кладите гренки, болгарский перец. Посыпьте салат Цезарь сыром, украсьте креветками.
Салат Цезарь с креветками и помидорами
Одна из версий классического салата Цезарь с креветками – салатик с помидорами черри.
Термическая обработка рачков в этом рецепте: варка с добавлением укропа и сока лимона.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Понадобится:
– 400 г креветок;
– 6 помидоров черри;
– 300 г листьев салата ромэн, эндивий, айсберг или латук;
– 2 яиц;
– 3 зубца чеснока;
– 0,5 ч. л. вустерского соуса;
– 200 г белого хлеба;
– 2 ст. л. лимонного сока;
– 150 г растительного масла;
– по 1 ч. л. бальзамического уксуса, горчицы, сахара;
– молотый перец;
– соль.
Черри, лимон и зелень ополосните в воде, обсушите.
Креветки разморозьте естественным образом. Или залейте прохладной водой, чтобы ускорить процесс. Удалите у ракообразных панцири и головы. Хвосты оставьте или также уберите.
В большой посудине вскипятите воду, бросьте укроп и столовую ложку соли. Выдавите сок из лимона, выдавленный остаток положите в кастрюлю. Выложите креветки, дождитесь закипания воды. Кипятите 5 минут, затем откиньте креветок на дуршлаг. Остудите, очистите.
С батона обрежьте корки. Нарежьте мякоть кубиками не более 2 см. Обжарьте гренки с небольшим количеством постного масла. Если добавить измельченный чеснок, гренки будут ароматнее.
Подсушите сухарики в духовке на противне в течение 10 минут.
Яички залейте холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту. После начала бурления уменьшите пламя плиты, варите яйца минуту. Для приготовления заправки понадобятся только желтки яичек, сваренных всмятку.
Делайте соус. Разотрите желтки. Добавьте горчицу, лимон, бальзамический уксус, соль, кашицу чеснока, масло, сахар, молотый перец. Взбейте.
Салатные листья нарвите руками. Выложите первый слой на тарелку.
Черри разрежьте пополам или четвертями. Положите слоем вместе с сухариками.
Далее идут креветки. Полейте все соусом. Посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Подавайте Цезарь сразу, пока сухарики не размокли. Либо добавляйте гренки в салат перед самой подачей на стол.
Салат Цезарь с креветками и сухариками
Приготовьте в домашних условиях по этому рецепту знаменитый салат Цезарь с жареными креветками и сухариками.
Чтобы ракообразные стали вкуснее, предварительно замаринуйте их.
Ингредиенты:
- 10 креветок очищенных;
- пучок салат ромэн;
- 30 г пармезан.
Для маринада:
– по 1 ст. л. меда и лимонного сока;
– 3 ст. л. оливкового масла;
– соль, перец, специи по вкусу;
Для сухариков:
– 200 г белого хлеба;
– 3 зубца чеснока;
– 20 мл оливкового масла;
Для соуса:
– яйцо;
– по 0,2 ч. л. горчицы и вустерского соуса;
– 1 ч. л. сока лимона;
– 40 мл постного масла;
– 2 анчоуса.
Промойте креветки, очистите их, обсушите, переложите в небольшую миску.
Приготовьте маринад. Соедините в миске мед, лимонный сок, оливковое маслице, соль, поперчите, перемешайте. Положите в этот рассол ракообразных, оставьте постоять полчаса.
Достаньте креветки из маринада и обсушите.
Подогрейте масло на маленький сковороде, положите в него креветки. Обжарьте несколько минут. Потом переверните и обжаривайте еще несколько минут, до готовности. Готовые рачки должны стать матовыми, непрозрачными.
Выложите креветки в емкость и отставьте в сторону.
Чтобы приготовить сухарики, порежьте чеснок и смешайте в маленькой емкости с оливковым маслом.
Оставьте постоять 2-3 часа.
Процедите чесночное маслице, налейте на сковороду, разогрейте на среднем огне.
Порежьте хлеб брусочками. Обжарьте нарезанный хлеб в горячем чесночном масле, пересыпьте на лист для выпечки, приправьте солью и специями. Поставьте в духовку на пару минут, чтоб сухарики окончательно подсохли.
Чтобы сделать соус для салата Цезарь с креветками, немного взбейте яйцо, добавьте сок лимона, горчицу, масло оливковое и растительное, 4-5 штук анчоусов, вустерский соус, поперчите, посолите. Перемешайте.
Промойте листовой салат ромэн. Замочите зелень в прохладной воде на час. Потом слейте воду, посушите листочки, порежьте либо нарвите их на куски.
Положите салатные листья в небольшую посудину, налейте сверху немного приготовленного соуса, перемешайте. Пусть зелень пропитается заправкой.
Смажьте плоское блюдо зубчиком чеснока и разложите на него салатную зелень. Посыпьте заготовку сверху сухариками и тертым сыром.
Выложите на листья креветки, сбрызните соусом Цезарь и подавайте к столу.
Салат Цезарь с креветками и авокадо
Интересный рецепт Цезаря с креветками и авокадо. Привычные сухарики в салате заменяют сырные гренки.
Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
– 300 г неочищенных креветок;
– спелый авокадо;
– 6 листков салата;
– 100 г твердого сыра;
– яйцо;
– красная луковица;
– пучок кинзы;
– 2 ст. л. панировочных сухарей;
– 5 помидоров черри;
– 100 мл растительного масла;
– долька чеснока;
– 1 ст. л. винного уксуса;
– 3 ст. л. кунжута.
Для заправки:
– 2 ч. л. винного уксуса;
– 1 ст. л. апельсинового сока;
– 3 ст. л. оливкового масла;
– соль, перец молотый;
Нашинкуйте полукольцами очищенную луковицу. Замаринуйте кусочки в воде с добавлением ложки уксуса на полчаса. Это отобьет горечь, придаст луку пикантную кислинку.
Вымойте авокадо. Уберите косточку, верхний грубый слой снимите ножом. Мякоть покрошите половинками колечек.
Налейте в кастрюлю воду, посолите, положите перец горошком, доведите до кипения. Креветки варите в бурлящей воде, время варки 5 минут.
Если взяли вареные замороженные креветки, залейте рачков кипятком на 2 минуты. Потом откиньте на сито, остудите, почистите.
Сыр порубите кубиками, обмакните во взболтанное яйцо, обваляйте в панировке. Обжарьте на сковороде с большим количеством масла. Переложите на тарелочку с салфеткой, чтобы удалить излишки жира, Пока сырные кусочки горячие, посыпьте кунжутным семенем.
Салатные листья и кинзу перемойте, обсушите бумажным полотенцем. Листья разорвите на куски, кинзу порубите ножом.
Помидоры разрежьте пополам.
Чтобы сделать заправку, соедините апельсиновый сок с маслом и парой ложек уксуса, перемешайте.
Все подготовленные ингредиенты переложите в миску, полейте заправкой, перемешайте. Выложите Цезарь на сервировочное блюдо. Посыпьте кунжутом.
Салат Цезарь с креветками и яйцами
Предлагаю рецепт одной из версий салата Цезарь с креветками: с перепелиными яйцами. Можно и с обычными яичками сделать. Но перепелиные считаются более ценными в плане полезных веществ.
Поэтому наполните пользой это красивое кушанье.
Берите:
– 350 г неочищенных креветок;
– два пучка салата ромэн;
– пучок укропа;
– 250 г батона;
– 2 дольки чеснока;
– 5 горошков перца;
– 7 помидоров черри;
– 6 перепелиных яиц;
– 150 г сыра пармезан;
– щепотка соли;
– 3 ст. л. оливкового масла.
Для заправки:
– 1 ст. л. Вустерского (Вустерширского) соуса;
– 1 ст. л. дижонской зерновой горчицы;
– половина лимона;
– 3 ст. л. оливкового масла
Поставьте вариться яйца. Варите яички 10 минут после закипания. затем остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.
В подсоленный кипяток с горошками перца и укропом поместите размороженные креветки. Варите половину минуты. Затем достаньте, охладите, почистите от кишки и панциря.
С хлеба обрежьте корочки. Мякиш нарежьте кусками 1 см. Распределите кусочки по противню, обжаривайте в разогретой духовке 5 минут. Затем переверните кубики, запекайте еще 5 минут. Выложите в тарелку.
Чесночные дольки продавите через пресс, отправьте в отдельную миску. Добавьте масло, перец и соль.
В сковородку влейте масло, разогрейте. Обжаривайте креветки 1 минуту. Переложите в отдельную миску. Выключите пламя конфорки. В эту же сковородку положите сухарики, перемешайте, чтобы жир впитался в гренки. Верните в тарелку.
Переложите их обратно в тарелку. Выключите огонь и сразу же в эту сковородку вылейте оливково-чесночную смесь и пересыпьте сухарики, быстро их перемешайте, чтобы все пропитались чесночным маслицем, и верните в тарелку.
Помидоры промойте, обсушите. Черри и яйца разрежьте на половинки. Сыр протрите через мелкую терку.
Сделайте заправку. Оставшееся оливковое масло соедините измельченным зубком чеснока. Налейте вустерский соус, пару ложек лимонного сока, горчицу. Перемешайте.
Салатные листья разделите, перемойте, просушите. Порвите на несколько частей каждый листочек. Затем разложите на блюде.
Поверх зелени посыпьте сыр. В произвольном порядке капните несколько ложек соуса. Далее горстку сухариков, снова сыр, обжаренные креветки, яйца, черри. Полейте салат Цезарь заправкой, присыпьте оставшимся сыром. Сразу подавайте Цезарь к столу.
Посмотрите рецепт кушанья с креветками и ананасами.