Эта запеканка из кабачков цуккини приготовлена из нескольких ингредиентов, что делает ее отличным блюдом для меню недели. Супер простое кушанье, которое понравится друзьям и семейству, даже тем, кто обычно не любит кабачки. Попробуйте приготовить.
Запеканка из кабачков в духовке
Яркие краски и вкусовые качества запеченных овощей не оставят вас равнодушными.
Делюсь рецептом овощного угощения. Чтобы сделать запеканку, все овощи перемойте, почистите от кожуры.
Потребуется:
- 2-3 кабачка среднего размера;
- 100 мл сливок;
- 50 г сыра (у меня пармезан);
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 2-3 зубца чеснока;
- по 0,5 ч. л. мускатного ореха и молотого перца;
- масло растительное и сливочное.
Нарежьте кабачки тонкими полукружьями.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее кабачки, посолите. Пока отставьте в сторонку.
В глубокой миске соедините яйца со сливками, измельченным чесноком. Туда же добавьте специи и приправы.
Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте половину сырной стружкой слой кабачков. Залейте в форму ранее подготовленную смесь из сливок с яйцами.
На поверхность будущей запеканки положите кусочки масла.
Выпекайте запеканку в духовке 25 минут. Потом оставшимся сыром посыпьте поверхность запеканки.
Выпекайте лакомство в духовке еще 10 минут. За это время появятся пузыри сырная корочка поднимется пузырями, а кабачки сделаются мягкими.
Если верх запеканки уже подрумянен, но кабачки кажутся твердыми, закройте противень фольгой. Пеките кушанье под фольгой, так оно не подгорит.
Извлеките запеканку из духовки. Дайте постоять 10-20 минуток. Далее разрежьте на порци, подайте к столу. Слегка остывшую запеканку будет легче извлечь, не повредив форму блюда.
Сырная корочка делает вкус запеканки пикантным. Благодаря чесночнм ноткам, кабачки перестали быть безвкусными.
Если хотите более сытную еду, поверх сырного слоя посыпьте кусочки заранее сваренной, измельченной курицы или готового фарша. Затем наливайте сливки, и в духовку.
Хранить запеканку из кабачков можно в герметично закрытом контейнере в холодильнике. Срок хранения до 3 дней.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп с кабачками
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Рулеты из цукини
Запеканка из кабачков с курицей
Этот рецепт запеканки с кабачками с курицей очень простой.
Кушанье получается вкусное и полезное, низкокалорийное.
Продукты:
– 700 г кабачки;
– 500 г куриный фарш;
– 2 яйца;
– луковица;
– стручок болгарского перца;
– 100 г сыра;
– ст. л. сметаны;
– пучок укропа;
– 3 ч. л. растительного масла;
– 1 ч. л. чесночного порошка;
– перец, соль.
Кабачки промойте, натрите на крупной терке. Посолите, перемешайте. Переложите овощную стружку в дуршлаг, оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы стекал сок.
Луковицу и стручок перца нарежьте кубиками.
В фарш курицы добавьте соль, перец и сухой чеснок, перемешайте, добиваясь однородности.
Кабачки отожмите от лишнего сока. Пусть запеканка не варится в жидкости, а запекается.
К курице добавьте нарезанный лук, перец, кабачки, яйца, перемешайте. Попробуйте массу, если нужно сдобрите специями.
Укроп вымойте, обсушите, мелко нарежьте, положите в массу для запеканки.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите овощную смесь с мясом, выровняйте слой.
Сметаной покройте верх заготовки. Поставьте форму в духовку с температурой 180 градусов на 50 минут.
Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте сыром запеканку, когда она будет практически готова. Запекайте еще 15 минут до появления румяной корочки на сыре.
Немного остудите запеканку из кабачков с курицей. Затем подавайте к столу. Запеканка получилась сочная, вкусная. Дополнительная обжарка продуктов не потребовалась, поэтому калорий в кушанье меньше, время сэкономлено.
Кабачковая запеканка на сковороде без духовки
В сезон кабачков готовлю овощи часто. Надоело разогревать духовку. Можно ли готовить запеканку из кабачков на сковороде, обойтись без духовки? Оказывается, можно.
Потребуется:
– кабачок;
– 3 яйца;
– 100 г сыра;
– соль;
– растительное масло.
Молодой кабачок натрите на крупной терке. Посыпьте солью, дайте постоять десяток минут. Выделившийся сок слейте.
Натрите сыр. В миске немного взболтайте яйца при помощи обычной вилки.
Овощную массу без сока отправьте на сковороду, обжаривайте 10 минут.
Когда кабачки станут мягкими (попробуйте), разровняйте их по сковороде, посыпьте сыром, залейте яичной смесью. Прикройте сковороду крышкой, мощность конфорки уменьшите до минимума.
Через несколько минут яйцо «схватится». Посыпьте запеканку дополнительно сыром. Ждите несколько минут, когда сыр расплавится.
Обычно на приготовление кабачковой запеканки по этому рецепту требуется около получаса. Главное, чтобы слой кабачков был не слишком толстым, чтобы они были предварительно обжарены.
Запеканка из кабачков с творогом в духовке
Предлагаю интересный рецепт запеканки из кабачков с творогом и сыром. Сочетание овощей с кисломолочными продуктами полезное, кушанье подойдет для подачи на завтрак или ужин. Сыр берите любой, какой нравится. Чем жирнее возьмете творог, тем более сытной, нежной будет готовая запеканка.
Чеснок наполняет блюдо ароматами, возбуждает аппетит. Запеканку подают горячей или теплой как самостоятельное блюдо. Сметана или другой соус отличное дополнение.
Понадобится:
– 600 г тертые кабачки;
– 150 г творога;
– 50 г сыра;
– 3 яйца;
– 2 зубца чеснока;
– перец, соль.
Кабачки хорошо промойте, натрите на терке крупно. Молодые кабачки используйте полностью. У зрелых плодов берите только плотную мякоть. Кожуру, волокнистую часть с семенами нужно удалить.
Отожмите сок. Для этого к натертой массе добавьте соль, оставьте стоять 15 минут.
К кабачковой массе положите творог. Если он крупинчатый, предварительно разомните творог вилкой. С пастообразным продуктом запеканка получится особенно нежной.
Натрите на терке сыр, посыпьте его специями, положите пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
Яйца разбейте в отдельную миску, взбейте венчиком.
Соедините яйца с кабачковой массой. Консистенцию массы для запеканки можно регулировать. В густую массу насыпьте пару ложек манки. В жидкую – влейте ложку-другую кабачкового сока.
Переложите кабачковую массу в форму для запекания 20*20 см. Не забудьте форму смазать растительным маслом, а затем посыпьте панировочными сухарями дно и бока.
Массу разровняйте ложкой. Установите противень на среднюю полку духовки, разогретой до 180 гардусов. Запекайте 40 минут.
Этот рецепт запеканки из кабачков подойдет для диетического питания. Блюдо запекается сочным, вкусным. Благодаря творогу и овощам в своем составе, кушанье максимально полезное.
Чуть остывшую запеканку нарежьте порциями, подайте к столу со сметаной.
Рецепты кабачковой запеканки с сыром смотрите здесь. Можете приготовить кушанье с фаршем, как тут.
Какая красота, а ведь овощи взяты самые простые, какие растут у меня на огороде. Надо только кабачки брать молоденькие. пока они не разрослись до огромного размера.
Пока есть свежие овощи, такую запеканку можно готовить хоть каждый день. Заливку только чуть изменять. Например, сегодня сыром посыпать, завтра майонезом, потом сметанкой со специями. Каждый раз вкус будет другой, поэтому запеканка не надоест.