Блюда из свинины с рисом вкусные, сытные, готовятся быстро. Рецепты риса со свининой должны быть в арсенале каждой хозяйки. Предлагаю некоторые из них, самые простые.
Рис со свининой и овощами
По этому рецепту рис со свининой приготовим на сковороде. Морковь и лук – недорогие овощные добавки для кушанья. Они дадут блюду цвет и вкус. Получится яркая, аппетитная, сытная еда.
Если спешите с обедом, вместо свинины можете взять курятину, которая тоже достаточно быстро готовится на сковородке.
Ингредиенты:
- 300 г риса;
- 400 г свиная шейка;
- луковица;
- 3 дольки чеснока;
- свежий имбирь;
- морковка;
- стручок болгарского красного перца;
- 100 г зеленый горошек замороженный;
- 1,5 ч. л. соли.
Вскипятите воду, посолите, заложите в кастрюлю промытую крупу. Варите до готовности. Как готовить рис на гарнир подробно написано тут.
Затем откиньте крупу на дуршлаг промойте.
Нарежьте мясо кубиками размером 3 см. Обжарьте свиные кусочки на горячей сковороде до появления на них корочки. Переложите мясо в тарелку.
Подготовьте овощи: очистите, промойте, измельчите.
На этой же сковородке, на жире, оставшемся от обжарки мяса, пожарьте в течение трех минут измельченный лук и чеснок. Далее к ним добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря.
На сковороду выложите нарезанные маленькими кубиками морковь и сладкий перец, насыпьте свежий или замороженный зеленый горошек. Обжаривайте, помешивая, 10-15 минут.
Когда овощи станут мягкими, возвратите в сковороду кусочки мясо, положите крупу. Посолите, размешайте. Готовьте свинину с рисом и овощами еще 5-7 минуток. После чего можете раскладывать угощение по тарелкам. Подавайте на стол, пока не остыло.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Как варить рис на гарнир
Ежики из фарша и риса
Ежики мясные, рецепт
Рис со свининой в духовке
При запекании ароматы, соки грибов и свинины соединяются с бульоном, проникают в рис. Он получается мягким, рассыпчатым с хрустящими краями.
Понадобится:
– 1,5 стакана длиннозерного белого риса;
– 400 г мякоти свинины;
– луковица;
– 500 г грибов шампиньонов;
– 2 зубчика чеснока;
– соль, молотый черный перец;
– 4 с. ложки сливочного масла;
– 1 ч. л. сушеного тимьяна
– 1,5 стакана куриного бульона;
– 1,25 стакана воды;
– 2 ст. л. оливкового масла.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите глубокий противень или объемную форму для выпечки. Смажьте форму маслицем.
Мякоть синины обмойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
Лук, чеснок очистите, нашинкуйте. Грибы перемойте, отожмите, покрошите толстыми ломтиками.
В средней миске смешайте свинину, грибы, лук, чеснок, соль, перец и растопленное масло.
В подготовленную форму для запекания равномерно уложите крупу, тимьян, влейте куриный бульон и воду.
Свинину с грибами выложите поверх риса. Сбрызните оливковым маслом.
Запекайте кушанье до золотистого цвета грибов и полной готовности свинины. На готовку потребуется 35-40 минут. Когда достанете форму из духовки, дайте постоять пять минут, потом содержимое перемешайте, подавайте на стол.
Рис со свининой в мультиварке
Приготовленная по этому рецепту в мультиварке свинина с рисом получается мягкая, тающая во рту.
Возьмите:
– 450 г свинины;
– стакан риса;
– 600 мл воды;
– луковица;
– морковка;
– соль;
– укроп свежий;
– приправы по вкусу;
– оливковое масло.
Луковицу и морковь очистите от кожуры. Лук нашинкуйте полукольцами.
Выберите программу «Жарка» на мультиварке, налить в чашу оливковое масло, разогрейте. Морковку вымойте, натрите на крупной терке. Высыпьте лук с морковью в мультичашу, обжаривайте 5 минуток.
Свинину ополосните водой, порежьте мяско на крупные куски.
Положите мясо к овощам, обжаривайте 20 минут. Следом влейте стакан горячей воды, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение» на 1 час.
Рис пересыпьте в глубокую посуду, тщательно промойте несколько раз холодной водой.
В мультичашу насыпьте крупу. Влейте горячую воду, положите измельченный укроп. Он отдаст кушанью свой вкус и аромат. Посолите, положите приправы.
Закройте крышку, выберите программу «Плов» на 30 минут.
Когда прозвучит сигнал об окончании программы, подержите блюдо в мультиварке еще четверть часа. Затем разложите по порционным тарелкам, подавайте к столу.
По этому рецепту приготовьте запеканку с рисом.
Оченьвкусные, легко готовятся тефтели с фаршем и рисом.
Обожаю все яркое, разноцветное, даже в еде. Этот блюдо, благодаря добавлению цветных кусочков овощей такое жизнерадостное…
И вкусное, как оказалось.