Ничего особенного, просто рисовая запеканка с курицей. Куриное мясо отлично сочетается с крупой, овощами, шампиньонами, поэтому кушанье получается вкусное, сытное, красивое. Готовить блюдо очень приятно, не сложно.
Запеканка из курицы и риса в духовке
Невероятный набор овощей, грибы делают это угощение максимально полезным в плане витаминов. Хочу поделиться подробным рецептом приготовления запеканки с рисом и курицей в духовке.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Продукты:
– 300 г риса;
– 2 стручка сладкого перца;
– головка лука;
– 2 ст. л. мороженого зеленого горошка;
– 600 мл куриного бульона;
– 2-3 ст. л. оливкового масла;
– 300 г грудки, филе курицы;
– 200 г шампиньонов;
– соль, перец, специи;
– 100 г сыра;
– 3 яйца;
– 150 мл сметаны.
Чтобы приготовить овощную составляющую куриной запеканки с рисом, порежьте болгарский перец, репчатый лук, свежие шампиньоны.
Каждый ингредиент по отдельности обжарьте на сковороде.
Рис отварите в соленой воде около 10 минут. Наполовину готовую рисовую крупу откиньте в дуршлаг, промойте холодной водой, охладите.
Курятину мелко порежьте, слегка обжарьте, добавьте специи.
В кастрюле соедините мясо, шампиньоны, перец, зеленый горошек с рисом, перемешайте.
Смешайте половину натертого сыра, сметану, яйца, залейте этой массой крупу с курицей, грибами, овощами.
Форму для выпечки смажьте оливковым маслом, выложите рис с курицей, шампиньонами, овощами, сверху посыпьте оставшимся сыром.
Подогрейте духовку до 200 градусов, запекайте рисовую запеканку 25 минут. Она прекрасно смотрится в стеклянном противне. Можете в таком виде подать на стол, затем поделить на порции.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Запеканка из макарон с колбасой, рецепт
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Как варить рис на гарнир
Ежики из фарша и риса
Рисовая запеканка с курицей и овощами
Привожу пошаговый рецепт с фото приготовления рисовой запеканки с курицей в духовке. Набор продуктов можно менять, включать в состав кушанья овощи: кукурузу, кабачки, грибы, сыр. Запеканка обязательно станет любимым блюдом для многих хозяек.
Рисовая запеканка с курицей очень сытная и вкусная, чудесно выглядит на семейном столе.
Ингредиенты:
- 500 г филе курицы;
- 400 г болгарского перца;
- 500 мл сметаны;
- банка консервированной кукурузы;
- стакан вареного риса;
- 2 луковицы;
- по 200 г сыра и моркови;
- соль, черный перец;
- растительное масло.
Промойте куриное филе, обсушите, измельчите ножом.
Ополосните под проточной водой стручки, очистите от перегородок и семян, нарежьте мелко кубиками.
На крупной терке натрите морковку, нашинкуйте репчатый лук.
На сковороде на постном масле обжарьте до готовности кусочки мяса, посолите и поперчите его.
На другой сковороде приготовьте овощную составляющую, овощи обжарьте. Вначале морковь, добавьте к ней болгарский перчик. Готовьте, чтобы стали мягкими.
К зажарке добавьте репчатый лук, соль, поперчите, обжаривайте еще несколько минут.
Форму для запекания промажьте растительным маслом, по дну разложите и разровняйте вареный рис.
На крупу уложите овощную массу, влейте сметану, уложите слои куриного филе, кукурузы.
В кукурузных зернах много клетчатки, ряд витаминов и минералов. Консервированная кукуруза улучшает работу нервной системы, действует как антистрессовое средство. Делает привлекательным внешний вид запеканки.
Кукурузу снова намажьте сметаной, посыпьте рисовую запеканку тертым сыром.
Поставьте в противень в духовку на полчаса при средней температуре. Все продукты уже прошли термическую обработку. 30 минут достаточно, чтобы запеклись, сформировались слои.
Готовую рисовую запеканку достаньте из духового шкафа, немного остудите, только затем разрежьте на порции.
Это блюдо со сбалансированным составом. В нем есть белки, сложные углеводы, клетчатка. Еда питательная и аппетитная.
Рисовая запеканка с курицей и кабачком
Для приготовления этого сытного блюда не нужен большой набор ингредиентов, не потребуется много времени. Рисовую запеканку с курицей и кабачков в духовке сделать невероятно просто.
Рецепт кухни: домашней 1,5 часа.
Продукты:
– 3 куриных филе;
– 400 г кабачка;
– 2 яйца;
– 3 помидора;
– головка лука;
– 80 г риса;
– 160 мл воды;
– 80 сыра;
– черный молотый перец;
– соль;
– 5 г масла.
Промойте крупу, сварите рис в подселенной воде.
Кабачок вымойте обсушите. Со старого кабачка снимите кожуру, молодой натирайте вместе в кожицей. Посолите, оставьте в миске на 10 минут.
Филе курицы нарежьте кусочками, пропустите в мясорубку вместе с очищенной от шелухи луковицей.
С кабачковой массы отожмите жидкость. Соедините кабачок с курицей и яйцами. Перемешайте.
Огнеупорную форму смажьте жиром, выложите рисовую массу. Разровняйте, поставьте в заранее нагретую духовку на 40 минут при 190 градусах.
Промытые помидоры нарежьте тонкими пластинками, натрите на терке сыр. Поверх запеканки выложите помидоры, слой тертого сыра. Особенно вкусно получается запеканка с моцареллой. Запекайте еще 10 минут.
Готовую запеканку слегка остудите, разрежьте на порции, подайте к столу.
Не менее вкусна запеканка из макарон с курочкой и овощами, ее рецепт здесь.
Порционную еду – мясные ежики делайте по этому рецепту.