Вегетарианские тефтели

Готовьте тефтели с рисом даже без мяса с различными добавками: с морковью, фасолью, с чечевицей красной или зеленой, постные с грибами. Запеките в духовке, обжарьте на сковороде, приготовьте в мультиварке. Многообразие рецептов позволит приготовить вегетарианское блюдо по вашему вкусу.

Тефтели из риса и чечевицы

Предлагаю рецепт приготовления достойной постной замены обычным котлетам из мяса. Вегетарианские запеченные в духовке в томатной соусе тефтели из бурого риса и чечевицы очень вкусные. Последняя содержит белка больше, чем горох, поэтому чечевичные кушанья достаточно сытные даже без мяса.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

– 200 г зеленой чечевицы;
– 50 г бурого риса;
– 200 г помидоров;
– 3 моркови;
– головка репчатого лука;
– 2 ст. л. муки овсяной;
– масло подсолнечное;
– соль;
– молотый перец.

Замочите отдельно чечевицу и рис на ночь в воде. Утром сварите рис до полуготовности. Отвар слейте.

тефтели из риса и чечевицы

Почистите морковь, лук, чеснок. Натрите овощи на мелкой терке.

Набухшую чечевицу прокрутите в мясорубку два или три раза, чтобы хорошенько измельчить. Стационарный блендер лучше не использовать, поскольку придется добавлять воду, это нежелательно. Чечевичная масса должна быть густой.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Соедините в посудине рис с чечевичной массой, морковью, чесноком, луком. Подсыпьте муку, перемешайте, сформируйте тефтели. Форму смажьте растительным маслом. Выложите заготовки.

тефтели из риса и чечевицы в томатном соусе

Приготовьте соус. Промойте, обсушите помидоры. Пробейте в блендере. Если свежих томатов нет, используйте помидоры в собственном соку, либо томатную пасту. Можно сделать овощной соус: потушить тертую морковь в разведенной водой томатной пасте.

Вылейте полученный томатный соус на тефтели, он должен быть достаточно жидким, чтобы чечевице было в чем вариться.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тефтели с рисом и чечевицей 40 минут.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Как варить рис на гарнир
Ежики из фарша и риса
Ежики мясные, рецепт

Рисовые тефтели с грибами

Не всегда есть возможность или желание готовить мясные тефтели, иногда приходится готовить постное блюдо. Посмотрите рецепт приготовления тефтелей с рисом и грибами на сковороде. Они вкусные, постные, готовятся без мяса.

рисовые тефтели с грибами и рисом

Приготовьте кушанье во время поста либо для вегетарианского меню, хотя одно куриное яйцо в рецепте все же есть.

Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

  •  250 г вешенок/шампиньонов;
  •  0,5 стакана круглого риса;
  •  по 2 ст. л. муки (в рисовый фарш, для панировки);
  •  яйцо;
  •  растительное масло для обжарки;
  •  соль;
  •  специи.

Чтобы приготовить тефтели с грибами и рисом, крупу промойте, варите в подсоленной воде до готовности. Воды в кастрюльку наливайте немного, чтобы рис сварился в виде вязкой кашицы. Остудите рис.

тефтели постные с рисом и грибами без мяса

Вешенки промойте и сварите, затем остудите, мелко нарежьте. В глубокой миске соедините грибы с рисом, добавьте муку, яичко, посолите, заправьте специями. Перемешайте рисовый фарш до однородного состояния. Должна получится плотная однородная масса.

На разделочной доске с мукой сформируйте тефтели, запанируйте в муке.

Обжарьте рисовые тефтели с грибами в двух сторон в растительном масле на сковороде. Подавайте рисовые тефтели с любимым соусом к любому овощному гарниру или с салатом. Как видите, можно приготовить вкусное вегетарианское угощение, обойтись без мяса.

Постным может быть не только второе, но и суп. Вот рецепт постного борща с капустой.

Тефтели с фасолью и рисом

По этому рецепту постную еду сделайте из фасоли и риса без мяса. Вегетарианские фасолевые тефтели потушите в томатном соусе на сковороде.

тефтели из фасоли и риса

Подайте на стол с вареным белым рисом или другим гарниром.

Понадобится:

– 2 стакана вареной/консервированной красной фасоли;
– 1,5 стакана сваренного до полуготовности риса;
– 1/4 репчатого лука;
– 2 зубчика чеснока;
– крупная морковь;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– растительное масло;
– соль, черный молотый перец.

Сухую красную фасоль замочите на ночь. С утра положите фасоль в кастрюлю с водой, варите до готовности. Важно, чтобы фасолевые бобы отлично разварились. Если торопитесь, приготовьте тефтели из консервированной фасоли в собственном соку.

Сваренную фасоль остудите, поместите в чашу блендера. Пробейте. Когда блендер не справляется с измельчением, долейте в чашу немного воды, чтобы в результате получился фасолевый фарш. Посолите, поперчите.

тефтели из фасоли и риса рецепт

Если устройства нет, разомните бобы картофелемялкой, толкушкой для картошки. Можно воспользоваться мясорубкой.

Репчатый лук и чесночные зубчики почистите, измельчите. Соедините с фасолевой массой. Сюда же подмешайте наполовину сваренный рис. Смешайте все компоненты.

Недоваренная рисовая крупа такая: уже не хрустит на зубах, но зерна остаются чуть твердоватыми. Снимите с огня за 5 минут до готовности.

Сделайте шарики, разложите по дну сковороды в разогретое масло. Подрумяньте тефтели 3 по минуты с каждой стороны.

Сделайте томатный соус с морковью. Морковь почистите, промойте. Натрите на крупной терке. При желании на сковороду можно добавить нашинкованный репчатый лук. Налейте томатную пасту. Посолите, поперчите томатный соус. Прикройте сковороду крышкой на 5 минут. Тушите кушанье до готовности моркови.

Гарнир к тефтелям из фасоли с рисом сделайте по своему выбору. Отлично подойдет нарезка из свежих овощей.

Тефтели с булгуром и кабачком

Блюда для постного меню могут быть вкусными, сытными. Постные тефтели без мяса приготовьте с булгуром и кабачком в духовке. Булгур заменит привычный для нас рис.

тефтели с булгуром и кабачком

Запеченные тефтели из крупы с овощами – хорошая вегетарианская альтернатива привычным мясным тефтелям.

Количество порций: 4-6.

Возьмите:

– 125 г булгура;
– небольшой кабачок;
– морковь;
– 2 яйца;
– мука;
– соль.

Булгур отварите до готовности в воде. Излишек жидкости слейте, оставьте крупу остывать.

Кабачки промойте, очистите кожуру, удалите семена. Мякоть натрите на крупной терке, подсолите. Дождитесь, когда кабачковая стружка пустит сок. Отожмите массу. Кабачки переложите к остывшему булгуру.

Морковь почистите, промойте, натрите на мелкой терке, отправьте к булгуру вместе с яйцами. Посолите.

Сделайте из кабачково-крупяного фарша круглые тефтели. Обваляйте в муке. Разложите на смазанном маслом противне. Запеките в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Время запекания 30 минут.

Подайте тефтели с любым соусом. Идеально сочетается с вегетарианскими тефтелями томатно-сметанный, овощной, томатный соус.

Тефтели с гречкой и рисом

Предлагаю рецепт приготовления вегетарианских тефтелей с гречкой, рисом в томатном соусе с кабачком. Запеченные в духовке веганские тефтели – хорошее дополнение к любому гарниру. Можно подать их как самостоятельное блюдо.

тефтели с гречкой и рисом

Продукты:

– 2 стакана гречки;
– стакан риса;
– 3 моркови; по пучку укропа и петрушки;
– небольшой кабачок;
– 2-3 ст. л. крахмала;
– 5 ст. л. томатной пасты;
– специи;
– соль.

Сварите рис и гречку в отдельных кастрюлях. Пока крупа варится, подготовьте овощи.

Морковь очистите, промойте. Две морковки натрите на терке, обжарьте на сковороде со специями.

Сваренную и остуженную гречку пробейте в чаше блендера до однородной массы.

Смешайте вареный рис, обжаренную морковь, крахмал с гречневой массой. Посолите, поперчите. Перемешайте. Скатайте шарики.

Если крахмал не положить, тефтели получатся более нежные, хорошо пропитаются соусом. Но будут хуже держать форму.

Чтобы приготовить томатный соус с овощами, очистите кабачок, покрошите небольшими кубиками. Потрите оставшуюся морковку, измельчите зелень. Овощи посыпьте специями, обжарьте на сковороде, чтобы дали сок. Добавьте томатную пасту, потушите пару минут. Затем влейте воду, перемешайте.

В смазанную маслом форму для выпечки налейте часть соуса, разложите тефтели. Сверху залейте оставшимся соусом с овощами. Тефтели должны быть полностью покрыты овощами и жидкостью.

Прогрейте духовку до 230 градусов. Прикройте форму фольгой. Запекайте постные тефтели без мяса 40 минут.

Recept-eda
Добавить комментарий