Готовьте тефтели с рисом даже без мяса с различными добавками: с морковью, фасолью, с чечевицей красной или зеленой, постные с грибами. Запеките в духовке, обжарьте на сковороде, приготовьте в мультиварке. Многообразие рецептов позволит приготовить вегетарианское блюдо по вашему вкусу.
Тефтели из риса и чечевицы
Предлагаю рецепт приготовления достойной постной замены обычным котлетам из мяса. Вегетарианские запеченные в духовке в томатной соусе тефтели из бурого риса и чечевицы очень вкусные. Последняя содержит белка больше, чем горох, поэтому чечевичные кушанья достаточно сытные даже без мяса.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
– 200 г зеленой чечевицы;
– 50 г бурого риса;
– 200 г помидоров;
– 3 моркови;
– головка репчатого лука;
– 2 ст. л. муки овсяной;
– масло подсолнечное;
– соль;
– молотый перец.
Замочите отдельно чечевицу и рис на ночь в воде. Утром сварите рис до полуготовности. Отвар слейте.
Почистите морковь, лук, чеснок. Натрите овощи на мелкой терке.
Набухшую чечевицу прокрутите в мясорубку два или три раза, чтобы хорошенько измельчить. Стационарный блендер лучше не использовать, поскольку придется добавлять воду, это нежелательно. Чечевичная масса должна быть густой.
Соедините в посудине рис с чечевичной массой, морковью, чесноком, луком. Подсыпьте муку, перемешайте, сформируйте тефтели. Форму смажьте растительным маслом. Выложите заготовки.
Приготовьте соус. Промойте, обсушите помидоры. Пробейте в блендере. Если свежих томатов нет, используйте помидоры в собственном соку, либо томатную пасту. Можно сделать овощной соус: потушить тертую морковь в разведенной водой томатной пасте.
Вылейте полученный томатный соус на тефтели, он должен быть достаточно жидким, чтобы чечевице было в чем вариться.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тефтели с рисом и чечевицей 40 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Как варить рис на гарнир
Ежики из фарша и риса
Ежики мясные, рецепт
Рисовые тефтели с грибами
Не всегда есть возможность или желание готовить мясные тефтели, иногда приходится готовить постное блюдо. Посмотрите рецепт приготовления тефтелей с рисом и грибами на сковороде. Они вкусные, постные, готовятся без мяса.
Приготовьте кушанье во время поста либо для вегетарианского меню, хотя одно куриное яйцо в рецепте все же есть.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- 250 г вешенок/шампиньонов;
- 0,5 стакана круглого риса;
- по 2 ст. л. муки (в рисовый фарш, для панировки);
- яйцо;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- специи.
Чтобы приготовить тефтели с грибами и рисом, крупу промойте, варите в подсоленной воде до готовности. Воды в кастрюльку наливайте немного, чтобы рис сварился в виде вязкой кашицы. Остудите рис.
Вешенки промойте и сварите, затем остудите, мелко нарежьте. В глубокой миске соедините грибы с рисом, добавьте муку, яичко, посолите, заправьте специями. Перемешайте рисовый фарш до однородного состояния. Должна получится плотная однородная масса.
На разделочной доске с мукой сформируйте тефтели, запанируйте в муке.
Обжарьте рисовые тефтели с грибами в двух сторон в растительном масле на сковороде. Подавайте рисовые тефтели с любимым соусом к любому овощному гарниру или с салатом. Как видите, можно приготовить вкусное вегетарианское угощение, обойтись без мяса.
Постным может быть не только второе, но и суп. Вот рецепт постного борща с капустой.
Тефтели с фасолью и рисом
По этому рецепту постную еду сделайте из фасоли и риса без мяса. Вегетарианские фасолевые тефтели потушите в томатном соусе на сковороде.
Подайте на стол с вареным белым рисом или другим гарниром.
Понадобится:
– 2 стакана вареной/консервированной красной фасоли;
– 1,5 стакана сваренного до полуготовности риса;
– 1/4 репчатого лука;
– 2 зубчика чеснока;
– крупная морковь;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– растительное масло;
– соль, черный молотый перец.
Сухую красную фасоль замочите на ночь. С утра положите фасоль в кастрюлю с водой, варите до готовности. Важно, чтобы фасолевые бобы отлично разварились. Если торопитесь, приготовьте тефтели из консервированной фасоли в собственном соку.
Сваренную фасоль остудите, поместите в чашу блендера. Пробейте. Когда блендер не справляется с измельчением, долейте в чашу немного воды, чтобы в результате получился фасолевый фарш. Посолите, поперчите.
Если устройства нет, разомните бобы картофелемялкой, толкушкой для картошки. Можно воспользоваться мясорубкой.
Репчатый лук и чесночные зубчики почистите, измельчите. Соедините с фасолевой массой. Сюда же подмешайте наполовину сваренный рис. Смешайте все компоненты.
Недоваренная рисовая крупа такая: уже не хрустит на зубах, но зерна остаются чуть твердоватыми. Снимите с огня за 5 минут до готовности.
Сделайте шарики, разложите по дну сковороды в разогретое масло. Подрумяньте тефтели 3 по минуты с каждой стороны.
Сделайте томатный соус с морковью. Морковь почистите, промойте. Натрите на крупной терке. При желании на сковороду можно добавить нашинкованный репчатый лук. Налейте томатную пасту. Посолите, поперчите томатный соус. Прикройте сковороду крышкой на 5 минут. Тушите кушанье до готовности моркови.
Гарнир к тефтелям из фасоли с рисом сделайте по своему выбору. Отлично подойдет нарезка из свежих овощей.
Тефтели с булгуром и кабачком
Блюда для постного меню могут быть вкусными, сытными. Постные тефтели без мяса приготовьте с булгуром и кабачком в духовке. Булгур заменит привычный для нас рис.
Запеченные тефтели из крупы с овощами – хорошая вегетарианская альтернатива привычным мясным тефтелям.
Количество порций: 4-6.
Возьмите:
– 125 г булгура;
– небольшой кабачок;
– морковь;
– 2 яйца;
– мука;
– соль.
Булгур отварите до готовности в воде. Излишек жидкости слейте, оставьте крупу остывать.
Кабачки промойте, очистите кожуру, удалите семена. Мякоть натрите на крупной терке, подсолите. Дождитесь, когда кабачковая стружка пустит сок. Отожмите массу. Кабачки переложите к остывшему булгуру.
Морковь почистите, промойте, натрите на мелкой терке, отправьте к булгуру вместе с яйцами. Посолите.
Сделайте из кабачково-крупяного фарша круглые тефтели. Обваляйте в муке. Разложите на смазанном маслом противне. Запеките в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Время запекания 30 минут.
Подайте тефтели с любым соусом. Идеально сочетается с вегетарианскими тефтелями томатно-сметанный, овощной, томатный соус.
Тефтели с гречкой и рисом
Предлагаю рецепт приготовления вегетарианских тефтелей с гречкой, рисом в томатном соусе с кабачком. Запеченные в духовке веганские тефтели – хорошее дополнение к любому гарниру. Можно подать их как самостоятельное блюдо.
Продукты:
– 2 стакана гречки;
– стакан риса;
– 3 моркови; по пучку укропа и петрушки;
– небольшой кабачок;
– 2-3 ст. л. крахмала;
– 5 ст. л. томатной пасты;
– специи;
– соль.
Сварите рис и гречку в отдельных кастрюлях. Пока крупа варится, подготовьте овощи.
Морковь очистите, промойте. Две морковки натрите на терке, обжарьте на сковороде со специями.
Сваренную и остуженную гречку пробейте в чаше блендера до однородной массы.
Смешайте вареный рис, обжаренную морковь, крахмал с гречневой массой. Посолите, поперчите. Перемешайте. Скатайте шарики.
Если крахмал не положить, тефтели получатся более нежные, хорошо пропитаются соусом. Но будут хуже держать форму.
Чтобы приготовить томатный соус с овощами, очистите кабачок, покрошите небольшими кубиками. Потрите оставшуюся морковку, измельчите зелень. Овощи посыпьте специями, обжарьте на сковороде, чтобы дали сок. Добавьте томатную пасту, потушите пару минут. Затем влейте воду, перемешайте.
В смазанную маслом форму для выпечки налейте часть соуса, разложите тефтели. Сверху залейте оставшимся соусом с овощами. Тефтели должны быть полностью покрыты овощами и жидкостью.
Прогрейте духовку до 230 градусов. Прикройте форму фольгой. Запекайте постные тефтели без мяса 40 минут.